Проблема точности измерения

Учение об измерениях основывается на двух постулатах: 1 Существует истинное значение измеряемой величины; 2 Истинное значение измеряемой величины отыскать невозможно. Последний постулат эквивалентен постулату 3 – о неизбежности погрешности измерения. Если принять постулаты 1 и 3, то с неизбежностью вытекает постулат 2. Как бы ни отличались варианты определения понятия измерения, …

Проблема точности измерения Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.1.2015

Посвящается Демису Руссосу 1. Вдруг взять, да и затихнуть навсегда, Лечь спать живым, а утром не проснуться, Лечь спать живым, а утром не вернуться В тот мир, где есть года и города, В тот мир, в котором можно умереть От счастья и от горя, и от боли, Где у тебя …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.1.2015 Читать далее

О разных кушаньях и пробках… Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — 1

В первой половине избы чисто убрано. На широком столе стояла бутылка, заткнутая тряпицей, два стакана и две тарелки – одна с вареной картошкой, другая с солеными огурцами. Чонкин сразу оценил, что не хватает мясного, и, оставив винтовку в избе, сбегал к самолету за вещмешком. Колбасу Нюра тут же крупно порезала, …

О разных кушаньях и пробках… Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — 1 Читать далее

Новая старая страна http://www.jewishworldreview.com/0115/new_old_country.php3 Перевод с английского Игоря Файвушовича Павел Брамсон вырос в белой, католической стране, и ему это нравилось. Будучи подростком в Варшаве, он презирал редких арабских и африканских иммигрантов, которые начали селиться в Польше в 1990-х. Он и его друзья брили наголо головы, бывало, преследовали их, иногда избивая. …

Читать далее

Поэт и актёр

Поэт всегда играет роль По своему либретто: Шут короля и сам король, И каждый звук квартета, Он сумасшедший, дурачок, Судья и беспризорник, Его агатовый зрачок – Печальник или ёрник, Герой-любовник, домосед, Путана и монашка, Старик, что немощен и сед, А то – на зоне «машка»… Актёр же от его щедрот …

Поэт и актёр Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.1.2015

29.01.2015 «НГ- EX LIBRIS» Лариса Миллер, «Кама и Гета» (Кама Гинкас, Генриетта Яновская, «Что это было?» — М.: «Артист. Режиссер. Театр», 2014) http://www.ng.ru/non-fiction/2015-01-29/7_miller.html ————————— * * * Жалко Ниневию. Господи, жалко. Близкий конец предсказала гадалка. Для ниневийцев у Господа в торбе Нет ничего, кроме смуты и скорби, Крови и слёз. …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.1.2015 Читать далее

Как боролись с повышением цен на хлеб и другие продукты в России

Как боролись с повышением цен на хлеб и другие продукты в России   Ввиду того, что в стране растут цены на хлеб и другие продукты, хочу познакомить почтенную публику с архивными документами, связанными с борьбой правительства против роста цен на хлеб и другие продукты в 1845-1847 годах. Из рапорта Вятской …

Как боролись с повышением цен на хлеб и другие продукты в России Читать далее

Выбираем лучшего зарубежного писателя

Петербургские культурные центры 17 стран Европы, США и Латинской Америки представили в Центральную государственную публичную библиотеку им. Маяковского (Санкт-Петербург) имена писателей — своих соотечественников и рекомендовали их литературные произведения для выдвижения по одной из следующих номинаций: — лучший зарубежный писатель, произведения которого не изданы в переводе на русский язык; — …

Выбираем лучшего зарубежного писателя Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.1.2015

Посвящается Демису Руссосу Вдруг взять, да и затихнуть навсегда, Лечь спать живым, а утром не проснуться, Лечь спать живым, а утром не вернуться В тот мир, где есть года и города, В тот мир, в котором можно умереть От счастья и от горя, и от боли, Где у тебя назначены …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.1.2015 Читать далее

Лорина Дымова. «Давай обнимемся, дружочек…»

          *** Давай обнимемся, дружочек, И друг на друга поглядим. Перед дыханьем вечной ночи Всё остальное прах и дым.   При чем тут здравый смысл и опыт? И ночь грядущая, и день? Лишь только лепет, только шепот, И легкокрылая сирень…

Лорина Дымова. «Давай обнимемся, дружочек…» Читать далее

» Смольный русской мафии «

* * * Кошер Ностра Владимир Левин, Нью-Йорк СМОЛЬНЫЙ РУССКОЙ МАФИИ “Распутин” есть в Париже, Но наш “Распутин” ближе…» Всё , нет больше в Бруклине никакого “Распутина”. Его переименовали в “Романов”. Значит, пройден великий путь от тобольского интригана до царской фамилии. У деловито суетящихся евреев есть особая страсть к имперским …

» Смольный русской мафии « Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.1.2015

Пахнет мятой и душицей. Так обидно чувств лишиться, Так обидно не успеть Все подробности воспеть. Эти травы не увидеть Всё равно, что их обидеть. Позабыть живую речь Всё равно, что пренебречь Дивной музыкой и краской. Всё на свете живо лаской. Жизнь, лишенную брони, Милосердный, сохрани. 1986 (Из сборника «Поговорим о …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.1.2015 Читать далее

Л.Шустер. Неофит Винни.

НЕОФИТ ВИННИ — Винни! Ты куда? В Израиль? — Отойди, свинья некошерная! Пятачок, прости-прощай, Не горюй и не плошай! Я не Винни нынче — Веня, Пухман, а не Пух, Так что ты не морщи темя, А включай свой слух: В Тель-Авив лечу — там мёд С яблоками ест народ. Ради …

Л.Шустер. Неофит Винни. Читать далее