Monthly Archives: Декабрь 2014

Людмила Улицкая. Зеленый шатер (отрывок)

Длинные письма, замечательно написанные, — о впечатлениях человека, впервые покинувшего Советский Союз. Первое венское письмо Косте было приблизительно о том же, о чем писал ей: о преодолении миража, о недоверии к действительности, так сильно отличавшейся оттого, к чему привык за всю…

Лорина Дымова. «Среди больших снегов…»

          СРЕДИ БОЛЬШИХ СНЕГОВ… Голубизна небес, Дубы в наряде снежном, Мучительный закат, Лучистая звезда Со мною говорят О горестном и нежном, О том, из-за чего Бежала я сюда. Как будто убежать От памяти возможно, От неба,…

С НОВЫМ ГОДОМ!

ДОРОГИЕ ПОДРУГИ, ДРУЗЬЯ И ПРОСТО ЧИТАТЕЛИ! С НОВЫМ ГОДОМ! ДАЙ БОГ НАМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И УДАЧИ! ПУСТЬ ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ТРОИЦА НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАС ВЕСЬ 2015 ГОД, А ТАМ ПОСМОТРИМ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. ЛЕХАИМ!

О разных кушаньях и пробках… Новогоднее (2015)

Не успели оглянуться – как подоспел Новый год. Так что прервем изложение заранее заготовленного материала (попросив при этом извинений и у Гашека, и у Швейка) и обратимся к новогоднему столу. Который немыслим – по устоявшейся русско-еврейской народной традиции – без…

Инна Ослон. О книге Игоря Юдовича «Американский путь»

Эта книга написана благодарным человеком. Америка приютила его и его семью, а он в ответ разобрался в истории и государственном устройстве этой страны так, как дано редкому коренному американцу. Эта книга написана эрудированным человеком. Чувствуется, что автор поместил в нее…

Л.Шустер. Мартышкин суд.

МАРТЫШКИН СУД Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире! Трус Когда в стране неправый суд, То из такой страны бегут, Тем, кто остался, что за труд? — Одно и то же там и тут: Поднимешь голову —…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.12.2014

И в черные годы блестели снега, И в черные годы пестрели луга, И птицы весенние пели, И вешние страсти кипели. Когда под конвоем невинных вели, Деревья вишневые нежно цвели, Качались озерные воды В те черные, черные годы. 1989 (Из сборника…

Давид Лау в Петербурге

В Петербурге гостил Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау. В первый день Хануки он выступил в Главной синагоге Петербурга. Вот что он, в частности, сказал: «Есть заповедь готовить к Хануке свечи, но нет заповеди зажигать их. Зажигать свечи – это…

Танкетки декабря

танкетки декабря сотрём Порошенко извини Винница нам не дано узнать малышка и очки фортель редактора лапти строка в строку призрак манифеста чем выше рейтинг тем ниже рубль и наобрт смело товарищей трибуна бунтари   12.29.14

Чувства

СТИХИЯ ДОЖДЯ Время кончается там, где кончается дождь, за поворотом, на новом этапе творенья, и ослепительно белой кажется грязная ложь, как белое платье невесты — прекрасным виденьем… Мне так легко обмануться, я — призрак в ночи, цепи звенят на моих…

Морские звезды светят нам со дна

Морские звезды светят нам со дна, Хоть иногда медузы облаками Дно закрывают мутными боками, И высота глубин нам не видна. И что ж на дно нас тянет сатана Ведь есть же небо? Что же дураками Мы родились? Или на шее…

Открылась третья полоса движения на шоссе №6

С опережением графика на полтора года открылась третья полоса движения на шоссе № 6 (Трансизраильское шоссе), на участке от развязки Бака-Джат до Ирон. Об этом сообщил министр транспорта Исраэль Кац. Министр транспорта Исраэль Кац: » Открытие третьей полосы движения на…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.12.2014

Мелким шрифтом в восемь строк Про арест на долгий срок, Про ежовщину и пытки, Про побега две попытки, Про поимку и битье, Про дальнейшее житье С позвоночником отбитым – Сухо, коротко, петитом. 1987 * * * «Bring out your dead»…

Что значит «пройти комнату поперек», или о магии чисел у Томаса Манна

Перечитывал недавно Волшебную гору» Томаса Манна и, дойдя до сцены спиритического сеанса, подумал: вот, знаменитый роман издавался на русском, вероятно, тиражом под миллион экземпляров.Только тираж собрания сочинений 1959-61 гг. 150 тыс. экз. А сколько было потом переизданий? А сколько читателей?…

***

Время просеет стихи Сквозь кисею, и едва На Эверест шелухи Оставит один или два. Но не сдаётся поэт, Упорствует графоман, Поскольку выхода нет: И тот и другой наркоман. А кто – в самом деле – кто, Ну как не сойти с ума……

Исраэль Кац. Шоссе № 16 быть!

Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил ходатайство против строительства нового шоссе № 16 на въезде в Иерусалим. Министр транспорта Исраэль Кац: «В ближайшие месяцы будет опубликован тендер на строительство дороги». Речь идет о шоссе, которое соединит развязку Моца с западными и…

Помидоры

Сомкнуты веки, но за Распахнуты настежь глаза… Толчками утерянный мир, Покадрово, точно пунктир. Под Киевом дивный пленэр, Вот юный идёт пионер, Идёт собирать помидор, Красный, как термидор. А вечером в лагере пир: Гора помидоров и спирт. А вот уже мой…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.12.2014

Жить сладко и мучительно, И крайне поучительно. Взгляни на образец. У века исключительно Напористый резец, Которым он обтачивал, Врезался и вколачивал, Врубался и долбил, Живую кровь выкачивал, Живую душу пил. 1985 (Из сборника «Поговорим о станностях любви», М., «Весть», 1991…

Древние архаические представления о человеческом теле в контексте фразеологии ТАНАХа

Инна Беленькая ДРЕВНИЕ АРХАИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ В КОНТЕКСТЕ ФРАЗЕОЛОГИИ ТАНАХа. «В каждой культуре люди кодируют свой опыт категориями своей языковой системы, постигая реальность лишь в том объеме, в каком она представлена в этом коде» Дороти Ли (Lee, 1950)…

Л.Шустер. Философская басня.

ФИЛОСОФСКАЯ БАСНЯ   Мир так устроен, что санкции рано или поздно заканчиваются, и отношения возвращаются, как минимум, к их первоначальному уровню. Д.А.Медведев Его про санкции спросили — Он усмехнулся: «Или — или? Вопрос об »или — или?» не стоит! Чтоб…

Возвращение в Сион

Рад доложить, что обязательства, взятые в http://blogs.7iskusstv.com/?p=42201 я выполнил, смотрите пожалуйста здесь: Декрет Кира   http://blogs.7iskusstv.com/?p=42275 Возвращение в Сион  http://blogs.7iskusstv.com/?p=42389 Эзра и Нехемия  http://blogs.7iskusstv.com/?p=42520 Поздравляю всех читателей и писателей с наступающим Новым Годом!

Экзамены для евреев — начало 60-х

Спасибо Сильвии, давшей ссылку на книгу Каневского и Сендерова «Интеллектуальный геноцид». Потрясающий документ, рассказывающий, как система уничтожала интеллектуальную еврейскую элиту, одновременно готовя конец себе. Как немецкая наука не пережила двенадцати лет гитлеровской диктатуры, очистившей науку от евреев в первые годы…

Ну, Харьков…Разве только Харьков

  Харьковская Лениниана Митя Рич Намедни видел — как в тумане И нецензурное крича, Пришли на площадь харьковчане Валить статУю Ильича. Вгрызалась в сталь болгарка злая (здоровый был, не из желе) И люди, мышцы надрывая, Клонили памятник к земле. Не…

Лев Мадорский. Он не сказал ничего особенного

ОН НЕ СКАЗАЛ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО Сашу Мирского, баяниста с консерваторским образованием, (таких не так уж много), проживающего в Германии с 1987 года, знаю ещё по Москве. Он обладает редким качеством, я бы сказал, редчайшим — говорит что думает. Не считаясь…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.12.2014

Суббота: новые стихи декабря 2014 г. *** Коль не выходит быть счастливой, По крайней мере, будь смешливой. Для смеха повод есть всегда. К примеру, с памятью беда. А если шаткая походка, То это вообще находка. А если в левой ручке…

Эзра и Нехемия

Работа по строительству Храма была закончена в 515 г. до н.э. Через 60 лет (458) в Иерусалим приезжает приближенный персидского царя Эзра. Он прибыл во главе каравана переселенцев, имея царскую грамоту и дары евреев Вавилона в пользу Храма. У Эзры…

О разных кушаньях и пробках… Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» – 6

Когда я был денщиком господина обер-лейтенанта, он во всем на меня полагался. Ему и в голову не приходило, что я могу что-нибудь у него сожрать. Когда выдавали сверх пайка, он мне обычно говорил: «Возьмите это себе, Швейк» или же: «Чего…

Судьба

Птицы не боятся высоты, Люди не боятся красоты… Эта женщина – моя высота, Но убийственна её красота. Взгляд холодный оливковых глаз, Стать, фигура, походка и… класс, Я бы умер за её красоту, Если взять бы эту мог высоту. Но она…

Валерий С.Коган: «Он идёт: Новый Год — 2015 !»

  http://blogs.7iskusstv.com/?p=42505   C Годом  Надежды-2015 всех, Кто ждёт  его!  Осмотрелися вокруг, глянув вверх и даже … вниз: Новый Год, так всеми жданный, преподнёс – Сюрприз! Мира ждут все на Земле — Жизни Краше и Светлей! Курс валюты станет стойким…

Кэрол В. Дэвис. Годы сытые и годы тощие

Пересмешник  Как отлично он справляется с работой. Автомобильная сирена поднимает нас ото сна. Затем  его стаккато разгоняет маленьких птиц, севших  на провода возле него. Наверное, он понял, что ключ к успеху имитация, а не новизна. Когда кошка взбиралась на дерево,…

Светлой дороги в Храм…

          Выбросить, выбросить, выбросить всякий ненужный хлам, чтобы у Бога выпросить светлой дороги в Храм. Кончится, кончится, кончится мрачный кровавый век, будут паяцы корчиться, чтоб им простили грех. Сбудется, сбудется, сбудется эта благая весть, смерть —…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.12.2014

Перебрав столетий груду, Ты в любом найдёшь Иуду, Кровопийцу и творца, И за истину борца. И столетие иное Станет близким как родное: Так же мало райских мест, Те же гвозди, тот же крест. 1985 ———————— *** 25.12.2014, «Российская газета —…

Лев Мадорский Не судите и не судимы будете

НЕ СУДИТЕ И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ Эта библейская заповедь наиболее полно раскрывается в Евангелии от Матфея: «…ибо, каким судом судите, таким будете судимы и какой меркой мерите, такой и вам будут мерить». Хорошо или ничего. Недавно побывал в Москве и…

НОВОГОДНЕЕ

Из сборника «Стихи для Вас»(Ташкент.2000) Сегодня все дела заброшу я И отрешусь от от всех забот, Чтобы тебе,моя хорошая, Сложить стихи про Новый Год. Хочу,чтоб знала ты и помнила, В сиянье ёлочном лучась, Что я,тобою переполненный, Встречаю новогодний час. Всего…

К статье Э. Рабиновича о «Гамлете» У. Шекспира

Хочу внести две поправки к спору о статье Э. Рабиновича.  Хотя в ней много натяжек и домыслов (о чем говорили иные оппоненты), остнавливаится на этом не буду.  Скажу то, что можно заметить, не вникая в тонкости переводов. «Чем кончается пьеса?…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.12.2014

Первее первого, первее Адама, первенец, птенец, Прими, не мучась, не робея Небесной радуги венец. Живи, дыши. Твоё рожденье, Как наважденье, как обвал. Тебе – снегов нагроможденье, Тебе – листвы осенней бал, И птичьи песни заревые, И соло ливня на трубе,…

Ода Гостевой #3 , рождественская

* * * Редкая птица долетает до середины Ревучего , — отметил классик; решусь добавить — редкий блогер благополучно доберётся до середины Гостевой. Благополучно , то есть , — без приключений , без длительных остановок , не торопясь , возвращаясь…

Мой Гамлет (мои комментарии к статье Э. Рабиновича в журнале «7 искусств»)

Ефим Левертов Петербург, Россия — at 2014-12-20 09:06:18 EDT У всех на слуху главный гамлетовский вопрос «Быть или не быть?». Он ставит проблему личного поведения людей перед лицом большой, иногда неодолимой силы. Эта сила может быть разной направленности, часто она недобрая.…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.12.2014

Стихи из сборника «Поговорим о станностях любви» (М., «Весть», 1991 г.), не вошедшие в предыдущие книги 1977 и 1986 гг. * * * Итак, место действия – дом на земле, Дорога земная и город во мгле. Итак, время действия –…

БИОТЕХНИЯ: ПСЕВДОНАУКА ДЛЯ РОМАНТИКОВ

Биотехния: псевдонаука для романтиков История   Термин «биотехния» появился и стал регулярно использоваться среди отечественных ученых в 20-х – 30-х гг. истекшего столетия. В опубликованном в те годы в СССР первом издании Большой Советской Энциклопедии этот термин не приведен. Официально…

Песенка о вкусах

Я всё скажу, что будет мне по силам, вы всё поймёте, что по силам будет вам, и это в памяти останется курсивом, с грехом, как говорится, пополам. Мои друзья приподымают брови, враги становятся похожими на сов, нет в мире ничего…

Л.Шустер. Как душа попросит?

КАК ДУША ПОПРОСИТ? Улетела вьюга, Не гудит на крыше. Ночь и снег. Ни звука, Не бывает тише. Я с избушкой рядом — В ней огни горят: То ль чаи гоняют, То ли так не спят. Заглянуть-согреться К ним на огонёк?…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.12.2014

Последнее стихотворение сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Нам выпало счастье, не так ли, Участвовать в дивном спектакле, Что тянется дни напролёт. В нём есть романтизма налёт, И страсти пока не иссякли. …А нынче…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 21.12.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Вот жили-были ты да я… Да будет меньше капли росной, Да будет тоньше папиросной Бумаги летопись моя! Открытая чужим глазам, Да поведет без проволочки С азов…

Лорина Дымова. «Прозрачное стекло…»

          *** Прозрачное стекло. В нем дали голубые. … Куда нас занесло? И что мы здесь забыли?   Зима теплей весны. Мир солнышком разбужен. … Кому мы здесь нужны? Скажи, а нам кто нужен?   Мерцает…