И не говорите, что не слышали

В истории России, 23 февраля — день праздничный и очень неоднозначный. К шуткам не располагает. Но шуточка 23 февраля в Исаакиевском соборе вполне удалась. Как раз в стиле главного мочиллы или главного брадобрея. Тот, бывало, бороды сбривал вместе с головой. А этот – шапками закидывал противоположный берег Финского залива. Или …

И не говорите, что не слышали Читать далее

Из серии «очевидное-невероятное»: Ивритоязычный человек в прямом смысле слова смотрит вперед в прошлое

Вынесенная в заголовок парадоксальная фраза, касающаяся представлений о времени у евреев, взята из книги Амоса Оза «О евреях и словах», которая написана им в соавторстве с дочкой Фани Оз-Зальцбергер. Они пишут: «Современное сознание «глядит вперед» или «движется вперед» к светлому будущему и «уходит корнями» в прошлое. Иврит же выдвигает совершенно …

Из серии «очевидное-невероятное»: Ивритоязычный человек в прямом смысле слова смотрит вперед в прошлое Читать далее

Глупые песенки и угроза упреждающего удара

Марк Солонин, рассуждавший ранее о том, как надо было поступить Гитлеру, чтобы сокрушить СССР, воспользовался теперь песенками глупого дирижера в Исаакиевском соборе СПб, чтобы затвердить свое положение русофоба. Оказывается в России остались только те люди, которые «принюхались», остальные уехали: «Скандальчик, возникший после известных песнопений в Исаакиевском соборе, интересен не столько …

Глупые песенки и угроза упреждающего удара Читать далее

Александр Габриэль. Эне бене раба

Враг к чертям собачьим сослан; путь понятен, прост и светел. Не допустят профсоюзы ни цунами, ни пожара… Хорошо живется взрослым; хорошо живется детям. Урожайность кукурузы — двести центнеров с гектара. Что хотели, то имеем; наливай полнее чашки! Здесь раздольно жить поэтам; карнавалы и петарды… Пересвет над Челубеем одержал победу в …

Александр Габриэль. Эне бене раба Читать далее

Старинное зеркало

Зерцало в сумерках мерцало, Я созерцал. За цепь и цацки порицало, Но я бряцал: Как отразить, кто помоложе, Так нет проблем. А как меня… «Господь поможет, Мой Гуинплен». Вы, уважаемая, мымра-с, Не ин-да-янь, Вы искажаете, а мы – мразь? Рядно и пьянь? Двуличны вы и двоедушны, Двойное дно. Для вас …

Старинное зеркало Читать далее

Инна Ослон. Глаголы ненастоящего времени

Ненастоящее время – это особая глагольная категория, которую не следует путать с сослагательным наклонением, описывающим предполагаемое действие. Ненастоящее время (несмотря на условность его терминологического обозначения) все же описывает реальное действие,  и в этой связи может стоять во всех трех временах и использует соответствующие этим временам суффиксы и окончания. Ненастоящее время …

Инна Ослон. Глаголы ненастоящего времени Читать далее

Л.Шустер. Чтоб поняли соседи…

ЧТОБ ПОНЯЛИ СОСЕДИ… Века воспитывали нас, Мы поняли науку — Когда придет последний час, Нам не протянут руку: У всех свои дела найдутся, И, плюнув на злодеев, В миру решат, что перебьются На свете без евреев. Евреи взяли в толк урок, И жестко отвечали: Спасли себя, жару, песок, Израиль воссоздали. …

Л.Шустер. Чтоб поняли соседи… Читать далее

Оскар — 2019

Лучший фильм — «Зеленая книга», реж. Питер Фаррелли. Фильм рассказывает о туре чернокожего джазового пианиста Дона Ширли по югу США в начале 1960-х годов. В поездке его сопровождал белый водитель Тони Валлелонга. В официальной биографии Дона Ширли говорится, что мальчиком он был отправлен учиться в Ленинградскую консерваторию, возможно, в особую …

Оскар — 2019 Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о Данииле Хармсе

1 Иногда современников, выполнявших в своих литературах сходную функцию, связывает прямо-таки мистическое сходство: Гоголь и Эдгар По, жившие почти одновременно (1809–1852 и 1809–1849), явно похожи на фотографиях, оба панически боялись погребения заживо, обоих сильно занимала тема любви к мёртвой красавице… Удивительное свойство прослеживается в биографиях, портретах и сюжетных инвариантах нашего …

Эссе Дмитрия Быкова о Данииле Хармсе Читать далее

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы …

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы … 1. Татьяна Николаевна  Лаппа Первый брак плод бурлящих гормонов в крови юных людей и мотивирующего богатства родителей девушки в Киеве. Этот брак закончился после частых абортов, когда молодой врач из богобоязненной семьи, воспитанный в христианских традициях, был вынужден по его представлениям убивать собственных …

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы … Читать далее

ПАМЯТИ ГЛЕБА ГОРБОВСКОГО

http://kkk-bluelagoon.ru/tom1/gorbovsky.htm “Глеба не отдам никому. Ни Союзу писателей, ни отечественным издателям, ни «современному читателю»… Потому что Глеб, вероятно, единственный поэт в Ленинграде. Мастеров много, поэзии — невпроворот, а Глеб — душа живая. И потому лишь он один любит бескорыстного Бориса Тайгина /»Борю не тронь, – говорил он, – Боря святой …

ПАМЯТИ ГЛЕБА ГОРБОВСКОГО Читать далее

ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ И ФРАНЦ ЛИСТ

О характере создателя квантовой механики много говорит эпизод из воспоминаний Феликса Блоха: «Однажды я вернулся после обеда в институтский кабинет, чтобы завершить какую-то работу. Пока я сидел за столом, я слушал, как Гейзенберг, блестящий пианист, играет в своей квартире под крышей. Было уже поздно, когда он спустился в мою комнату …

ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ И ФРАНЦ ЛИСТ Читать далее

Алексей Цветков. ночная симметрия

под утро каренину снится что в принципе он паровоз и как ему с толку не сбиться упершись в такой парадокс на анну сопящую рядом на пара астральный полет глядит электрическим взглядом протяжный сигнал подает луна над генштабом лучиста васильевский быстр как нарвал он к доблестям кавалериста напрасно ее ревновал писали …

Алексей Цветков. ночная симметрия Читать далее

ГЕЙЗЕНБЕРГ И НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

О характере Вернера Гейзенберга можно судить по такому воспоминанию его ученика и друга Карла Фридриха фон Вайцзеккера. В Институте теоретической физики Лейпцигского университета, которым с 1927 года руководил Гейзенберг, стояли два теннисных стола, на которых после вечерних семинаров и коллоквиумов устраивали турниры. Гейзенберг был не только лидером в физике, но …

ГЕЙЗЕНБЕРГ И НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС Читать далее

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ВИКИПЕДИИ

В Российской Википедии есть статья о Международном конгрессе математиков: https://ru.wikipedia.org/…/Международный_конгресс_математик… В разделе «Предыстория» там утверждается, что «В 1864 году в Москве было создано первое в мире математическое общество». Это утверждение звучит патриотически, но оно неверное. Много раньше были созданы другие математические общества. Например, в 1717 году в Лондоне было создано …

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ВИКИПЕДИИ Читать далее