Александр Габриэль. Два стихотворения

* * * За окном — бессмысленная фронда, судорога роя снежных мошек, невпопад — прилипчивое рондо жалобно мяукающих кошек. Оду спой красавице и кубку или шлягер — стюардессе Жанне… Снова время, свёрнутое в трубку, прячет от людей свои скрижали. И опять берёт тебя за жабры, за́ душу, за весь скрипящий …

Александр Габриэль. Два стихотворения Читать далее

Гасан Гусейнов. НЕУЖЕЛИ ВСЕ-ТАКИ С ЯЗЫКОМ ПРОИСХОДИТ ТО, ЧЕГО НИКОГДА НЕ БЫЛО?

Воскресная колонка филолога Гасана Гусейнова о сегодняшней языковой ситуации, «всеобщем сочинительстве», «унынии политической пустыни», которую создает казенная речь с ее «массовым производством оскорбительной лжи», о «квази-иероглифах» англицизмов-американизмов, о Моргенштерне и Элджее, «еще не одомашненном хип-хопе и рэпе», а также о том, как «научиться жить в этом новом небывалом мире». Среди …

Гасан Гусейнов. НЕУЖЕЛИ ВСЕ-ТАКИ С ЯЗЫКОМ ПРОИСХОДИТ ТО, ЧЕГО НИКОГДА НЕ БЫЛО? Читать далее

Алексей Белкин, руководитель музыкальной фолк-группы. Есть ли у фолка будущее?

Алексей Белкин, руководитель музыкальной фолк-группы. Есть ли у фолка будущее? С точки зрения современного российского шоу-бизнеса этот жанр не очень актуален. Хотя в последнее время его, конечно, уже нельзя игнорировать. А вот, скажем, в начале 2000-х если ты говорил, что занимаешься русским фольклором, то на тебя смотрели как на сумасшедшего. Могу …

Алексей Белкин, руководитель музыкальной фолк-группы. Есть ли у фолка будущее? Читать далее

ТОМАС МАНН И ТРОЙКА

В доме Томаса Манна ему сигаретницей служила палехская шкатулка с изображением мчащейся тройки. Хозяин он был рачительный, и чтобы добру не пропадать, использовал пару раз эту тройку в своих произведениях. Например, в «Будденброках»: Том бросил папиросу и взял другую из портсигара с искусно инкрустированной крышкой, на которой была изображена тройка …

ТОМАС МАНН И ТРОЙКА Читать далее

ВЫПИСКИ. Речь на суде А.Ульянова

15–19 апреля 1887 г. в Петербурге проходил один из самых громких политических процессов XIX века – по делу так называемого «Второго 1 марта». Центральной фигурой процесса был А. И. Ульянов, который на суде вел себя бесстрашно и “распространял” среди судей и прокуроров идею святости террора: «Наша интеллигенция настолько слаба физически …

ВЫПИСКИ. Речь на суде А.Ульянова Читать далее