Сводка сведений Киевской комиссии Евобщесткома о погромах еврейского населения частями 1-й Конной армии в Киевской губ. в начале октября 1920 г.

Плисков Киевской губ., Липовецкого уезда В октябре 1920 г. местечко подверглось нападению буденновцев. Они врывались в дома и синагоги и грабили евреев. 5 чел. убито самым зверским образом. Лозунгом погромщиков было «Бей жидов, спасай Россию». Вахновка Киевской губ., Липовецкого уезда 2 окт[ября] 1920 г. части 6-й кав[алерийской] дивизии совершили ряд …

Сводка сведений Киевской комиссии Евобщесткома о погромах еврейского населения частями 1-й Конной армии в Киевской губ. в начале октября 1920 г. Читать далее

Осип Мандельштам. Кому зима — арак и пунш голубоглазый…

Кому зима — арак и пунш голубоглазый, Кому душистое с корицею вино, Кому жестоких звезд соленые приказы В избушку дымную перенести дано. Немного теплого куриного помета И бестолкового овечьего тепла; Я все отдам за жизнь — мне там нужна забота, — И спичка серная меня б согреть могла. Взгляни: в …

Осип Мандельштам. Кому зима — арак и пунш голубоглазый… Читать далее

Ричард Лоув. Последний ребенок в лесу. Как спасти наших детей от синдрома дефицита общения с природой

                Ричард Лоув. Последний ребенок в лесу                  Как спасти наших детей от синдрома дефицита общения с природой Нынешнее поколение детей совершенно оторвано от мира природы. Вместо того, чтобы просто бродить по лесу, они изучают его …

Ричард Лоув. Последний ребенок в лесу. Как спасти наших детей от синдрома дефицита общения с природой Читать далее

Отзыв на Статья Михаил Бруштейн «Как остановитть цунами антисемитизма»

Отзыв на статью Михаил Бруштейн «Как остановить цунами антисемитизма». Журнал «Заметки по еврейской истории». №2-3(221). Статья хорошо иллюстрирует обращение христианских государств с бесправным еврейским народом и слабыми еврейскими организациями. Что автор понимает под определением «антисемитизм»? В статье ответа нет. Разные прилагательные к этому слову: религиозный, народный, бытовой, государственный, школьный, природный, …

Отзыв на Статья Михаил Бруштейн «Как остановитть цунами антисемитизма» Читать далее

По лезвию ножа(из практики участкового врача)

Не успела я придти на работу (я тогда работала участковым врачом) и надеть халат, как раздался телефонный звонок. Это была внутренняя связь. Я подняла трубку. «Зайди», — услышала я голос заведующего отделением. Его тон не предвещал ничего хорошего. «Ты больную С. знаешь?» — спросил он меня с порога. — «Знаю». …

По лезвию ножа(из практики участкового врача) Читать далее

Мемуар Игоря Иртеньева о поэте Михаиле Генделеве

Так получилось, что за прожитые немалые годы мне не приходилось терять близких друзей. Именно, друзей, а не приятелей. И терять, не в смысле раздружиться, а именно в том самом. Один из них, Александр Кабаков, ушел из жизни 11 дней назад, другому, вчера исполнилось 70 лет. 11 лет назад такой же …

Мемуар Игоря Иртеньева о поэте Михаиле Генделеве Читать далее