Вадим Жук. Три стихотворения

*** Где-то ходит преемник — сговорчивый, ладненький, кольчатый, Учит Даля, читает критически «Архипелаг». И покудова крылья свои перепончатые Аккуратно сложил под красивый пиджак. Тише травки в пейзаже и яблока из натюрморта, Подчищает резиночкой старых друзей. Выправляет учёную степень и мастера спорта, Покупает недорого ртутных полулюдей. Подбирает кота и забавное хобби, …

Вадим Жук. Три стихотворения Читать далее

Zemfira De Virgiliis в годовщину ухода из жизни Геннадия Шпаликова

  Не прикидываясь, а прикидывая, Не прикидывая ничего, Покидаю вас и покидываю, Дорогие мои, всего! «Если бы мне сказали: ты умрешь через пять дней,— писал он в дневнике,— я бы что-нибудь успел, поговорил со всеми. Но мне не сказали. Я почувствовал, что умру сегодня, и вот пишу вам это, все …

Zemfira De Virgiliis в годовщину ухода из жизни Геннадия Шпаликова Читать далее

Екатерина Ремизова. Гроссмейстер, занимающий в рейтинге FIDE пятую строчку, пытался рокироваться «под шахом»

Екатерина Ремизова. Гроссмейстер, занимающий в рейтинге FIDE пятую строчку, пытался рокироваться «под шахом» Инцидент произошел во второй соревновательный день нынешнего чемпионата мира по шахматам Фишера в Рейкьявике. Шахматы  в этом формате изобрел легендарный Бобби Фишер. Они предусматривают произвольную расстановку фигур в первом ряду. Главным участником соревнований был действующий обладатель титула …

Екатерина Ремизова. Гроссмейстер, занимающий в рейтинге FIDE пятую строчку, пытался рокироваться «под шахом» Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-190. Зерновая сделка. — «Хватит врать!» — Зловредные либералы — Левый поворот.

.. Социальное напряжение в Европе при благоприятном для России развитии событий на зерновом рынке (если Европе не будет хватать хлеба, будем откровенны) может оказаться таким, что вынудит европейские правительства попытаться заключить с Россией новую сделку. Уже не «зерновую» – а «украинскую» — это на «Царьграде» пророчит Андрей Перла в тексте …

Елена Иваницкая. Обзор-190. Зерновая сделка. — «Хватит врать!» — Зловредные либералы — Левый поворот. Читать далее

Николай Травкин. ДУБЛЬ 2

Вышли мы все из народа. С низу. Кипел наш разум возмущённый, и в таком состоянии мы свой, мы новый мир построили. Кто был никем, тот стал всем. Конечно, не все. Те, которые так и остались никем, стали называться народом. А те, которые стали всем, объявили себя слугами народа. Слуги построили …

Николай Травкин. ДУБЛЬ 2 Читать далее

Сергей Чупринин. НЕКРАСОВ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ (1934-2009)

  Классическая формула «Я – поэт, этим и интересен» к Н. подходит как нельзя лучше. Событийная канва скучновата: поступить на юрфак и филфак МГУ, равно как и в Литературный институт, у него не получилось, так что Н. без особого прилежания отучился на филологическом факультете Московского городского педагогического института имени Потёмкина …

Сергей Чупринин. НЕКРАСОВ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ (1934-2009) Читать далее

Толстой и его дочь о романе Прево

Для литературных зануд! Вы предупреждены и теперь пеняйте на себя! 27  июня  1894  г. к Толстому обратилась Н.Д Фомина с просьбой написать предисловие к  к  начатому  ею  переводу   романа  Марселя  Прево  «Полудевы». Толстой ответил через месяц: «В  романе  этом  автор  притворяется,  что  сочувствует  нравственному  и  хочет  обличать  безнравственное,  но  как  нельзя …

Толстой и его дочь о романе Прево Читать далее

ВЫПИСКИ: Дневник дочери Толстого о религиозном воспитании народа

Вчера с Лизой серьезно и хорошо говорили вечером о религиозном воспитании; о том, можно ли и нужно ли открывать детям и народу то, что мы знаем, или же надо стараться не разрушать установленные веками суеверия из боязни вселить в их души смуту сомнения и рождающееся иногда от этого полное недоверие. …

ВЫПИСКИ: Дневник дочери Толстого о религиозном воспитании народа Читать далее