Инна Ослон. О книге Игоря Юдовича «Американский путь»

Эта книга написана благодарным человеком. Америка приютила его и его семью, а он в ответ разобрался в истории и государственном устройстве этой страны так, как дано редкому коренному американцу.

Эта книга написана эрудированным человеком. Чувствуется, что автор поместил в нее только малую часть того, что знает. Поэтому: эта книга написана основательным и трудолюбивым человеком.

Эта книга написана умным, «двуполушарным» человеком. В ней нет оголтелой поддержки одной из сторон в любой ситуации.

Эта книга написана талантливым человеком, — потому что читать об этих «скучных» и нелегких материях в его изложении чрезвычайно интересно.

Наконец, подзаголовок «Люди, создававшие страну» очень точно отражает ракурс этой книги. Она знакомит нас с действующими лицами истории, носителями различных идей, благодаря которым страна постепенно принимала ту или иную форму. Перед нами проходят нехрестоматийные отцы-основатели: Мэдисон, Франклин, Гамильтон, Вашингтон, Джефферсон, Адамс… И еврейские иммигранты во втором и первом поколении Луис Брандайс и Феликс Франкфуртер, ставшие судьями Верховного суда.

Плодотворное чтение для жителей любой страны.

11 комментариев к «Инна Ослон. О книге Игоря Юдовича «Американский путь»»

    1. Не знаю цели постановки сегодня этого безымянного комментария, но все же, рассматривая нынешнюю Америку, вижу, что я был прав тогда — 6-7 лет назад.
      Раз уж речь зашла о Герцмане, да будет благословенна память о нем, всегда помню, что он не стоял на месте, менялся со временем, от заядлого спорщика — ко многое понимающему и многое принимающему.

  1. Г-н Левертов бешено нам завидует за то, что мы живем здесь, а он там, потому и цепляется к любому проявлению нашей радости от жизни — здесь, а не там.

    У уважаемой Инны оказалась та же реакция на книгу, как и у меня. В конце 2013 пара американских русскоязычных изданий опубликовала мою рецензию на книгу, которая начиналась так:

    Да благословит Б-г Америку!
    (о книге Игоря Юдовича «Американский путь. Люди, создававшие страну»)

    God bless America,
    Land that I love,
    Stand beside her, and guide her
    Through the night with a light from above.

    Да благословит Б-г Америку —
    Страну моей любви.
    Пусть Он стоит за неё и направляет её
    Сквозь ночную тьму — светом с Неба.

    Ирвинг Берлин, ступивший на американскую землю в 1893 г., прожил на ней 25 лет до того, как написал эту песню благодарности. Игорь Юдович прибыл примерно на 100 лет позднее (1989), тоже прожил здесь почти четверть века, пока не написал книгу, которая объясняет, как и почему Б-г благословляет эту землю. Это – его благодарность. И большая услуга всем нам, кто этого не знает, потому что рассказ написан ярким живым языком и не оставляет у читателя сомнения, что автор хорошо знает, о чем пишет. Это символично, что книга вышла из печати в 2013 г. в преддверии Дня Благодарения (M•Graphics Publishing, Boston, MA).

    1. «Г-н Левертов бешено нам завидует за то, что мы живем здесь, а он там, потому и цепляется к любому проявлению нашей радости от жизни — здесь, а не там».
      ———————————————————————-
      Господин Рабинович!
      Я купил ко встрече с Вами фарфоровый сервиз, как Вы просили, потерял два дня в аэропорту в ожидании Вас, простудился, а Вы так и не прилетели. Нельзя быть таким не серьезным!

  2. «Наконец, подзаголовок «Люди, создававшие страну» очень точно отражает ракурс этой книги. Она знакомит нас с действующими лицами истории, носителями различных идей, благодаря которым страна постепенно принимала ту или иную форму».
    ——————————————————————
    Знакомит ли эта книга с Мартином Лютером Кингом (мл.)?

      1. Да, обязательно, потому что этот человек начал поворачивать Америку в лучшую сторону, но не успел это сделать, был убит. Для Америки (не для евреев Америки, а для страны в целом) он сделал больше, чем Брандайс и Франкфуртер, и то, что его нет в книге, и то, что Вы об этом переспрашиваете, говорит о многом.

        1. Это говорит лишь об одном, г-н Левертов: вы эту книжку не читали. И более ни о чем.

          Автор тщательно разбирает корни возникновения судебной ветви в структуре государственных органов, ее укрепление и роль евреев в этом укреплении. При чем тут Мартин Лютер Кинг? Вам необходима еще одна увертюра на тему песни: «А у вас негров вешают»?

          Эмансипация афроамериканцев — тяжелый и сложный процесс, нужно прожить здесь не один год, чтобы понимать это, но, к счастью, этот процесс — общественный, а не государственный — по состоянию на сегодняшний день государство чисто перед афроамериканцами.

          1. «Автор тщательно разбирает корни возникновения судебной ветви в структуре государственных органов, ее укрепление и роль евреев в этом укреплении».
            ———————————————————-
            Я первый раз об этом слышу. Книга называется «Американский путь» и имеет подзаголовок «Люди, создававшие страну». В соответствии с этим мной был задан вопрос.
            Вы пишете «на сегодняшний день государство чисто перед афроамериканцами». Это не так, но и я здесь пишу, что государство Россия чисто перед крестьянами, но вам это почему-то не нравится.
            Давайте не будем вести здесь бессмысленные дискуссии, или, как вы это делаете, ответьте один раз, чтобы не подумали, что вам нечем ответить, но я больше отвечать не буду, это не имеет смысла.

  3. «Эта книга написана умным, «двуполушарным» человеком. В ней нет оголтелой поддержки одной из сторон в любой ситуации».
    —————————————————————
    Это очень интересно. Я тоже хочу быть полушарным.
    Прошло 150 лет с освобождения крестьян в России, и мы видим, что в России люди все еще не свободны.
    Прошло 150 лет с освобождения рабов в Америке, и мы видим, что в Америке люди все еще не свободны. Наш коллега Борис Э. Альтшулер написал здесь, что афроамериканцы еще не до конца эмансипированы. На это я ответил, что афроамериканцы находятся еще только в середине процесса эмансипации.
    Мне трудно прогнозировать что-либо об Америке, но относительно России скажу, что для освобождения нам надо еще 100 лет.

Добавить комментарий