Сито Сократа. НЕПУТЕВОСТЬ

  «Где Путин – там победа!» Лейтмотив, под который десятилетиями поют панегирики кремлевскому старожилу. На данном простом, как пять копеек, посыле держится махина лишённой иной идеологии России. Царствующий президент фигурирует только в тех эпизодах, где есть хотя бы намек на позитивный пропагандистский эффект. Его максимально дистанцируют от любых плохих или …

Сито Сократа. НЕПУТЕВОСТЬ Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-211. В чем сегодня главные проблемы и где линия фронта?

… «В последние полгода президент Владимир Путин упорно называет главной целью специальной военной операции на Украине помощь Донбассу, который юридически недавно стал частью Российской Федерации. При этом слова «демилитаризация» и «денацификация» самой Незалежной как-то постепенно вышли из употребления нашего военно-политического руководства. Помимо возрастания чисто военных угроз, такой ограниченный подход к …

Елена Иваницкая. Обзор-211. В чем сегодня главные проблемы и где линия фронта? Читать далее

Игорь Эйдман. Три базовых идеи коллективного Путина

Одни пишут о влиянии на мировоззрение путинской верхушки Ивана Ильина, другие — Льва Гумилёва, третьи, прости господи, — Дугина или Проханова. А я думаю, что здесь нет никакого книжного влияния. Это Ленин и Троцкий в юности книжек перечитали. А эти «диалектику учили не по Гегелю» и даже, ещё раз прошу …

Игорь Эйдман. Три базовых идеи коллективного Путина Читать далее

Дмитрий Рождественский. Зоопарк строгого режима

Дмитрий Рождественский. Зоопарк строгого режима Стены старейшего зоологического парка страны много лет скрывали страшную правду. В городском зверинце хищников пытались сделать вегетарианцами и кормили просрочкой. Сама будучи вегетарианкой, директор зоопарка Ирина Скиба решила исключить мясо из рациона хищников.  Ленинградский зоопарк — национальный бренд со 157-летней историей. О том, как здесь …

Дмитрий Рождественский. Зоопарк строгого режима Читать далее

Дмитрий Быков. РУССКИЙ КОМ. ФЕДОР ПАНФЕРОВ (1896―1960) (превосходное эссе)

  Роман Федора Панферова «Бруски» был в нашем доме книгой культовой. Правда, самого его в доме не было, я приобрел прославленный текст позже, в букинистическом, почти за тысячу нынешних рублей. Но название было нарицательно: мать, прилежно и с наслаждением прочитавшая всю программную литературу филфака, не смогла продраться только через два …

Дмитрий Быков. РУССКИЙ КОМ. ФЕДОР ПАНФЕРОВ (1896―1960) (превосходное эссе) Читать далее