Рождение Зла (тропинками Торы)

„Порождения“ (Толдот) – так называется шестая глава книги Бытие (Берешит). Среди разнообразия упомянутых в ней „порождений“ можно отыскать и духовные – те, которые сопровождают человечество с древних времен по сегодняшний день. „И сеял Ицхак в земле той, и получил в тот год во сто крат: и благословил его Г-сподь. И …

Рождение Зла (тропинками Торы) Читать далее

Сергей Чупринин. ВОЗНЕСЕНСКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1933—2010)

  «” Тебя Пастернак к телефону!” Оцепеневшие родители уставились на меня. Шестиклассником, никому не сказавшись, я послал ему стихи и письмо. Это был первый решительный поступок, определивший мою жизнь. И вот он отозвался и приглашает к себе на два часа, в воскресенье». И началась уникальная для русской поэзии история взаимоотношений …

Сергей Чупринин. ВОЗНЕСЕНСКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1933—2010) Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-215. Выкликают, стонут, грозят

… «Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации.» Что, простите? — Да ничего: выкликанья. «Поэт» пишет, Игорь Караулов. На «Взгляде» в тексте «Государственный суверенитет формируется в головах у граждан» (vz., 25.11.2022). Впрочем, не только выкликанья. Практическую …

Елена Иваницкая. Обзор-215. Выкликают, стонут, грозят Читать далее

Журналист Яна Григорьева пишет о Юрии Кнорозове — ученом, расшифровавшем письменность майя

Журналист Яна Григорьева пишет о Юрии Кнорозове — ученом, расшифровавшем письменность майя Исполнилось 100 лет со дня рождения большого ученого Юрия Кнорозова. Летом этого года на фасаде здания Кунсткамеры в Санкт-Петербурге должна появиться мемориальная доска, посвященная великому этнографу. Работал будущий ученый с мировым именем в обычном, небольшом кабинете на втором …

Журналист Яна Григорьева пишет о Юрии Кнорозове — ученом, расшифровавшем письменность майя Читать далее

Александр Коваленко. Относительно российских ракет, которые никак не могут закончиться

Напрасное ожидание и уповать на него не стоит. Полностью не закончатся. Хотя бы потому, что некоторую номенклатуру они могут производить. А ту, что не могут – да, они заканчиваются и даже более того, не исключено, что закончились. Для начала: понятие “заканчиваются” довольно парадоксальное, ведь на вооружении РОВ имеется возобновляемое и …

Александр Коваленко. Относительно российских ракет, которые никак не могут закончиться Читать далее

Сито Сократа. ​​Служение ущербности

Путин никогда не упускает возможности показать свое нечеловеческое лицо. Беснующееся гебистское отродие в равной степени немилосердно относится, что к другим народам, что к возглавляемой им многонациональной гурьбе. В целом же безжалостность выступает одной из скреп режима. Нельзя дать слабину – ключевая установка темного властителя кремлёвского холма, культивирующего показательную бескомпромиссность и …

Сито Сократа. ​​Служение ущербности Читать далее