Гасан Гусейнов. Гоголь поможет русским, а Шаламов украинцам

Портреты Варлама Шаламова с выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов» RFI/ V.Bondarev (Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Могут спросить, каким же это образом писатель, живший в далеком или не очень далеком прошлом, помогает целым народам. И все-таки это случается. Например, Томас Манн, не очень-то любимый в Германии, помог многим людям вне Германии понять свою родную страну …

Гасан Гусейнов. Гоголь поможет русским, а Шаламов украинцам Читать далее

Юлия Драбкина. Зимы не будет…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Зимы не будет – зимщик заболел, Снегурочка осталась не у дел, носат и пучеглазо-дальнозорок, вальсирует «дедуля» Немороз по улице, напялив красный нос, и с виду тянет максимум на сорок. Земле все это видеть не впервой: так почва прорастает крапивой, но неустанно дарит …

Юлия Драбкина. Зимы не будет… Читать далее

Сергей Чупринин. ЧУДАКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1937-1997)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») В серии «Жизнь замечательных людей» о Ч. вряд ли напишут. О нем лучше снимать кино: может выйти и психологический, даже психопатологический триллер, и эротический боевик, и – это уж точно – фильм о травме, преследующей героя до самой смерти. Да и как …

Сергей Чупринин. ЧУДАКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1937-1997) Читать далее

Культурные итоги 2021 года: Из выступления Александра Ширвиндта при уходе из Театра сатиры

Культурные итоги 2021 года: Из выступления Александра Ширвиндта при уходе из Театра сатиры «Ребята, как показывает житуха, либо человека выгоняют и он становится худруком в изгнании, либо его выносят вперед ногами и мимо него идет новый худрук. А у нас намечается премьерный вариант. Президент — выборная должность. Должны стоять урны, …

Культурные итоги 2021 года: Из выступления Александра Ширвиндта при уходе из Театра сатиры Читать далее

Yevgeniya Leshchinskaya. Посылка

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Посылку принесли ни свет ни заря, где-то в 11 утра. Первого января. Живым человеком к этому часу в доме была только моя мама, у которой принцип: кто рано встает, тому бог подает. Вот она и встала. Совершенно тверёзая, бодрая и с жаждой …

Yevgeniya Leshchinskaya. Посылка Читать далее