Людмила Улицкая. Зеленый шатер (отрывок)

Длинные письма, замечательно написанные, — о впечатлениях человека, впервые покинувшего Советский Союз. Первое венское письмо Косте было приблизительно о том же, о чем писал ей: о преодолении миража, о недоверии к действительности, так сильно отличавшейся оттого, к чему привык за всю жизнь глаз, нос, вкус. В другом письме, написанном Косте накануне …

Людмила Улицкая. Зеленый шатер (отрывок) Читать далее

Лорина Дымова. «Среди больших снегов…»

          СРЕДИ БОЛЬШИХ СНЕГОВ… Голубизна небес, Дубы в наряде снежном, Мучительный закат, Лучистая звезда Со мною говорят О горестном и нежном, О том, из-за чего Бежала я сюда. Как будто убежать От памяти возможно, От неба, на меня Глядящего в упор… Среди больших снегов Печально и …

Лорина Дымова. «Среди больших снегов…» Читать далее

С НОВЫМ ГОДОМ!

ДОРОГИЕ ПОДРУГИ, ДРУЗЬЯ И ПРОСТО ЧИТАТЕЛИ! С НОВЫМ ГОДОМ! ДАЙ БОГ НАМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И УДАЧИ! ПУСТЬ ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ТРОИЦА НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАС ВЕСЬ 2015 ГОД, А ТАМ ПОСМОТРИМ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. ЛЕХАИМ!

С НОВЫМ ГОДОМ! Читать далее

О разных кушаньях и пробках… Новогоднее (2015)

Не успели оглянуться – как подоспел Новый год. Так что прервем изложение заранее заготовленного материала (попросив при этом извинений и у Гашека, и у Швейка) и обратимся к новогоднему столу. Который немыслим – по устоявшейся русско-еврейской народной традиции – без салата оливье. Который, согласно так называемому «классическому рецепту», включает отварной …

О разных кушаньях и пробках… Новогоднее (2015) Читать далее

Инна Ослон. О книге Игоря Юдовича «Американский путь»

Эта книга написана благодарным человеком. Америка приютила его и его семью, а он в ответ разобрался в истории и государственном устройстве этой страны так, как дано редкому коренному американцу. Эта книга написана эрудированным человеком. Чувствуется, что автор поместил в нее только малую часть того, что знает. Поэтому: эта книга написана …

Инна Ослон. О книге Игоря Юдовича «Американский путь» Читать далее

Л.Шустер. Мартышкин суд.

МАРТЫШКИН СУД Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире! Трус Когда в стране неправый суд, То из такой страны бегут, Тем, кто остался, что за труд? — Одно и то же там и тут: Поднимешь голову — снесут, Нагонят страху (в лес свезут), Разденут, на крючок возьмут, …

Л.Шустер. Мартышкин суд. Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.12.2014

И в черные годы блестели снега, И в черные годы пестрели луга, И птицы весенние пели, И вешние страсти кипели. Когда под конвоем невинных вели, Деревья вишневые нежно цвели, Качались озерные воды В те черные, черные годы. 1989 (Из сборника «Поговорим о станностях любви», М., «Весть», 1991 г.) ———————— СКАЧАТЬ …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.12.2014 Читать далее

Давид Лау в Петербурге

В Петербурге гостил Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау. В первый день Хануки он выступил в Главной синагоге Петербурга. Вот что он, в частности, сказал: «Есть заповедь готовить к Хануке свечи, но нет заповеди зажигать их. Зажигать свечи – это чистая работа, зажигать свечи – это красиво. Но выполнять заповеди …

Давид Лау в Петербурге Читать далее

Танкетки декабря

танкетки декабря сотрём Порошенко извини Винница нам не дано узнать малышка и очки фортель редактора лапти строка в строку призрак манифеста чем выше рейтинг тем ниже рубль и наобрт смело товарищей трибуна бунтари   12.29.14

Танкетки декабря Читать далее

Чувства

СТИХИЯ ДОЖДЯ Время кончается там, где кончается дождь, за поворотом, на новом этапе творенья, и ослепительно белой кажется грязная ложь, как белое платье невесты — прекрасным виденьем… Мне так легко обмануться, я — призрак в ночи, цепи звенят на моих арестантских лохмотьях, призрак без голоса, сколько теперь не кричи, тает …

Чувства Читать далее

Морские звезды светят нам со дна

Морские звезды светят нам со дна, Хоть иногда медузы облаками Дно закрывают мутными боками, И высота глубин нам не видна. И что ж на дно нас тянет сатана Ведь есть же небо? Что же дураками Мы родились? Или на шее камень? Когда бы только ты. Так и страна. А, быть …

Морские звезды светят нам со дна Читать далее

Открылась третья полоса движения на шоссе №6

С опережением графика на полтора года открылась третья полоса движения на шоссе № 6 (Трансизраильское шоссе), на участке от развязки Бака-Джат до Ирон. Об этом сообщил министр транспорта Исраэль Кац. Министр транспорта Исраэль Кац: » Открытие третьей полосы движения на центральном участке шоссе № 6 значительно улучшит уровень безопасности дорожного …

Открылась третья полоса движения на шоссе №6 Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.12.2014

Мелким шрифтом в восемь строк Про арест на долгий срок, Про ежовщину и пытки, Про побега две попытки, Про поимку и битье, Про дальнейшее житье С позвоночником отбитым – Сухо, коротко, петитом. 1987 * * * «Bring out your dead» («Выносите своих мертвецов») Клич могильщика во время эпидемии чумы. Англия, …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.12.2014 Читать далее

Что значит «пройти комнату поперек», или о магии чисел у Томаса Манна

Перечитывал недавно Волшебную гору» Томаса Манна и, дойдя до сцены спиритического сеанса, подумал: вот, знаменитый роман издавался на русском, вероятно, тиражом под миллион экземпляров.Только тираж собрания сочинений 1959-61 гг. 150 тыс. экз. А сколько было потом переизданий? А сколько читателей? Несколько миллионов, наверняка! А сколько человек поняли этот отрывок? Думаю, …

Что значит «пройти комнату поперек», или о магии чисел у Томаса Манна Читать далее

***

Время просеет стихи Сквозь кисею, и едва На Эверест шелухи Оставит один или два. Но не сдаётся поэт, Упорствует графоман, Поскольку выхода нет: И тот и другой наркоман. А кто – в самом деле – кто, Ну как не сойти с ума… Насквозь кисеи планктон Проходит и жизнь сама. 12.28.14

*** Читать далее