Хочу продолжить разговор об исландских праздниках.
Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями — здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой «скрытый мир» и могут встречаться с людьми. Даже «Йоуласвейнн» (то есть «Дед Мороз» по-исландски, — всего их тут насчитывают аж 13 штук!), — и тот есть потомок горных троллей. «Деды Морозы» живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового Года, да и продолжают его праздновать ещё столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит «съезд» исландских язычников, сопровождаемый многочисленными праздничными мероприятиями.
Канун Нового года празднуется с полудня 31 декабря. Самое главное при этом, чтобы было как можно больше всяческого освещения. Исландцы жгут костры, поют и танцуют возле них. Тут и там мелькают ряженые «тролли» и «эльфы». Чем ближе к полуночи, тем жарче гулянья. Повсеместно раздается стрельба фейерверков. Их так много, и они такие яркие, что в 2005 году даже всем детям в возрасте от 10 до 15 лет был сделан необычный подарок от общественных ассоциаций: специальные очки, защищающие глаза от искр фейерверков.
6 января у исландцев — т. наз. «Йоль», или праздник середины зимы. У этого празднества древние языческие корни и много дополнительных названий, пришедших со временем, — например, Праздник костров. В этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и взрывают яркие фейерверки.
1 марта в Исландии празднуется «Bjórdagurinn», что означает «День пива». Исландцы, как и многие жители нашей планеты, любят пиво. Благодаря суровому климату исландский День Пива превратился в очень интересный праздник, который отмечается не только в столице Рейкьявике, но и по всей стране. Дата празднества не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 г. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет до этого. В этой северной стране пивоварением занимались с IX в. Но в 1915 г. в стране был проведен референдум, и большинство населения проголосовало за запрет пива и других алкогольных напитков. В продаже осталось только слабоалкогольное пиво с содержанием спирта до 2,3%. В 1935 г. запреты на спиртное, кроме пива, были отменены и в барах желающим стали добавлять в слабое пиво водку или ликер. Только 1 марта 1989 г. запрет, просуществовавший 75 лет, был снят. Поэтому дата принятия «Закона о крепком пиве» теперь является одним из больших праздников Исландии. В этот день бары, пивные рестораны и клубы страны функционируют до самого утра. Девиз дня Bjordagurinn – “Пей пива столько — сколько поместит твой живот”. День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в кабачках Рейкьявика, присоединиться может любой желающий. Весело отметить праздник можно не только в пивнушке. Кабачки открыты до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии немаленькие. Точнее, цены в барах — одни из самых высоких в мире, около 10 евро за пинту (1 английская пивная пинта — чуть меньше 0,6 литра). Впрочем, необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега. Можно также съездить с экскурсиями на исландские пивоварни. В Исландии существует огромное количество мини-пивоварен, которые используют чистые природные источники воды для варки популярного напитка. Пивоварение в Исландии стало национальной гордостью. Одним из последних открывшихся, является завод Mjodur в городе Стиккишолмур. Пивоварня основанная в 2007 году, распахнула свои двери для публики в октябре 2008 года. Экскурсия на этот завод стоит всего 4$. За эту цену туристам предлагается не только увидеть весь процесс пивоварения, но и продегустировать лучшие исландские сорта пива, например Jokull Bjor, что в переводе означает “Пивной ледник”. Наиболее популярные местные сорта пива – Viking, Thule и Egils, которые хорошо известны и за пределами Исландии.
25 января в Исландии отмечается День супруга. Примерно в это время по древнеисландскому календарю начинался суровый зимний месяц Торри. В разных районах Исландии складывались разные обычаи по поводу того, кто из супругов должен зазывать и задабривать новый месяц, однако большинство (во главе с фольклористом И. Арассоном) считает, что это — долг мужа. Несложно догадаться, что жизнь исландских переселенцев зимой была скучной и мрачной. Пять долгих зимних месяцев становились для древних скандинавов настоящим испытанием. Чтобы сохранить рассудок, исландцы в те старые времена устраивали торжества, самым значимым из которых был праздник середины зимы Þorrablót, я о нем писала прошлый раз. День супруга — один из дней этого праздника. Название его восходит к названию одного из месяцев древне-северного календаря Þorri. Празднование начиналось в последнюю неделю современного января и заканчивалось в конце третьей недели февраля. По обычаю, хозяин должен был встать ни свет ни заря и в одной штанине, прыгая на одной ноге, описать круг вокруг усадьбы, нараспев приветствуя Торри. Сейчас редко можно встретить исландца, досконально исполняющего древний обычай: зато день, как и раньше именуется днем супруга. А для мужской части населения это означает нередко удвоенную порцию кофе в постель, и — нередко — цветы от жены или подруги. Женщины стремятся уделить как можно больше внимания своей второй половинке, не только исполняя, но и предугадывая желания любимого. Местные жители продолжают отмечать середину зимы и сейчас, столы ломятся от национальных блюд. В Исландии в это время можно попробовать самые невероятные блюда такие как бараньи головы, кровяную колбасу, бычьи яйца, вымоченные в кислой сыворотке, а также самое популярное блюдо викингов — акулье мясо.
25 апреля, — или первый день месяца Харпа (Harpa), согласно древнему исландскому календарю, — это Первый день лета (First Day of Summer / Sumardagurinn Fyrsti). Если предыдущие два месяца посвящались супругу и супруге, соответственно, то встреча первого летнего месяца всецело принадлежит незамужним девушкам. Происхождение названия месяца Харпа затерялось в веках, но с легкой руки романтиков XIX в., Харпа стала изображаться в виде молодой девушки, дочери Торри и Гоы — последних зимних месяцев. По одной из версий, Харпа считается женским именем одной из забытых богинь. В некоторых деревнях Исландии сложились особые традиции, связанные с незамужними девушками. Например, в некоторых местностях каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек (по установленному порядку, зависевшему от места проживания). Погода в этот день служила поводом для «шпилек» в адрес темперамента девушки. Другая забава состояла в том, что девушки вытягивали имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего месяца — Одинокого Месяца. Народ не забывал и о незамужних и, увы, немолодых: старший холостяк деревни «получал» первую незамужнюю девушку, пришедшую в гости. На следующий день то же самое касалось второго по старшинству и так далее. Можно, наверное, сравнить этот праздник с Днем святого Валентина, поскольку, как известно, он тоже служил поводом для знакомств и начала романтических отношений. Традиция эта поддерживается и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств, как цветы, шоколад и шампанское.
В первый понедельник августа в Исландии отмечают государственный праздник — День коммерции, или Банковский день. Его можно считать профессиональным праздником всех работников сферы торговли в стране. В какой-то степени День коммерции можно назвать аналогом общественного праздника в Канаде и летнего банковского выходного в Великобритании и Ирландии. Это внеочередной выходной, который позволяет населению страны получить длинный уик-энд. Несмотря на название и наличие ледников, Исландия не является арктической страной. В Исландии умеренно-прохладный морской климат. Идеальным его не назовешь — влажность, сильные ветры и переменчивость погоды вряд ли кому-то придутся по душе — но в июле и августе здесь устанавливается наиболее теплая и приятная погода. Так что длинный уик-энд по случаю Дня коммерции дает исландцам прекрасную возможность насладиться теплыми деньками, возможно, отправиться с семьей в небольшое путешествие. Работники сферы торговли тоже могут в этот день расслабиться и не думать о делах как раз благодаря тому, что День коммерции совпадает с банковским выходным в других странах. Это значит, что им не нужно беспокоиться о сорвавшихся сделках с зарубежными партнерами.
Один из самых вкусных и сладких праздников отмечают в Исландии 20 февраля (перед Великим постом) – день пирожных. Изначально дни, предшествовавшие Великому посту, отмечались обильными пирами. Однако, в XIX в. в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяся по нраву местным жителям, особенно детям, и булочникам — потреблять особенного вида пирожные, наполненные кремом, взбитыми сливками и политые глазурью. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь. Изначально, правда, хлестать полагалось самого себя. Возможно, обычай этот восходит к языческому обряду пробуждения сил природы, может быть, он обращен к страстям Христовым, сейчас он превратился во всенародную забаву. Также детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало: «здесь чтут французских детей!». У сладкоежек День пирожных – это, очевидно, настоящий праздник. Ведь ассортимент пирожных, выпечки в кондитерских и булочных в этот день разнообразен и представлен в неимоверно больших количествах. Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника.
Особняком стоят многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах страны), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается, — рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно — в путину в море выходят практически все — от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому окончание её вполне законно становится всеобщим праздником, завершающим тяжелую «страду».
Скажу вкратце также кое-что и о некоторых других исландских праздниках и обычаях. Пожалуй, один из наиболее любимых (если не самый любимый вообще) в Исландии праздник — это т. наз. Сьоманнадагуринн (Sjomannadagurinn). Данный праздник отмечается в первую неделю июня. Это торжество в честь мореплавателей сопровождается соревнованиями в плаванье и военными играми на море и суше, а также военно-историческими инсценировками, посвященными тому или иному географическому событию (предпочтение отдается, конечно-же, «открытию» острова викингами в 874 г.). Праздник середины лета «Мидсуммер» (24 июня) считается днем магических сил и исцеления от болезней. Фестиваль «Пйодхатио Вестманнайар» (август) сопровождается «огненными забавами» у огромных костров, выездами всех и вся на лоно природы, а также многочисленными танцевальными и песенными представлениями. Практически параллельно ему празднуется «Верслунарманнахелги» — праздник воссоединение семей, сопровождаемый также многочисленными концертами, щоу и всеобщим весельем.
Продолжение следует
«небольшая сумма» — это ?
Ольге — спасибо заранее, гостиницу заказать можно , а где взять супругу ?
Разве что — в Исландии , в День Пива :)))
Хорошо, дорогой Александр! Вернемся к этому вопросу в феврале, после каникул, на которые наша помощница планирует уехать из Исландии. Договорились?
Спасибо.Вернемся к этому вопросу в феврале.
«Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями – здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой “скрытый мир” и могут встречаться с людьми. Даже “Йоуласвейнн” (то есть “Дед Мороз” по-исландски, – всего их тут насчитывают аж 13 штук!), – и тот есть потомок горных троллей. “Деды Морозы” живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового Года, да и продолжают его праздновать ещё столько же после…»
«… многочисленные общинные праздники окончания путины (даты различны в разных населенных пунктах страны), когда практически все население празднует окончание рыболовного сезона (хотя на самом деле он совсем не заканчивается, – рыбу здесь ловят круглогодично). Такое веселье неудивительно – в путину в море выходят практически все – от мэра и учителя до церковного сторожа и полисмена. Поэтому окончание её вполне законно становится всеобщим праздником, завершающим тяжелую “страду”…»
СПАСИБО ! — ещё больше захотелось в Исландию !
Пожалуйста. Определитесь, пожалуйста, со временем и соберитесь с небольшой суммой денег, а Ольга закажет Вам и Вашей супруге гостиницу и поможет с экскурсионным обслуживанием.