Два факельных шествия

                                 Одно состоялось в ночь на 9 ноября 1938 года. В Берлине и некоторых других городах Германии. И вошло в историю как начало откровенного преследования и уничтожения евреев. В эту ночь, которая получила название «Хрустальной», множество синагог было подожжено и разрушено, более 90 евреев убито, 26 …

Два факельных шествия Читать далее

Кто написал Тору. Эпизод четвертый

В книгах «Ваикра» и «Бемидбар» слово «Тора» используется в значении культовых указаний. Использование слова «Тора» как цельной системы законов и заповедей впервые встречается в книге «Дварим». Уже в описаниях Эрец-Исраэль времени Иисуса Навина и Царств Тора упоминается как источник религиозного и правового авторитета. «Да не отходит Тора (книга Закона) от …

Кто написал Тору. Эпизод четвертый Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 18.11.2013

Лариса Миллер «Неслыханный случай, неслыханный случай…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/9wubyhblcnkelzc/DISK3_07.MP3 *** Неслыханный случай. Неслыханный случай: Листва надо мной золотистою тучей. Неслыханный случай. Чудес чудеса: Сквозь желтые листья видны небеса. Удача и праздник, и случай счастливый: Струится река под плакучею ивой. Неслыханный случай. Один на века: Под ивой плакучей струится река. —————————— …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 18.11.2013 Читать далее

Стихи А.Габриэля

  Кювет Весна рукой махнула — и привет. Вновь инеем прихвачен твой кювет… Досмотрен долгий сон. Дочитан Бунин. И все привычней голоса сирен, слова их песен не вместить в катрен. Но, впрочем, ты к вокалу их иммунен. Не перемерзни, мыслящий тростник… Обочина, где прежде был пикник, знакома, но на диво …

Стихи А.Габриэля Читать далее

Почтальон как правительственный батрак

Почтальон как правительственный батрак   Все, наверно, помнят с детства знаменитые стихи С.Я. Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне. Это он, это он. Ленинградский почтальон». Однако, далеко не все знают о тяжелейшей жизни людей этой профессии. Когда я в 1969 году окончил институт, то …

Почтальон как правительственный батрак Читать далее

Л.Шустер. Фейсбучное чтиво — 23.

ФЕЙСБУЧНОЕ ЧТИВО — 23 * * * Упал и пропал — Чтоб падать было Вам не больно, Соломы подстелить довольно? — Да ведь народ про то прознал И всю солому разобрал! * * * Забота её такая Спи, родной, я поколдую, Чтоб ты меня любил любую, И старую, и молодую, …

Л.Шустер. Фейсбучное чтиво — 23. Читать далее

С НАСКОКУ ПО КОНСЕНСУСАМ

Евгений Майбурд С  НАСКОКУ  ПО  КОНСЕНСУСАМ (Игорь Юдович: «О консенсусе в исторической литературе» Мастерская, 15 ноября 2013). (в цитатах сохранена орфография автора)   Во многих отношениях странная заметка.  Трудно понять сразу, для чего писал (может сказать чего хотел?)   Завязка: о некой дискуссии, имевшей место когда-то в Гостевой — в …

С НАСКОКУ ПО КОНСЕНСУСАМ Читать далее

Инна Ослон. Выходя за статистические рамки

У нас на улице живет два клоуна (один совсем мрачный). Многовато на двадцать домов. Если бы два дома принадлежали учителям, было бы объяснимо — массовая профессия. Но клоуны…? Между тем, если подумать, то в этом нет ничего ни удивительного, ни загадочного. Один клоун уже жил на нашей улице, когда мы …

Инна Ослон. Выходя за статистические рамки Читать далее