Владимир (Зеев) Гоммерштадт Пара гнедых

В пятницу, а также накануне Нового Года и Дня Победы, мы оставались после работы, выпивали и закусывали. Был один, играл на гитаре, он иногда говорил – «русские это национальное меньшинство во ВНИИЯГГ», евреи в Институте составляли высокий процент. Любимый романс для исполнения былПара гнедыхАлексей АпухтинПара гнедых, запряженных с зарею,Тощих, голодных …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Пара гнедых Читать далее

ЯВКА С ПОВИННОЙ: АРНОЛЬД, ЭЙНШТЕЙН И ПУАНКАРЕ

Готовясь к семинару «Враги Эйнштейна», я несколько раз пересмотрел знаменитый ролик выступления академика Владимира Игоревича Арнольда в программе «Очевидное-невероятное», где он рассказывает Сергею Петровичу Капице, что специальную теорию относительности за десять лет до Эйнштейна открыл Пуанкаре. Это любимый ролик русских антиэйнштейнианцев, на него они ссылаются, доказывая, что Эйнштейн — плагиатор. …

ЯВКА С ПОВИННОЙ: АРНОЛЬД, ЭЙНШТЕЙН И ПУАНКАРЕ Читать далее

Культурные итоги 2021-го: Спектакль года и квоты года

Культурные итоги 2021-го: Спектакль года и квоты года «Война и мир» в театре им. Вахтангова — спектакль, подготовленный к 100-летию театра. В постановке Римаса Туминаса это самое неожиданное прочтение эпического романа Льва Толстого, какое можно было ожидать в начале нашего века. Парадоксально: запредельная простота здесь уложила на лопатки самую заумную …

Культурные итоги 2021-го: Спектакль года и квоты года Читать далее

Олег Лекманов, Михаил Свердлов. «Другие слова» Ивана Бунина. Из книги «Секс в русской прозе ХХ века»

Об авторах | Олег Лекманов — доктор филологических наук, профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, литературовед, историк литературы, автор более 700 опубликованных работ о русской литературе. Предыдущая публикация в «Знамени» — «Осип Мандельштам глазами современников: попытка обобщения» (2021, № 9) Михаил Свердлов — кандидат филологических наук, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. …

Олег Лекманов, Михаил Свердлов. «Другие слова» Ивана Бунина. Из книги «Секс в русской прозе ХХ века» Читать далее

Денис Драгунский. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ

Тогда, в 1970-е годы, не было слова «культовый». Разве что в смысле «культовые здания и сооружения», чтоб лишний раз не говорить «церкви», поскольку тогда боролись с религией. А в смысле культовый писатель или там режиссер – чего не было, того не было. Тем более – культовый философ. Но вот философ …

Денис Драгунский. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ Читать далее