Татьяна Хохрина. Зарисовка

Когда-то я жила в Гольяново — спальном районе, историческим и культурным центром которого был автовокзал на Щелчке, от которого разъезжались в разные стороны и на разные расстояния местный жители и гости Москвы. Можно себе представить, что творилось в этом сакральном месте в час пик… В один прекрасный день, слегка беременной …

Татьяна Хохрина. Зарисовка Читать далее

Анатолий Разумов, историк, руководитель центра «Возвращенные имена». Как убивали Гумилева

  Вечером 25 августа Гумилева вызвали из камеры на медосмотр. Его привели в небольшую комнату, которую между собой чекисты называли комнатой вязки рук. Начальник за столом спросил установочные данные: имя, фамилию, отчество, год рождения. Попросил сдать личные вещи. Эти вещи по накладным поступали в финотдел для учета государством, Там значились …

Анатолий Разумов, историк, руководитель центра «Возвращенные имена». Как убивали Гумилева Читать далее

Ольга Бугославская, лит. критик, журналист, литератор. Некоторые наблюдения

  Когда ещё в феврале украинцы стали взывать к совести россиян, многие наши соотечественники не без гордости и чувства усталого превосходства отвечали: «Поймите, наконец, я всегда буду поддерживать своего президента, а не вашего президента», «Я всегда со своей страной», «Я живу в России и всегда буду за Россию» и т.д. …

Ольга Бугославская, лит. критик, журналист, литератор. Некоторые наблюдения Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-192. Все-таки не по плану…

.. «Если бы события СВО складывались более ровно, если бы все шло «по плану», то, возможно, общество в России так бы и осталось «отчужденным» от событий, доверив их «профессионалам».» — «Но, как мы знаем, история не терпит сослагательного наклонения. Вместе с трудностями, испытаниями и потерями, беспрецедентной ожесточенностью Запада и распадом …

Елена Иваницкая. Обзор-192. Все-таки не по плану… Читать далее

ТАТЬЯНА ВОЛЬТСКАЯ / ЮЛИЙ ГУГОЛЕВ

Татьяна Вольтская Правда ведь, мы привыкли уже к войне, Правда ведь, больше не сносит крышу, Если убьют кого-то – как по весне, Правда ведь, мы пресытились, нувориши, Грудами окровавленных новостей, Правда ведь, их изысканно сервируют – Языки пожаров и хруст костей – Рви зубами трепещущую, сырую Сводку, верти ее так …

ТАТЬЯНА ВОЛЬТСКАЯ / ЮЛИЙ ГУГОЛЕВ Читать далее

Сергей Чупринин. МЕЖИРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (ПИНХУСОВИЧ) (1923-2009)

  «Баловень, — как рассказывает В. Корнилов, — московской семьи среднего достатка, жившей в самом центре столицы – между Кремлем и Храмом Христа Спасителя», М. уже в первые дни войны был призван в действующую армию, получил ранение под Тулой, без кандидатского стажа стал членом ВКП(б) (1943), во время боев по …

Сергей Чупринин. МЕЖИРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (ПИНХУСОВИЧ) (1923-2009) Читать далее

Досужие размышления

У России впереди даже не чёрная полоса, а нищета (голодать скорее всего не дадут развитые страны). Если скоро сменится власть (во что я не верю), то РФ останется под массой санкций (что-то снимут, но далеко не всё), а ведь от репараций и контрибуций спрятаться тоже не удастся. Лет через 20 …

Досужие размышления Читать далее

Анастасия Бирюкова. Артисты театра «Арт» играют «Алису в стране чудес»

Анастасия Бирюкова. Артисты театра «Арт» играют «Алису в стране чудес» «В дни осенних каникул, 4, 5 и 6 ноября, в Екатерининском собрании (Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 88-90П) состоится премьера спектакля «Алиса в Стране чудес», который исполнят артисты театра «АРТ». Интерпретации книги Льюиса Кэррола были самые разные — от знаменитого …

Анастасия Бирюкова. Артисты театра «Арт» играют «Алису в стране чудес» Читать далее

Герберт Аврилакский или папа Римский чернокнижник

Герберт Аврилакский (середина 900-ых — 1003), чьи записи приехал якобы разобрать Воланд в Москву, только слыл чернокнижником, а реальности он дослужился до папы Римского или высшего звания в католической церкви, в качестве которого он прослужил с 999 по 1003-ий годы. Этот достойный человек был выходцем из самых низших слоёв общества …

Герберт Аврилакский или папа Римский чернокнижник Читать далее

Казахстан и Россия … 08.01.2022

Пылающий родной Казахстан … Президент, призывающий интервентов для усмирения собственного народа, которому не достаёт ума понять, что завтра его объявят предателем и палачом … Ель-басы (ель — народ, бас — голова), потерявший голос или язык, а может голову?.. А может Назарбаев держит искусственную паузу, чтобы вдруг объявиться в качестве жертвы …

Казахстан и Россия … 08.01.2022 Читать далее

Татьяна Хохрина на день рождения Эдуарда Багрицкого

  Сегодня День рождения замечательного поэта Серебряного века, переводчика, драматурга, художника-графика, «одесского фламандца», как называл его И.Бабель, ЭДУАРДА ГЕОРГИЕВИЧА БАГРИЦКОГО (Дзюбина). Он был одним из великого одесского литературного поколения, сотрудничал с Валентином Катаевым, Юрием Олешей, Семеном Кирсановым, Верой Инбер, Львом Славиным, Владимиром Нарбутом. В юности Багрицкий, вдохновленный поэзией Киплинга, Стивенсона, …

Татьяна Хохрина на день рождения Эдуарда Багрицкого Читать далее

Эксклюзивное интервью Бориса Джонсона о войне в Украине, опубликованное несколько часов назад by Sky News и переведенное экспресс-методом Кариной Кокрэлл-Ферре

Журналист: Г-н Джонсон, Владимир Путин думал, что эта война закончится за несколько дней… Б. Джонсон: За неделю. Журналист: Вы опасались того же? Б. Джонсон: Да, разведка сообщала нам: «Слушайте, эта война односторонняя. Русские просто прокатятся по Украине, на их стороне численное преимущество, сила, лучшее вооружение…» Но я бывал в Украине …

Эксклюзивное интервью Бориса Джонсона о войне в Украине, опубликованное несколько часов назад by Sky News и переведенное экспресс-методом Кариной Кокрэлл-Ферре Читать далее