Сергей Чупринин. ТРАУБЕРГ НАТАЛИЯ ЛЕОНИДОВНА (1928-2009)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Наверное, и представить себе нельзя счастливее детства, чем у Т. – дочери еврея-кинорежиссера, сталинского лауреата (1901-1990) и русской матери (1901-1998), оставившей артистическую карьеру ради семьи. Дом в Питере – полная чаша, в друзьях у отца Г. Козинцев, Д. Шостакович, И. Москвин, М. …

Сергей Чупринин. ТРАУБЕРГ НАТАЛИЯ ЛЕОНИДОВНА (1928-2009) Читать далее

Вадим Жук. НОВОГОДНЕЕ ВОСКЛИЦАНИЕ

Надо умыться! Волжскою, невской, ангарской водицей. В суффиксе больше прохлады мне слышится и чистоты. Бог ничего не придумал прекрасней водицы-воды. Надо умыться Пушкинской, чеховской или толстовской страницей, Просто родным языком. Вереницей Слов золотых и единственных. Надо умыться! Моцарт пусть плещется в наших горстях и струится. Битлы! Чайковский! Да кто вам …

Вадим Жук. НОВОГОДНЕЕ ВОСКЛИЦАНИЕ Читать далее

Максим Кантор. Предновогодняя история

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Последние дни читаю детям Диккенса, «Николас Никльби», и удивительно, что сыновья слушают взахлеб, хотя Вальтер Скотт, Стивенсон, Дюма, Майн Рид, Жюль Верн, Ростан, Конан Дойл ими тоже читан. И эти авторы (каждый по-разному) детей тоже возбуждал; но Диккенс, странным образом, больше. Это …

Максим Кантор. Предновогодняя история Читать далее

Видео-подкаст «Книжная ссылка». Дмитрий Быков: Россия — антиутопия без идеологии

В выпуске подкаста «Книжная ссылка» подводим итоги уходящего года с писателем и обозревателем «Новой газеты» Дмитрием Быковым и обсуждаем роман «Истребитель». Почему Россия — это антиутопия без идеологии? Как Путин стал новым Мефистофелем? Чем можно объяснить повышенный интерес к России в США? И почему жизнь через год станет лучше, несмотря …

Видео-подкаст «Книжная ссылка». Дмитрий Быков: Россия — антиутопия без идеологии Читать далее

Андрей Орлов (Орлуша). Деда Мороза нет…

Деда Мороза нет. Уже множество лет Играет его роль У новогодней ёлки Злобный Крысиный король, В детей втыкая иголки. Плюгавый, ростом с вершок, За спиной – огромный мешок, В который сажают детей, Учёных-интеллигентов, Создателей новостей И иностранных агентов. Злодей живёт под Кремлём, Питается он углём, Лесом, нефтью и газом, А …

Андрей Орлов (Орлуша). Деда Мороза нет… Читать далее

Маленьким Дедушкам Морозикам — маленькие кроватки

Маленьким Дедушкам Морозикам — маленькие кроватки В Видновском перинатальном центре в Подмосковье новорожденных малышей находят не в капусте, а под новогодней елочкой. Все они — рожденные в декабре месяце, декабрята, похожи на маленьких гномиков, точнее, на маленьких Дедушек Морозиков. Так создают новогоднее настроение у молодых мамочек. А на выписку новорожденных …

Маленьким Дедушкам Морозикам — маленькие кроватки Читать далее

Прошлогодний снег

Не каждую мысль можно вместить в одну строчку.Но надо к этому стремиться Мы все — в одной лодке! Только плывем в разные стороны В чем отличие музыкальной ноты от дипломатической? — В количестве фальши Нотный стан посреди половецкого стана Ужас кошмароподобный! Крепости строятся на костях крепостных Курение фимиама — опасно …

Прошлогодний снег Читать далее

a_nalgin. О… неблагодарности… Причём тут «Мемориал»?

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Начнём с простого: кто все эти люди на фото и почему о них стараются забыть сейчас, ликвидируя «Мепориал» в том числе? Ответ будет долгим… Совсем не секрет, что основы советской промышленности, почти проеденной сегодня, были построены в 1930-е на крестьянских костях с привлечением сталинских …

a_nalgin. О… неблагодарности… Причём тут «Мемориал»? Читать далее

Борис Рыжий. Вот и зима, мой ангел, наступила…

Вот и зима, мой ангел, наступила — порог наш черный снегом завалило. И в рощу обнаженную ресниц летят снежинки, покружив над нами, и наших слез касаются крылами, подобными крылам небесных птиц. И сад наш пуст. И он стоит уныло. Все то, что летом было сердцу мило, — как будто бы …

Борис Рыжий. Вот и зима, мой ангел, наступила… Читать далее

Вадим Жук. 666 (2015 г.)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Цвели повсюду ёлочки, Гнал ветер облака… Когда достали с полочки Шестёрку Собчака. Шестёрочка, шестёрочка, Блаженный царь Борис. Хрустят в кармане корочки Написано: юрист. Ах, переулок Басковый, Невыспавшийся снег… Пришёл-явился ласковый, Давно желанный век. Наевшиеся гласности, Напуганы слегка. А вот он – с …

Вадим Жук. 666 (2015 г.) Читать далее

2021 год. А как у них?

2021 год. А как у них? В марте месяце принц Гарри и его супруга Меган Маркл дали большое телеинтервью американской ведущей Опре Уинфри. Пара фактически обвинила своих британских родственников в расизме и отсутствии поддержки. Меган даже призналась, что ее посещали мысли о суициде, а Гарри рассказал о натянутых отношениях с …

2021 год. А как у них? Читать далее

Антикоммунистическое подполье советской Одессы и борьба с ним: Библиотекарь, Психиатр и КГБшник

30 лет назад, 25 декабря 1991 года, прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик. Произошло это буднично. Никакого всенародного горя и заламывания рук у изголовья умирающего не было. Фактически пациент был уже мертв. Президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку и передал «ядерный чемоданчик» Борису Ельцину. Беловежские соглашения подписаны. Бывшие республики провозгласили независимость. Серпасто-молоткастый флаг спущен. Оставалось зафиксировать смерть «империи зла» …

Антикоммунистическое подполье советской Одессы и борьба с ним: Библиотекарь, Психиатр и КГБшник Читать далее

Замечательный док. фильм Петра Мостового «Красный шарф»

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс») https://www.youtube.com/watch?v=IA54040V6rg

Замечательный док. фильм Петра Мостового «Красный шарф» Читать далее

Михаил Юдовский. Два стихотворения

* * * Послушайте непевчего скворца – в той безобразной скорлупе дворца, в которую мы все заключены, о ваше королевское пророчество, пространству не хватает тишины и мысли не хватает одиночества. Щекочет голос горло. Как сказал – кто не припомню – чемодан-вокзал- галактика. Настолько скуп Творец, что в этой тесноте оцепенения …

Михаил Юдовский. Два стихотворения Читать далее