Картина и стихотворение Михаила Юдовского (ко Дню памяти жертв Холокоста)

«Мальчик из гетто», 2022, холст, акрил, гуашь, 40 х 30 см Живущий, как Бог, на воде и на черством хлебе, жующий, как бык, губами морозный воздух, я думал о полных яслях и теплом хлеве, уснув посреди небес на колючих звездах. И в этой космической, черной, пустой канаве, где я то …

Картина и стихотворение Михаила Юдовского (ко Дню памяти жертв Холокоста) Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о писателе Анатолии Приставкине

1 Повесть Приставкина «Ночевала тучка золотая» (1981 год, опубликована в 1987-м) — книга скорей не из прошлого, а из будущего, когда её можно будет обсуждать без скидок и умолчаний. Сегодня о ней говорить практически нельзя: на каждом шагу ограничения; хорошо, что можно хотя бы вспомнить, да и то, что её …

Эссе Дмитрия Быкова о писателе Анатолии Приставкине Читать далее

«Был уничтожен цвет нации!» Большой террор против учителей

Ученики школы в Шуньге, 1937 год 5 октября в России отмечают День учителя. В этот день Север.Реалии вспоминает педагогов Карелии, которые были расстреляны в годы сталинского террора. Только в одной карельской школе в 1938 году было арестовано и расстреляно шестеро учителей. И сегодня о них мало кто помнит и знает. …

«Был уничтожен цвет нации!» Большой террор против учителей Читать далее

Писатель Лев Данилкин о литературе

Писатель Лев Данилкин о литературе Слово «советский» сейчас употребляют как-то снисходительно или издевательски, и это, конечно, ерунда. «Как закалялась сталь» — мега-роман. Валентин Распутин — великий писатель. Перечитайте сцену мытья унтера Фенбока в «Молодой гвардии» — какой там Набоков. В прошлом году читал небольшой курс по современной русской литературе — …

Писатель Лев Данилкин о литературе Читать далее

Татьяна Хохрина. Сегодня 26 лет со дня смерти ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА БРОДСКОГО

Сегодня 26 лет со дня смерти ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА БРОДСКОГО. Я написала это раньше, но чувства мои к поэзии и личности Бродского неизменны, а лучше я вряд ли скажу. Стихи его со мной ежедневно, как и чувство безмерности этой потери. Ося, Иосиф, Josef…В этих трех звучаньях его имени, выбранных когда-то Л.Штерн …

Татьяна Хохрина. Сегодня 26 лет со дня смерти ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА БРОДСКОГО Читать далее