По лезвию ножа(из практики участкового врача)

Не успела я придти на работу (я тогда работала участковым врачом) и надеть халат, как раздался телефонный звонок. Это была внутренняя связь. Я подняла трубку. «Зайди», — услышала я голос заведующего отделением. Его тон не предвещал ничего хорошего. «Ты больную С. знаешь?» — спросил он меня с порога. — «Знаю». Это была молодая девушка, у которой я была по вызову несколько дней назад. Я еще ругалась про себя, когда поднималась на четвертый этаж пешком: зачем надо было вызывать врача на дом, почему не могла прийти в поликлинику. Тем более перед этим я ее видела в поликлинике. Она показала мне больничный лист, который ей выдала врач с другого участка. Диагноз был: Обострение хронического гастрита.
Когда я пришла, она лежала в постели. Особых жалоб не высказывала, была вялой, отмечалась небольшая температура. Сказала, что, наверное, она отравилась — была у свекрови и там поела блинов. Я стала ее смотреть. У нее был небольшой животик — беременность сроком, может, четыре с небольшим месяца. Я стала пальпировать живот, поворачивала на левый бок, сгибала в колене правую ногу, в общем, проверяла все симптомы на наличие у нее острого аппендицита или другой острой патологии. Но живот был безболезненный, никаких признаков раздражения брюшины — самого страшного симптома — не было, все было спокойно. Единственно, что мне не понравилось, это язык и пульс. Известно, что в китайской медицине существует более ста видов пульса. Считается, что китайские врачи только по одному пульсу могут поставить диагноз. Но нас этому в институте не учили. Не знаю, что в данном случае сработало, но я выписала направление на госпитализацию, поставила диагноз «острый аппендицит» и вызвала скорую.
А продолжение этой истории болезни я уже услышала от заведующего отделением. У девушки оказался гангренозный аппендицит. Вот откуда отсутствие боли и других симптомов. При этой форме – часто стертая клиническая картина. Ее оперировали, но с осложнениями, ребенка она потеряла, потом развилась спаечная болезнь, непроходимость кишечника, по поводу чего ее снова оперировали. И теперь, сказал заведуюший, ее муж подал жалобу и винит во всем врачей. Он восстанавливает ход событий, чтобы точно назвать виновника. Оказалось, что ее не сразу взяли на операцию, она пролежала в приемном покое четыре часа.
Я не знаю, чем закончилось дело, был ли суд. Но меня заведующий больше не вызывал. Спустя, может, месяца два девушка пришла ко мне на прием. Из больницы ее выписали «под дальнейшее наблюдение и лечение врача по месту жительства». Когда говорят , «ходит по лезвию ножа», то это и про нас, участковых врачей.

Share
Статья просматривалась 508 раз(а)

3 comments for “По лезвию ножа(из практики участкового врача)

  1. Инна Беленькая
    30 апреля 2020 at 11:08

    Ефим Левертов
    30 апреля 2020 at 10:02 (edit)

    Сейчас, по прошествии времени, можете ли хотя бы пофантазировать, что натолкнуло Вас на правильный диагноз.
    ___________________________
    Я не знаю, что бы сказали китайцы, по каким градациям проходит у китайцев такой пульс, как они бы его характеризовали. По моим ощущениям, это был «плохой» пульс, говорящий о какой-то катастрофе в организме. И язык тоже был плохой. А конкретно…Мне просто ничего другого не пришло в голову.

  2. Ефим Левертов
    30 апреля 2020 at 10:02

    «Не знаю, что в данном случае сработало, но я выписала направление на госпитализацию, поставила диагноз «острый аппендицит» и вызвала скорую».
    —————————————
    Но, все-таки, Инна. Сейчас, по прошествии времени, можете ли хотя бы пофантазировать, что натолкнуло Вас на правильный диагноз.

Добавить комментарий