Мандалей и Мандалай

Mandalay – бывшая столица Бирманской империи; в английском произношении это [mændə’lei], но в русской традиции (откроем любой географический справочник) – это все-таки Мандалай. (В скобках заметим, что справочник напомнит нам также, что и страна теперь называется не Бирма, а Мьянма.) Но мы не о географии, а о поэзии. Mandalay – …

Мандалей и Мандалай Читать далее

Валерий С. Коган: Новый взгляд на Живопись. Еврейское видение мира (от Исаака Левитана к Марку Шагалу)

Прикоснувшись к творчеству таких Великих Мастеров Живописи, как «певец осени» Исаак Левитан и «удивительный и неподражаемый рукотворец» Марк Шагал, невольно ощущаешь особость их взглядов на окружающий мир. Присущие, быть может, только евреям-творцам, запрятанные в глубинах их душ и рвущиеся наружу лёгкую грусть, необъяснимую тревогу, скрытые от глаз размышления в трактовке …

Валерий С. Коган: Новый взгляд на Живопись. Еврейское видение мира (от Исаака Левитана к Марку Шагалу) Читать далее

Лорина Дымова. «Сон в новогоднюю ночь»

            СОН В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ   Согласитесь, это странно: на следующий же день забыть о том, что произошло вчера, и вспомнить об этом через тридцать лет. Причем так остро, с такой щемящей грустью, будто именно в тот день, а вернее, в ту ночь могла переломиться …

Лорина Дымова. «Сон в новогоднюю ночь» Читать далее

Генрих Тумаринсон. Поздравление. 30.12.12

ЕВГЕНИЮ БЕРКОВИЧУ. СОСЕДЯМ ПО ЖИЗНИ И КОЛЛЕГАМ ПО БЛОГОСФЕРЕ. ЗДОРОВЬЯ, ВДОХНОВЕНИЯ, РОСКОШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ В НАСТУПАЮЩЕМ 2013 ГОДУ!

Генрих Тумаринсон. Поздравление. 30.12.12 Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.12.2012

А захочу, сбегу в свою тетрадь, В ней потону, в неё совсем зароюсь, В ней от всего, что ненавистно, скроюсь И буду в ней от счастья умирать, Дивясь тому, как каверзное «вдруг» Руководит процессом, точно в сказке, Тому как я, ловя его подсказки, Боюсь тетрадку выпустить из рук. 2012 *** …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.12.2012 Читать далее