Сито Сократа. Партия обречённых

Вторжение в Украину плавно перетекло в «мировую войну». К такому посылу говорящие головы начали приучивать российское болото. Как оказалось, ни политические, ни военные светочи российского империализма не были готовы к громогласным отступлениям. Происходит ломка всего дискурса. Существующая модель пропаганды рассчитана только на схему бури и натиска. Перепрошивка черепных коробок под …

Сито Сократа. Партия обречённых Читать далее

Гасан Гусейнов. КНЯЗЬ ПОТЕМКИН — СТАРОНОВЫЙ РУССКИЙ СВЯТОЙ

  Российские пропагандистские баннеры в Херсоне REUTERS — VALENTYN OGIRENKO Ради чего Владимир Путин напал на Украину? После того, как российские мародеры вывезли из Херсона гроб с прахом Григория Потемкина, вроде бы истертый исторический фразеологизм «потемкинские деревни» подсказал колумнисту RFI, профессору филологии Гасану Гусейнову неожиданный ответ на этот сакраментальный вопрос. Фамилии …

Гасан Гусейнов. КНЯЗЬ ПОТЕМКИН — СТАРОНОВЫЙ РУССКИЙ СВЯТОЙ Читать далее

Дмитрий Быков. БРОНЕНОСЕЦ «ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЙ» Анатолий Луначарский (1875―1933)

  В воспоминаниях Натальи Розенель — второй жены, посредственной актрисы, иудейской красавицы — содержится эффектная деталь: когда Луначарский умирал, французский врач для стимуляции сердечной деятельности рекомендовал шампанское. Поднесли вино в столовой ложке, Луначарский брезгливо отказался: — Шампанское я пью только из бокала! Пока искали бокал, он и умер, перед самой смертью …

Дмитрий Быков. БРОНЕНОСЕЦ «ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЙ» Анатолий Луначарский (1875―1933) Читать далее

Александр Шульман. Воспоминание о юности

Воспоминание о юности   Когда на сердце одиноко, просвета в жизни не видать, пять текстов Александра Блока — вот будто с Неба благодать… Вот странно… Мир припоминаю, где живы радость, Бог и свет любви, сильнее смертных смыслов… И в этом мире Бог — поэт…     Мгновенные картины   Времени …

Александр Шульман. Воспоминание о юности Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-202. Одессу берем! — На Курск наступают? — Победное оружие! — и не только….

… «О том, что Одесса может стать целью зимнего этапа СВО, говорит множество факторов. Ее приобретение выглядит обоснованным.» — это отчеканил на «Взгляде» «политический аналитик» Виталий Трофимов-Трофимов в тексте «Зачем нам нужна Одесса» (vz., 12.11.2022). Онолитег развил свою мысль так: брать надо и Николаев. — «Николаев не так важен, как …

Елена Иваницкая. Обзор-202. Одессу берем! — На Курск наступают? — Победное оружие! — и не только…. Читать далее

Сергей Чупринин. РУБЦОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1936-1971)

  В шестилетнем возрасте Р. попал в детдом, и там же – дух дышит, где хочет, — написал свое первое стихотворение. Жизнь была к нему и в дальнейшем немилосердна, но стихи писались – в сиротских приютах, в техникумах, ни один из которых он так и не закончил, на работах самых …

Сергей Чупринин. РУБЦОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1936-1971) Читать далее

Юлия Журавлева. Петербургские тайны, которые могут удивить

Юлия Журавлева. Петербургские тайны, которые могут удивить Элизабет Тейлор, будучи в Ленинграде на съемках фильма «Синяя птица» (1976 год), просила командира американского фрегата нацелить ракеты в сторону Смольного. Льюис Кэрролл написал в своем «Дневнике путешествия в Россию в 1867 году» об огромной каменной голове, находящейся в дворцово-парковом ансамбле «Сергиевка» в …

Юлия Журавлева. Петербургские тайны, которые могут удивить Читать далее