Ленинград — Кавказ и обратно

Эссе Надежды Кожевниковой побудило вспомнить меня о своем знакомстве с Кавказом. Однажды мне по графику выпал отпуск в марте месяце. Я был тогда молодоженом, ждал первого ребенка, но еще по- холостяцки привык справляться со своим отпуском самостоятельно. Я купил путевку в Гагры и собрался ехать. Я ожидал гневной реакции жены …

Ленинград — Кавказ и обратно Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 15.12.2012

Не то летучий эскадрон, Не то тяжёлая эскадра Ночей и дней. Пусть я лишь фон, Не выйти только бы из кадра, Когда снимается кино О днях, ночах текущей эры. Оно, возможно, лишено Сюжета, вкуса, чувства меры, Но, тем не менее, и мне Охота, пусть не крупным планом, Ходить по старенькой …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 15.12.2012 Читать далее

Капля… Инна Костяковская

Капля Капля по стеклу стекает. Просто капля бытия. Жизнь по капле убывает от меня и от тебя. Верю, что ещё не поздно. Чувств стремительный накал! В небе расплескались звёзды, и огромный мир нам — мал!   Перелётные птицы Куда они неровным строем? В какие дальние края? И что их ждёт …

Капля… Инна Костяковская Читать далее

Инна Ослон. Квадрат — и всё?

Что такое «Черный квадрат»? Может быть, это какая-то значимая пауза в истории живописи? Глубокое молчание перед высказыванием? Поглощение света несветом? Малевич называл его супрематизмом, о котором написал целую книгу. Но я спрашиваю не о том, как теоретизировал сам художник, а о том, какое место это полотно заняло в искусстве. И …

Инна Ослон. Квадрат — и всё? Читать далее

ПЕРВАЯ ИМПЕРАТРИЦА РОССИИ БЫЛА ЕВРЕЙКОЙ

Как следует из документов, энциклопедий и монографий, полное имя Екатерины Первой до принятия Православия было Марта Самуиловна Скавронская. Много ли Вы, высокочтимый читатель, знаете литовцев, латышей, эстонцев и белорусов, имя которого Самуил? Уверен, что ни одного. И в истории этих стран таковых не было. Зато Самуилами очень часто называли евреев. …

ПЕРВАЯ ИМПЕРАТРИЦА РОССИИ БЫЛА ЕВРЕЙКОЙ Читать далее

Надежда Кожевникова: ЖАРА, ИМПЕРИЯ И «ЛИЦА КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ»

Зафиксироваться такое могло лишь с тех времен, от которых вроде бы и следа не осталось. Ан-нет, потребность делиться тебя восхитившим, пленившим, услышанным, увиденным, прочитанным, и сейчас всё же обнаруживается, хотя редко. Если честно: восхищаться практически нечем. И этот текст всплыл оттуда же, куда ушла, ухнула эпоха, его породившая. Всё же, …

Надежда Кожевникова: ЖАРА, ИМПЕРИЯ И «ЛИЦА КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ» Читать далее