Monthly Archives: Декабрь 2012

Вероника Долина: Сон на 31.12.12.

Вероника Долина Сон на 31.12.12. Детей посажу на верблюдов. Узлы нагружу на быков. Семейство в Страну Изумрудов Веду из Страны Дураков. Беспечное кончилось детство. Сугробы одни на душе. Тут наше поспешное бегство Никто не заметит уже. Себе повторяю: чего ты…

Город белых огней… Инна Костяковская

  Город белых огней, рваный шелк облаков, бесконечных дождей, бесконечных врагов. Только что-то меня с ним так сильно роднит, утро нового дня или чёрный гранит?   Просто выбора нет. Город белых огней, ослепительный свет от твоих фонарей. Просто светишь, но…

Лорина Дымова. «Когда тебя никто не ждет…»

                  ***      Когда тебя никто не ждет…      и снег… и яркие витрины…      и масса радостных прохожих,      и суета, и новый год –      внезапно вспоминаешь дом      на тихой улице…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.12.2012

Дорогие читатели моего блога, рада, что вы у меня есть. Поздравляю с Новым Годом! Лариса Миллер *** Кто его знает – как на самом деле, Как в самом деле обстоят дела? Одно наверняка – конец недели, Метель утихла и земля…

Инна Ослон. Новогоднее

Я не умею красиво заворачивать подарки — сказывается мое простецкое советское воспитание, но с каждым годом у меня получается все лучше и лучше. И вот надеюсь, что годам к ста наловчусь настолько, что потомство будет просить: «Прапрабаба, ну заверни мне…

Мандалей и Мандалай

Mandalay – бывшая столица Бирманской империи; в английском произношении это [mændə’lei], но в русской традиции (откроем любой географический справочник) – это все-таки Мандалай. (В скобках заметим, что справочник напомнит нам также, что и страна теперь называется не Бирма, а Мьянма.)…

Валерий С. Коган: Новый взгляд на Живопись. Еврейское видение мира (от Исаака Левитана к Марку Шагалу)

Прикоснувшись к творчеству таких Великих Мастеров Живописи, как «певец осени» Исаак Левитан и «удивительный и неподражаемый рукотворец» Марк Шагал, невольно ощущаешь особость их взглядов на окружающий мир. Присущие, быть может, только евреям-творцам, запрятанные в глубинах их душ и рвущиеся наружу…

Лорина Дымова. «Сон в новогоднюю ночь»

            СОН В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ   Согласитесь, это странно: на следующий же день забыть о том, что произошло вчера, и вспомнить об этом через тридцать лет. Причем так остро, с такой щемящей грустью, будто именно…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.12.2012

А захочу, сбегу в свою тетрадь, В ней потону, в неё совсем зароюсь, В ней от всего, что ненавистно, скроюсь И буду в ней от счастья умирать, Дивясь тому, как каверзное «вдруг» Руководит процессом, точно в сказке, Тому как я,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.12.2012

А новый день, как гость нагрянет, Как снег на голову падёт. И темнота в испуге прянет, Когда поймёт, что день грядёт. Его шагов заслышав звуки, Мы тихо ахнем: «Это ты?», А он совать нам станет в руки Конфеты, яблоки, цветы.…

Надежда Кожевникова: ЛЮБОВЬ

Я выезжала из гаража. Муж смотрел, будто посторонний, пока я звонила в дверь к соседу, в чей забор только что врезалась своим новеньким, зелененьким «Фордом». Полиция не заставила себя ждать. Машин понаехало аж четыре. В таком околотке, как наш, случаи…

Л.Шустер. Менты нашего времени.

МЕНТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ I. МЕНТ В ЗАКОНЕ Нам нужно… какую-то…дисциплину ввести или курс – человеколюбие. Глава МВД генерал армии Р.Нургалиев, 27.03.12. 1. ОТ МЕНТА! Мир полиции! – Два слова, А ведь он – страны основа: Строг, прозрачен, в целом –…

Вероника Долина: По-новогоднему звучит моя свирель

Написать комментарий … Параметры Вероника Долина По-новогоднему звучит моя свирель. И хорошо бы — если б нот хватило. В духовке жарится изрядная форель, Мясистая, какая то тортила… Она нашлась в соседней лавке, на виду Лежала тихо,закатив усталы очи… За триста…

И что там, впереди… Инна Костяковская

  И что там, впереди? Куда ведёт дорога? Опять болит в груди, и страшно жить без Б-га. Молитвы ли, вражда? сомнения, надежды? Над прошлым ворожба? Всё  будет, как и прежде. И будет новый день, и новый месяц будет, и снова…

Предновогодние мотивы. О стихотворениях Семена Кесельмана.

Предновогодние мотивы. О стихотворениях Семена Кесельмана.   Моя мама очень любила литературу и к нам домой приходили журналы «Новый мир», «Звезда», «Знамя» и другие. А сегодня я хочу вспомнить произведение Валентина Петровича Катаева «Алмазный мой венец». Именно оно приохотило меня…

Отчуждение (по В.Е. Кемерову)

Быть чужим – чужому, чуждым – чуждому вещь тривиальная в рамках житейских норм. Проблема возникает из переживания своего как чужого, процесса становления своего чужим. Принадлежащее вам, созданное вами становится не вашим, имеет самостоятельное бытие и заявляет права на вас, ваше…

Еврейская душа Инна Костяковская

  Я вне сомнений и пророчеств опять мешаю здесь кому-то, бреду дорогой одиночеств я от галута до галута. Опять враги не знают меры, забыв истории уроки, и просят прятать символ веры, как прячут гнусные пороки. И желтая звезда Давида на…

Лорина Дымова. «Большая Небесная Лотерея»

            БОЛЬШАЯ НЕБЕСНАЯ ЛОТЕРЕЯ        Ну откуда же Михаилу было знать, что вчера, в новогоднюю ночь, на небесах,  как обычно, устроили Большую Небесную Лотерею?.. И что именно на него выпал главный выигрыш. А это…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.12.2012

Current Mood: bitchy *** Да жизнь не идёт под уклон. Она просто клонит к чему-то. Она просто, что ни минута, Меняется, как небосклон. К чему-то всё время клоня, Лучами она, сквозняками, Намёками, обиняками Пленяет и манит меня. 2012 *** Чем…

Новые публикации Исрагео 22-25/12/2012

Кто изобрёл двигатель внутреннего сгорания? ЗАБЫТЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ Первым создателем автомобильного мотора, работающего на жидком топливе, был Зигфрид Маркус. Появление этого мотора явилось началом современного автомобилестроения.   Фотоиллюстрация: Википедия Альфред ГРИБЕР ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ   От Чаши до пестрых тканей ОТ ЛЕВ ВИЛЕНСКИЙ…

Лорина Дымова. «Среди больших снегов…»

            СРЕДИ БОЛЬШИХ СНЕГОВ… Голубизна небес, Дубы в наряде снежном, Мучительный закат, Лучистая звезда Со мною говорят О горестном и нежном, О том, из-за чего Бежала я сюда. Как будто убежать От памяти возможно, От…

ТРИПТИХ ВОСПОМИНАНИЙ О ЧУДЕСАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГОДНИХ ЧУДЕС

Первая часть триптиха: про то, что ГУЛАГЕ гуманизм от бесчеловечности отличить было подчас невозможно. В книге Раисы Львовны Берг под названием Суховей приводится свидетельство Эрвина Зингера. “Сравнивая свои лагерные переживания с одним днем Ивана Денисовича, он рассказывал о своем начальнике…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.12.2012

Всё ускользает, всё летит, И ты скользи, как луч, как тени, Как прима юная по сцене. Нас только вечность приютит — Та, о которой ничего Не ведаем, и в чьи объятья Летим с мгновения зачатья Таинственного своего. 2012 *** Летаем,…

Генрих Тумаринсон. Стихи. 26.12.2012

АГОНИЯ Восьмой десяток нашей эре. Тогдашний Рим. Открыты термы. Здесь ублажают римлян стервы … Разгул распутства в интерьере Воды и фресок мозаичных — Один из многих дней обычных. Жарища. Изгороди пиний. Пристроившись у Колизея, Легионер грешит с рабыней… Стоят прохожие,…

О голодных детях 1922 года

Из архивной мозаики. Выпуск двадцать первый.   О голодных детях 1922 года.   Из доклада от 20 апреля 1922 года по обследованию санитарного поезда №79, следующего с голодными детьми из Челябинска в Вологду. «Санитарный поезд вполне отвечает своему назначению. В…

Ностальгия… Запах хвои… Инна Костяковская

Ностальгия … Запах хвои… и натёртого паркета, и не хватит силы воли чтоб забылось это… Ностальгия… Минус двадцать, а в домах- тепло, мне б сегодня оказаться там, взглянуть в окно. На деревьях- снег и иней… Тишь да благодать. Что такое…

Lady-Gangster (Murka)

LADY-GANGSTER (Melody of “Murka”)   The unhappy town, Which in crime was drown, Lies exactly at the Eastern Coast. There were gangsters, Very cruel youngsters. Scores of lives in suburbs were lost.   Headed by a lady, Always were ready,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.12.2012

Ну можно ли словечко не ввернуть В беседу интересную такую? Вы говорите, будто я токую? Да нет, я лишь нащупываю суть, Нащупываю верное словцо, Нащупываю в каждом миге душу. Я меж собой и миром стенки рушу, Чтоб все слова сказать…

О Толстом

Дело было зимой в пушкинском Михайловском, где я временно жил, отдыхал в небольшой комнатушке и топил там круглую металлическую печку. Я взял с собой «Войну и мир», я перечитывал эту книгу после десятилетнего перерыва. Теперь, читая эту книгу во взрослом…

Л.Шустер. Отцу.

ОТЦУ Вечерний звон колоколов Летит без слов, летит без слов. Звонарь роняет в тишину: Пора ко сну, пора ко сну… Но этот дальний мерный звон Сон памяти тревожит. Он В её неясной глубине Находит тех, кто дорог мне. Они все…

Лорина Дымова. «Вечер отдыха и знакомств»

                          ВЕЧЕР ОТДЫХА И ЗНАКОМСТВ         Кира включила свет, и сразу же наступил вечер.       Неудачный день, наконец, кончился.       Хотя, конечно, справедливости ради,  должно было еще произойти  что-нибудь такое, что компенсировало бы…

Как и чем питались раненые бойцы и труженики тыла в годы войны

Из архивной мозаики. Выпуск двадцатый.   Как и чем питались раненые бойцы и труженики тыла в годы войны   Все началось с того, что я обнаружил в архиве неопубликованную заметку заведующей отделением Кировской областной клинической больницы Татьяны Николаевны Шубиной «О…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.12.2012

Что тебе надо, крохотное «я»? Чего ты хочешь, милое, родное? Господне чудо ты очередное? Каприз природы? Выдумка ли чья? И почему душа твоя болит? И почему тебе всегда неймётся, То плачется тебе, то так поётся, Как будто петь сам Бог…

Инна Ослон. Люди не меняются?

Что люди в течение своей жизни по существу не меняются, общеизвестное наблюдение. Но я видела, как инфантильные становились самостоятельными, сердитые веселыми, уверенные в себе неуверенными. Это первое, что приходит в голову Покопавшись в памяти, могла бы найти и другие примеры.…

Зачем тебе простор души кабацкой… Инна Костяковская

    Ю. К. Зачем тебе простор души кабацкой? Забытая далёкая метель? Живёшь и существуешь по Блаватской и крутишь молча жизни карусель. Под Моцарта любимые аккорды, и под Высоцкого надрывный бас, живёшь ты обособленно и гордо. Но что-то всё таки…

Новые публикации «Исрагео» за 19-21.12.2012

Размышления по национальному вопросу ОТ ELEONORA KHRIZMAN ВОТ ТАКИЕ МЫ, ЕВРЕИ! “Сквозь десятки столетий прошел он ни с кем не смешиваясь, брезгливо обособляясь от всех наций, тая в своем сердце вековую скорбь и вековой пламень….это таинственный народ. Бывший уже патриархом во…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.12.2012

Зачем беду встречать на полпути? Она сама прекрасно доберётся. Ты лучше погляди как счастье трётся У ног твоих. Прижми его к груди, Пока оно обиженным щенком Или котёнком не ушло понуро Из-за того, что ты глядишь так хмуро Иль отгоняешь…

Инна Ослон. Л.Н. Толстой

Я собиралась отложить «Анну Каренину»: книга хорошо знакомая, очень толстая, российский дворянский быт в очередной раз не новость, чем дело кончилось, я знаю. И взяться за другое, отлично написанное, познавательное, расширяющее мои горизонты. Как вдруг я наткнулась на такой пассаж:…

Реальности послевоенной жизни провинции

Из архивной мозаики. Выпуск девятнадцатый.   Реальности послевоенной жизни провинции.   Справка о продовольственном снабжении в Кировской области в 1946 году (указаны цены мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов на рынках города Кирова). (ГАСПИКО, ф.1290, оп.12, д. 42, л.83-85).  …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.12.2012

Я тоже уроженка здешних мест, В которых нынче холод — минус десять, В которых, если сядешь на насест, Рискуешь ножки прямо в бездну свесить, Поскольку мы здесь вечно на краю, На грани бойни, хаоса, разрухи И, как ребенка, любим боль…

Год уходящий! Инна Костяковская

  Год уходящий словно песочный след! О настоящем времени думать нет. Год уходящий- лампы старинной свет, память манящий по лабиринтам лет. Год уходящий… В прошлое, в тайну, в даль и обнищавший настенный мой календарь… Знаю, всему основа новой весны приход,…

Из жизни тылового города в конце войны.

Из архивной мозаики. Выпуск восемнадцатый.   Из жизни тылового города в конце войны.   Письмо 1944 года секретарю обкома партии Лукьянову от начальника управления НКГБ Кожевникова. «О недостатках в работе руководителей советских партийных органах, о работе колхозов и промышленных предприятий,…