Сводка сведений Киевской комиссии Евобщесткома о погромах еврейского населения частями 1-й Конной армии в Киевской губ. в начале октября 1920 г.

Плисков Киевской губ., Липовецкого уезда В октябре 1920 г. местечко подверглось нападению буденновцев. Они врывались в дома и синагоги и грабили евреев. 5 чел. убито самым зверским образом. Лозунгом погромщиков было «Бей жидов, спасай Россию». Вахновка Киевской губ., Липовецкого уезда 2 окт[ября] 1920 г. части 6-й кав[алерийской] дивизии совершили ряд …

Сводка сведений Киевской комиссии Евобщесткома о погромах еврейского населения частями 1-й Конной армии в Киевской губ. в начале октября 1920 г. Читать далее

Осип Мандельштам. Кому зима — арак и пунш голубоглазый…

Кому зима — арак и пунш голубоглазый, Кому душистое с корицею вино, Кому жестоких звезд соленые приказы В избушку дымную перенести дано. Немного теплого куриного помета И бестолкового овечьего тепла; Я все отдам за жизнь — мне там нужна забота, — И спичка серная меня б согреть могла. Взгляни: в …

Осип Мандельштам. Кому зима — арак и пунш голубоглазый… Читать далее

Ричард Лоув. Последний ребенок в лесу. Как спасти наших детей от синдрома дефицита общения с природой

                Ричард Лоув. Последний ребенок в лесу                  Как спасти наших детей от синдрома дефицита общения с природой Нынешнее поколение детей совершенно оторвано от мира природы. Вместо того, чтобы просто бродить по лесу, они изучают его …

Ричард Лоув. Последний ребенок в лесу. Как спасти наших детей от синдрома дефицита общения с природой Читать далее

Отзыв на Статья Михаил Бруштейн «Как остановитть цунами антисемитизма»

Отзыв на статью Михаил Бруштейн «Как остановить цунами антисемитизма». Журнал «Заметки по еврейской истории». №2-3(221). Статья хорошо иллюстрирует обращение христианских государств с бесправным еврейским народом и слабыми еврейскими организациями. Что автор понимает под определением «антисемитизм»? В статье ответа нет. Разные прилагательные к этому слову: религиозный, народный, бытовой, государственный, школьный, природный, …

Отзыв на Статья Михаил Бруштейн «Как остановитть цунами антисемитизма» Читать далее

По лезвию ножа(из практики участкового врача)

Не успела я придти на работу (я тогда работала участковым врачом) и надеть халат, как раздался телефонный звонок. Это была внутренняя связь. Я подняла трубку. «Зайди», — услышала я голос заведующего отделением. Его тон не предвещал ничего хорошего. «Ты больную С. знаешь?» — спросил он меня с порога. — «Знаю». …

По лезвию ножа(из практики участкового врача) Читать далее

Мемуар Игоря Иртеньева о поэте Михаиле Генделеве

Так получилось, что за прожитые немалые годы мне не приходилось терять близких друзей. Именно, друзей, а не приятелей. И терять, не в смысле раздружиться, а именно в том самом. Один из них, Александр Кабаков, ушел из жизни 11 дней назад, другому, вчера исполнилось 70 лет. 11 лет назад такой же …

Мемуар Игоря Иртеньева о поэте Михаиле Генделеве Читать далее

Вадим Жук. Командир, командир…

— Командир, командир! Я устал, я остыл на снежку. Ты пусти-допусти К огоньку, к угольку, к камельку. — Погоди, погоди! По моим командирским часам Бди, блюди и следи. Будет время — сменю тебя сам. — Командир, командир, Я не знаю, кто друг мне, кто враг, И зачем я один Охраняю …

Вадим Жук. Командир, командир… Читать далее

Лепта в войну с COVID-19

Медицина обещает массовую вакцину от коронавируса SARS-CoV-2 только через год. Новая пандемия ожидается осенью-зимой сего года. К ней добавится очередная пандемия сезонного гриппа. Опасность пандемии ханта вируса, от которого смертность может быть 30%, есть уже сегодня. В природе, количество мутагенов увеличивается. Среда насыщается искусственными химическими мутагенами. Увеличиваются количества и мощности …

Лепта в войну с COVID-19 Читать далее

Словарь двух столиц

Словарь двух столиц Москва      ! Петербург Бордюр      ! Поребрик Батон         ! Булка Палатка      ! Ларек Гречка         ! Греча Мобильник   ! Труба Курятина      ! Кура Конечная      ! Кольцо Салочки       ! Пятнашки …

Словарь двух столиц Читать далее

« Аминь… Убили поэму Андрея Вознесенского, родившуюся в 1965-ом»

«Сэр Исайя Берлин: Пастернак изо всех сил не хотел быть евреем, он хотел быть белокурым новгородцем» Мемуарист, внучка писателя Корнея Чуковского Елена Чуковская — о переписке сэра Исайи Берлина с Лидией Чуковской « *** Б.Л. Пастернак «…давай ронять слова как сад янтарь и цедру…» :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: https://www.litmir.me/br/?b=200880&p=5 ЛитМир — Электронная Библиотека …

« Аминь… Убили поэму Андрея Вознесенского, родившуюся в 1965-ом» Читать далее

Пребывающие в карантине музыканты и хористы Метрополитен Опера исполняют хор рабов-иудеев из оперы «Набукко» Джузеппе Верди

Пребывающие в карантине музыканты и хористы Метрополитен Опера исполняют хор рабов-иудеев из оперы «Набукко» Джузеппе Верди Читать далее

Ждал ли евреев новый Холокост? Леонид Млечин в программе Леонида Велехова (повтор программы от 30 марта 2019 г.). Видеозапись, аудиозапись и стенограмма

https://www.svoboda.org/a/29847687.html

Ждал ли евреев новый Холокост? Леонид Млечин в программе Леонида Велехова (повтор программы от 30 марта 2019 г.). Видеозапись, аудиозапись и стенограмма Читать далее

Хаг Ацмаут Самеах!

Сэм  — 2020-04-28 20:09:21(863) Исполнилось 72! Уже? Всего! Поздравляю себя и всех израильтян и не только ================== Спасибо! Воссоздание государства Израиль после двухтысячелетнего галута было одним из важнейших пунктов плана Шамбалы на 20-й век. Об этом с начала двадцатых годов 20-го века говорил Великий Учитель Мориа — Майтрейя своим ученикам …

Хаг Ацмаут Самеах! Читать далее

Сэр Исайя Берлин: «Пастернак изо всех сил не хотел быть евреем, он хотел быть белокурым новгородцем» Мемуарист, внучка писателя Корнея Чуковского Елена Чуковская (1931-2015) — о переписке сэра Исайи Берлина (1909-1997) с Лидией Чуковской (1907-1996)

https://philologist.livejournal.com/10878043.html

Сэр Исайя Берлин: «Пастернак изо всех сил не хотел быть евреем, он хотел быть белокурым новгородцем» Мемуарист, внучка писателя Корнея Чуковского Елена Чуковская (1931-2015) — о переписке сэра Исайи Берлина (1909-1997) с Лидией Чуковской (1907-1996) Читать далее