Сергей Плотов. Два стихотворения

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») ИРОД Ирод стоит чуть живой — Сам себе царь и верблюд, Сам себе зэк и конвой, Сам себе пряник и кнут, Сам себе поп и приход, Сам себе крест и палач, Сам себе пастырь и скот, Сам себе немочь и врач, Сам …

Сергей Плотов. Два стихотворения Читать далее

Осип Мандельштам. Ольге Арбениной

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Я наравне с другими Хочу тебе служить, От ревности сухими Губами ворожить. Не утоляет слово. Мне пересохших уст, И без тебя мне снова Дремучий воздух пуст. Я больше не ревную, Но я тебя хочу, И сам себя несу я, Как жертву палачу. …

Осип Мандельштам. Ольге Арбениной Читать далее

Сергей Чупринин. ПОГОДИН (СТУКАЛОВ) НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1900—1962)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») П., неоспоримо, как многим казалось, главный драматург эпохи социалистического реализма, всего лишь год проучился в станичной начальной школе, но, — как он вспоминает, — «инстинктивно тянулся к писательству»  и в 1920 году принес свою первую заметку в ростовскую газету «Деревенская беднота». Так …

Сергей Чупринин. ПОГОДИН (СТУКАЛОВ) НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1900—1962) Читать далее

Дмитрий Быков. Метеорическое

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Россия много чем болела и это всё перенесла: горячка белая белела, порой падучая трясла, шизофрения, паранойя, разнообразный паразит… Но нынче всё совсем иное — урчит, бурчит и всем грозит. Нам эти грозные симптомы — отрыжка, вздутие и слизь,— не то чтоб вовсе …

Дмитрий Быков. Метеорическое Читать далее

ВЫПИСКИ. Вадим Белоцерковский о Белле

Вадим Белоцерковский (1928-2017) незадолго до смерти опубликовал книгу воспоминаний “Путешествие в будущее и обратно”. Все в ней (не касаясь его публицистических работ) читается на одном дыхании и я еще дополню выписки. … Студентом, будучи со стройотрядом в Башкирии, я купил «Биллиард» и «Глазами клоуна» — тогда мало что понял, но …

ВЫПИСКИ. Вадим Белоцерковский о Белле Читать далее

Михаил Ростовский. Уроки Казахстана

Михаил Ростовский. Уроки Казахстана Вовремя подставив плечо законно избранному президенту Токаеву, стоящий за ОДКБ Кремль предотвратил дальнейшее расползание геополитической катастрофы. Те представители российской интеллигенции, которые столь красноречиво высказались против «интервенции и вмешательства в дела соседней страны», на мой взгляд, в упор не видят следующего: Казахстан — это жизненно важная часть …

Михаил Ростовский. Уроки Казахстана Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Победа

ניצחון על גרמניה זה נס מהשמייםПобеда над Германией это чудо с небес — дословный перевод с иврита, война с амалеком. Во время Великой Отечественной войны была частично восстановлена служба Православной церкви. Московская синагога была открыта во время войны, весной 1942 на Пейсах прочли молитву Благодарения за спасение Москвы. В Израиле …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Победа Читать далее