О разных кушаньях и пробках… Тэффи, «Предпраздничное»

Есть еще очень поучительный рассказ про маленького Генриха, который вел себя очень скверно и был в наказание оставлен без обеда. И «в то время как сестры и братья его ели вкусные говяжьи соусы, он принужден был довольствоваться печеным яблоком и чашкой шоколада!» Книга эта производит на русских детей самое развращающее …

О разных кушаньях и пробках… Тэффи, «Предпраздничное» Читать далее

Загадка мастерской военных лет

Загадка мастерской военных лет   Во вторник, 26 ноября 2013 года, мой приятель Валерий Николаевич Дубров рассказал мне, что в годы войны, когда он жил в доме по адресу улица Карла Маркса, 62, в подвале этого дома, вдоль всего дома, располагалась мастерская, в которой изготовляли автоматы ППШ. Этот дом, знакомый …

Загадка мастерской военных лет Читать далее

САМАРИЯ

Уж  близился  к  закату  день… Длиннее  становилась  тень, И  солнца  жаркого  поток Смотрел  всё  больше  на  восток… В  высоком  небе  орёл  парил И  взглядом  по  земле  скользил, Ища  врага.  Хотел  в  бою Всем  силу  доказать  свою. Вдали  над  мирною  долиной Птиц  караван  тянулся  длинный На  юг,  где  солнце  и  тепло, …

САМАРИЯ Читать далее

ГАЛИЛЕЯ

Ещё  горел  дневной  пожар, И  золотистый  солнца  шар, Играя  радостно  с  волной, Всё  продолжал  свой  путь  дневной… В  потоке  жарком  от  земли Как  призраки  верблюды  шли… Казалось  мне,  они  плыли, Как  в  бурном  море  корабли… Спускаясь  горною  тропой, Коня  привёл  на  водопой Мальчишка,  в  белое  одетый. Его  скакун,  в  стихах  …

ГАЛИЛЕЯ Читать далее

ИУДЕЯ

Огромный  жаркий  солнца  круг, Всего  живого  верный  друг, Смотрел  с  голубизны  небес На  мир  Святой  Земли  чудес… Вдали  белел  Ирусалим, И  солнца  круг  сиял  над  ним, Как  Бога  золотой  венец, Как  пламя  любящих  сердец! Внизу  долина  Иордана Темнела  зеленью  полей, Герои  Торы  и  Корана Там  мирно  спали  средь  камней… Восточный  …

ИУДЕЯ Читать далее

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 15

Хочу продолжить разговор об исландских праздниках. Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями — здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый Год покидают свой «скрытый мир» и могут встречаться с людьми. Даже «Йоуласвейнн» (то есть «Дед Мороз» по-исландски, — всего их тут …

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 15 Читать далее

Колибрики

  L РФ: мегаспортпроекты на 10 лет Кто шабаш сей задумал, тот готов Народ оставить, что ли, без портов? Из самопального фольклора Жди худого не от года високосного, А от действий человека мозгом косного. Чисто еретический вопрос Как мыслился Богу процесс  размножения, Без опыта первого грехопадения? Опираясь на чеховский постулат …

Колибрики Читать далее

Я навсегда припаяна к тебе…

*** Я навсегда припаяна к тебе. И этот сплав всего, всего дороже. Давно ноябрь. Но в нашем ноябре Любовный жар я ощущаю кожей. Ругай меня, ревнуй – мне всё равно, Как благодать – всё от тебя приемлю, Пью нашей страсти горькое вино И улетаю, покидая землю… 28.11.13.

Я навсегда припаяна к тебе… Читать далее

Л.Шустер. С ярмарки…

С ЯРМАРКИ…                                                      Нине Вот и ярмарке конец: возвращаемся; всё имеет свой венец: попрощаемся. Навсегда ушли года — что осталось нам? Вспоминать, как и когда …

Л.Шустер. С ярмарки… Читать далее

Как делается фальшивая наука. Все потуги ВАК напрасны

Как делается фальшивая наука. Все потуги ВАК напрасны   Недавно в журнале за 1911 год обнаружил такое замечательное высказывание: «Научный дух не может развиваться по предписаниям. Ни одно учреждение, устроенное в том коммерческом духе, как нынешние, не может дать обильных плодов. Дух науки, как ветер, веет, где хочет, а этой-то …

Как делается фальшивая наука. Все потуги ВАК напрасны Читать далее

Еще одна великая речь Рона Прозора в ООН

С этой речью  25 ноября 2013г., выступил посол Израиля в ООН, Рон Прозор: Джон Фицджеральд Кеннеди сказал: «Великим врагом истины очень часто бывает не ложь…, а миф, стойкий, убедительный и нереальный». Вот уже третий год, как я стою перед этой Ассамблеей для рассмотрения этого пункта повестки дня, и снова испытываю чувство …

Еще одна великая речь Рона Прозора в ООН Читать далее

Его звали «Саундтрек Израиля». Памяти Арика Айнштейна (1939 — 2013)

Не спеши. 70 -е На старенькой машине мы въезжаем в сырую ночь. Дождь опять усилился, в метре от нас уже ничего не видно. — Не спеши… Цви говорит, что такие дожди только вредят сельскому хозяйству. А я думаю от том, как же тепло дома. И еще я думаю о бедных …

Его звали «Саундтрек Израиля». Памяти Арика Айнштейна (1939 — 2013) Читать далее

Лев Лосев, стихи

** … в «Костре» работал. В этом тусклом месте, вдали от гонки и передовиц, я встретил сто, а может быть, и двести прозрачных юношей, невзрачнейших девиц. Простуженно протискиваясь в дверь, они, не без нахального кокетства, мне говорили: «Вот вам пара текстов». Я в их глазах редактор был и зверь. Прикрытые …

Лев Лосев, стихи Читать далее

Натан Альтман (предложено для книги «Памятники знаменитым евреям», т.2)

Альтман Натан Исаевич (1889 – 1970) – художник-авангардист (художественное направление – кубизм), живописец, скульптор и театральный художник, признанный мастер портрета. Родился в г. Винница  (Украина) в семье торговца. Учился живописи в Одессе и Париже. В 1912 году переезжает в Петербург. Один из основателей «Еврейского общества поощрения художеств».  В 1916 году …

Натан Альтман (предложено для книги «Памятники знаменитым евреям», т.2) Читать далее