Инна Ослон. Л.Н. Толстой

Я собиралась отложить «Анну Каренину»: книга хорошо знакомая, очень толстая, российский дворянский быт в очередной раз не новость, чем дело кончилось, я знаю. И взяться за другое, отлично написанное, познавательное, расширяющее мои горизонты. Как вдруг я наткнулась на такой пассаж: «Но для него, знавшего ее, знавшего, что, когда он ложился …

Инна Ослон. Л.Н. Толстой Читать далее

Реальности послевоенной жизни провинции

Из архивной мозаики. Выпуск девятнадцатый.   Реальности послевоенной жизни провинции.   Справка о продовольственном снабжении в Кировской области в 1946 году (указаны цены мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов на рынках города Кирова). (ГАСПИКО, ф.1290, оп.12, д. 42, л.83-85).   Справка о настроениях  рабочих Кировской области в связи с введением …

Реальности послевоенной жизни провинции Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.12.2012

Я тоже уроженка здешних мест, В которых нынче холод — минус десять, В которых, если сядешь на насест, Рискуешь ножки прямо в бездну свесить, Поскольку мы здесь вечно на краю, На грани бойни, хаоса, разрухи И, как ребенка, любим боль свою, И, как всегда, не в форме и не в …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.12.2012 Читать далее

Год уходящий! Инна Костяковская

  Год уходящий словно песочный след! О настоящем времени думать нет. Год уходящий- лампы старинной свет, память манящий по лабиринтам лет. Год уходящий… В прошлое, в тайну, в даль и обнищавший настенный мой календарь… Знаю, всему основа новой весны приход, только мне снится снова мой уходящий год! 21.12.12.   **** …

Год уходящий! Инна Костяковская Читать далее

Из жизни тылового города в конце войны.

Из архивной мозаики. Выпуск восемнадцатый.   Из жизни тылового города в конце войны.   Письмо 1944 года секретарю обкома партии Лукьянову от начальника управления НКГБ Кожевникова. «О недостатках в работе руководителей советских партийных органах, о работе колхозов и промышленных предприятий, а также о других отрицательных высказываниях, встречающихся в происходящих корреспондентами …

Из жизни тылового города в конце войны. Читать далее