Сито Сократа. Херсон как предвестник эпических уходов

Потеря Херсона сыграет переломную роль в судьбе путинского режима и повлечет за собой серию глубоких социально-политических катаклизмов внутри России. Именно такими формулировками будут пестреть учебники по истории «новой России» уже в скором будущем. В этом нет особых сомнений, волнует скорее вопрос: в каких границах закрепится остаточная российская государственность? 11 ноября …

Сито Сократа. Херсон как предвестник эпических уходов Читать далее

Генри Фой, Лейла Аббуд, Ги Чазан. Путин влияет на G20, не покидая Москвы

Генри Фой, Лейла Аббуд, Ги Чазан. Путин влияет на G20, не покидая Москвы Financial Times (Великобритания)  15 ноября 2022 Путин не приехал на саммит G20, но конфликт на Украине и его последствия затмили остальные темы форума. Позиция по Киеву и Москве разделила участников. Велика вероятность, что итогом саммита станет самое общее …

Генри Фой, Лейла Аббуд, Ги Чазан. Путин влияет на G20, не покидая Москвы Читать далее

Ирина Аниловская (Украина)

После героического освобождения Херсона ключи от послевоенного мира и будущей новой глобальной системы безопасности оказались в руках Украины. Вернее, не всей Украины, конечно, а тех немногих, кому волей случая довелось возглавлять Украину в этот судьбоносный момент, сосредоточив к тому же в своих руках безрадельную власть, и я далеко не уверена …

Ирина Аниловская (Украина) Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-204. Сюжеты хоррора

… «На Украине болезненно восприняли видео с убийством россиянина Евгения Нужина и принялись оправдываться» — так начинается текст Егора Леева на z-ресурсе «Украина ру» (ukraina ru., «Совет по переговорам, оправдания за убийство Нужина. Главное на Украине на утро 14 ноября». 14.11.2022) — «На Украине весьма болезненно восприняли ситуацию с убийством …

Елена Иваницкая. Обзор-204. Сюжеты хоррора Читать далее

Сергей Чупринин. ЧУКОВСКАЯ ЛИДИЯ КОРНЕЕВНА (1907—1996)

  Строже человека, чем ЛК, в русской литературе пожалуй что и не было. Родной отец и тот на старости лет говорил, что «Лида — адамант. Ее не убедишь». И многолетний любимый собеседник Д. Самойлов признавался, что ее «боится». И даже А. Ахматова, — как рассказывают, — за ужином просила убрать …

Сергей Чупринин. ЧУКОВСКАЯ ЛИДИЯ КОРНЕЕВНА (1907—1996) Читать далее

Елена Вострикова, Ольга Липчинская. Новые и не очень новые, преимущественно молодежные, слова русского языка

Елена Вострикова, Ольга Липчинская. Новые и не очень новые, преимущественно молодежные, слова русского языка Составитель Елена Вострикова, учитель биологии, г. Бабушкин (на Байкале): Лол, краш/крашиха — веселый человек, человек, который нравится; На изи/изи катка — легко; Донатить — делать пожертвование; Флексить — танцевать, шевелиться; Рофлить — шутить, веселиться; Чилить, на …

Елена Вострикова, Ольга Липчинская. Новые и не очень новые, преимущественно молодежные, слова русского языка Читать далее

Дмитрий Быков. МОГУ. Эссе об Анне Ахматовой (1889―1966)

  Интерпретация Ахматовой как советского поэта (без всякой негативной модальности, свойственной понятию «советский» в девяностые) началась не вчера; наиболее убедительный текст на эту тему — статья Александра Жолковского «К переосмыслению канона» (1998). Там сказаны многие ключевые слова: «сила через слабость», «власть через отказ от потребностей», «аскетизм до мазохизма», «консервативно-монументальные установки», …

Дмитрий Быков. МОГУ. Эссе об Анне Ахматовой (1889―1966) Читать далее