Замечательное эссе Алексея Поликовского об Иване Гончарове

Фотограф: Карл Бергамаско, 1873 Ту жизнь восстановить невозможно, а представить трудно. Никакое кино не поможет. Только внутри себя, внутренним взором, мы можем увидеть большой каменный двухэтажный — восемь окон по фасаду — купеческий дом в Симбирске, по двору которого расхаживали павлины и цесарки. Дом был окружён флигельками, в которых жили десятки …

Замечательное эссе Алексея Поликовского об Иване Гончарове Читать далее

ВЫПИСКИ. Евтушенко.»Братская ГЭС»

Ей-богу, само выскочило «План давайте!» — из центра долбили. Телефон ошалел от звонков, ну, а руки напрасно давили на иссохшие сиськи коров… Брал он Ленина старое фото, и часами смотрел, и курил, и как будто бы спрашивал что-то, и о чем-то ему говорил.

ВЫПИСКИ. Евтушенко.»Братская ГЭС» Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 28 января 2022 года с минилекцией «Владимир Высоцкий. Баллада о детстве»

https://echo.msk.ru/programs/odin/2971066-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 28 января 2022 года с минилекцией «Владимир Высоцкий. Баллада о детстве» Читать далее

Алина Ивах исполняет песню «ПАПИРОСН» («Купите папиросы») с впечатляющими кинокадрами

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс»)

Алина Ивах исполняет песню «ПАПИРОСН» («Купите папиросы») с впечатляющими кинокадрами Читать далее

Сергей Чупринин. ПРАСОЛОВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1930-1972)

П. исполнился всего год, когда его отец семью бросил. Да и отчим в годы войны пропал без вести. Так что первые впечатления будущего поэта бессолнечные, полусиротские, и закончить ему по бедности удалось только семилетку (1946), а после нее Россошанское педагогическое училище (1951). Там, правда, уже литературные наклонности проявились – первое, …

Сергей Чупринин. ПРАСОЛОВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1930-1972) Читать далее

Лауреаты литературной премии «Большая книга-2021»

Лауреаты литературной премии «Большая книга-2021» Премия «Большая книга» вручается ежегодно с 2005 года. Цель премии — привлечение внимания читателей к прозе, которую можно назвать интеллигентной. В жюри премии, так называемую «Литературную академию», входят около ста человек  — литераторы, деятели культуры, ученые, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Все это обеспечивает …

Лауреаты литературной премии «Большая книга-2021» Читать далее

Великое Безмолвие

Безмолвствует народ Бунтуя на коленях Повсюду хлад и глад И хочется свобод Свободы и Суда Все ждут В объятьях вечной лени И слухи множатся Что скоро недород Вдруг — с неба молния! И гром И вешняя вода Свершилось — Да! Везде идут Суды и пересуды Все буйствуют и пьют Не …

Великое Безмолвие Читать далее