Анатолий Головков. МУКИ ТВОРЧЕСТВА

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Дедушка Берко всегда говорил, что читать нужно Тору, а советские газеты засоряют голову. Бабушка вздыхала, несла из погреба компот из сухофруктов и халу в салфетке. Я хотел напечататься в «Пионерской правде». Или в «Мурзилке», но об этом даже нечего было мечтать. Получить …

Анатолий Головков. МУКИ ТВОРЧЕСТВА Читать далее

EINSTEIN — EIN STEIN — ОДИН КАМЕНЬ

У башни Эйнштейна — специальной астрономической обсерватории в Потсдаме — в 20-х годах ХХ века был установлен бронзовый бюст Эйнштейна. Когда в 1933 году к власти пришли нацисты, башню переименовали, следы Эйнштейна тщательно зачистили, а бюст приказали отдать в переплавку. Но сотрудники обсерватории бюст спрятали и после войны опять поставили …

EINSTEIN — EIN STEIN — ОДИН КАМЕНЬ Читать далее

Вадим Жук. ГНЕЗДОМ НАКРЫЛОСЬ

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Эти учебные стишки автор прочитал в московском заведении «Гнездо глухаря» в декабре минувшего года.   Леса зеленели, желтели хлеба и синели моря, И сонмы племён групповой съединялись любовью, И губы Перуна охотничьей мазали кровью, Потом всё неспешно накрылось гнездом глухаря. Потом христианского …

Вадим Жук. ГНЕЗДОМ НАКРЫЛОСЬ Читать далее

Антонина Веткина. Не стало поэта — автора слов к «Песне крокодила Гены»

Антонина Веткина. Не стало поэта — автора слов к «Песне крокодила Гены» Неделю назад, 7 января, умер поэт Александр Тимофеевский — автор слов к «Песне крокодила Гены». Ему было 88 лет. Он долго болел, но до последнего дня сохранял ясность ума. Тимофеевский написал около 40 книг, из них 25 — …

Антонина Веткина. Не стало поэта — автора слов к «Песне крокодила Гены» Читать далее

Лев Болдов. Мандельштаму

Осыпается в небыль осипшая осень. Оседает туман на заброшенный сад. Шепчет ветер седой еле слышное «Осип», И стихи, как созревшие гроздья, висят. Осип, Осип… Осин позолота поблёкла. Ось земная впивается в грудь всё острей. И тяжёлые осы всё бьются о стёкла, И тяжёлые волны встают у дверей. Только в окнах …

Лев Болдов. Мандельштаму Читать далее

Анатолий Головков. ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Мне все равно, заметит ли телевидение России 131-й год Осипа Эмильевича. Что-то, наверное, будет по каналу «Культура», на единственном, наверное, телеостровке, где еще можно дышать. Возможно, следовало бы привлечь внимание детей к такого рода датам. А тогда уж — и всю правду …

Анатолий Головков. ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Читать далее

Беседа Дмитрия Быкова с Виктором Шендеровичем // «Собеседник», 13 января 2022 года

«Я СТАРАЛСЯ ОСТАТЬСЯ». ШЕНДЕРОВИЧ (Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Мы, разумеется, не хороним Шендеровича*. И во времена интернета понятие границ условно. Но российский этап его жизни завершен или по крайней мере прерван. В нашей эпохе возникают иногда парадоксальные ситуации: ну представьте, что Солженицын, Войнович, Галич могли бы …

Беседа Дмитрия Быкова с Виктором Шендеровичем // «Собеседник», 13 января 2022 года Читать далее

Лекции Евгения Берковича по истории физики

Евгений Беркович начинает чтение лекций по истории физики в Свободном университете. Лекции начнутся в феврале, и будут проходить в Zoom‘е еженедельно вечером по субботам. Название курса: «Альберт Эйнштейн и революции в физике ХХ века». Для слушателей лекции бесплатны, записаться могут люди любого возраста, никаких специальных знаний по физике или математике …

Лекции Евгения Берковича по истории физики Читать далее