Monthly Archives: Декабрь 2011

Юрий Магаршак: Русское Новогоднее Время

Русское Новогоднее Время объединяющее весь русский мир: Националистов и Интернационалистов, Державников и Либералов, Целомудренниц и Путанок, Путинок и Прохоровок, левых и правых,                             и даже никаких и ничьих продолжающимся 13 дней От Нового до Старого Нового Года ВСЕОБЩИМ ОЩУЩЕНИЕМ СЧАСТЬЯ. РУССКОГО…

Новогоднее

Новогоднее настроение приходит от нарезания салатов, обертывания подарков, зажигания елки, спешного «Кого еще забыла поздравить?»… С Новым 2012 годом!

Предварительные итоги

Дорогие Друзья! В наших краях Новый Год в полушаге от меня. Успею ли я что-нибудь вспомнить? Что я сделал в этом году, что запишу себе в плюс? А может быть, я не все сделал хорошо, и тогда чаша весов качнется…

Разговор с Солнцем о Боге

Подобно фанатичному японцу, живущему восьмой десяток лет, как божеству, я поклонялся Солнцу, дающему земле тепло и свет. Я перед ним склонился низко в пояс и попросил: – Светлейшее, сияй! Но помни: я еврей, а не японец, мне Бог явился на…

Лорина Дымова «Из глубины зимы»

Дорогие мои друзья, те, кто читает мои стихи! С новым годом! Будьте счастливы и любимы! До новых встреч в новом году!   ИЗ ГЛУБИНЫ ЗИМЫ   Из самой глубины зимы, Из новогодней белой тьмы Я на тебя смотрю. Смотрю, не…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 31.12.2011

Дорогие друзья моих стихов — читатели блога «Стихи гуськом», — всех поздравляю с Новым Годом, всем спасибо! Ваше внимание меня очень греет. До новых ежедневных встреч в 2012 году! Лариса Миллер. * * * Придумали себе рубеж. А хорошо б…

Пушкинское восприятие чужих миров

Пушкинское восприятие чужих миров было совершенно фантастическим; мой любимый пример: как же надо перевоплотиться в юную испанку Лауру, чтобы сказать, на выдохе: «А далеко, на севере, в Париже…» Ведь не в Мадриде сидит автор, а в осеннем Болдине, за окном…

С Новым Годом!

Ханукальные свечи. Рождественский свет. Хвойный запах. Времён завихренье. Оглянусь уходящему году вослед не без грусти, но без сожаленья.   Жизнь короче на год, но, спасибо, жива. Мир в бреду, но не сбрендил покуда. Облетели надежды. Но вера жива, что само…

Лорина Дымова. «Снежный корабль»

  Рисует снег, рисует тьма узоры на стекле. Устали люди и дома… И мир плывет, сходя с ума, на снежном корабле. …В краю, где долгая зима, тоскуют о тепле, не расставаясь и во сне с пленительной мечтой о бесконечном синем…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 30.12.2011

  * * * Я помню приёмник с зелёным зрачком. Была я тогда на земле новичком. Приёмник был старый, громоздкий, любимый, И кто-то в нём жил не вполне уловимый, Который то песни задорные пел, То грозно басил, то нещадно хрипел.…

Портреты: Иммануил Великовский

   Ты из других времён. Вопросов тишь    в твоём мозгу, как в памяти у сфинкса,    и нас ведёт компьютерная мышь    ответ искать меж игреком и иксом    диковинных осей. Халдейский звездочёт    внесёт на поле икс хвостатую…

Лорина Дымова. «Новогодняя ночь»

                                           Сыну Бродит белая бессонница От ворот и до ворот. Все случится, все исполнится В светлый праздник Новый год. В праздник снежный и белейший, В праздник нежный и светлейший, Лучезарный Новый год. Все, что в жизни не сбылось, Не сложилось,…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 29.12.2011

* * * А интересней то, что между «да» и «нет»: Не просто мрак, а мрак, переходящий в свет. Не просто свет, а свет, сойти на нет готовый, Не чистый лист, а лист, что бредит строчкой новой. И сами «да»…

Закон Шмуэля в Средние века и сегодня. Часть 1. Средние века (по Я.Кацу)

Юридической основой для проживания евреев в Средние века в Западной Европе были привилегии или грамоты, выдававшиеся правителями города или округи. У евреев не было другого основания для разрешения на жительство, например, по праву наследования или в силу давнего проживания, прописки,…

Елена Аксельрод Двойные портреты Поколение

*** Эвакуация. Коптилка. Над нею бабушка бормочет. Разноязыких бед копилка, Кобылы обреченной очи…. Старик-казах заносит палку, Чтоб вызволить меня из драки… На глиняном полу вповалку В отрепьях каторжных поляки. Затихли в памяти арыки, И шепот бабушки все глуше. Младенца унимаю…

Возможности Путина: «37 год» в миниатюре и более мягкой форме

Позавчера я задал у себя вопрос: «Что, по вашему мнению, может сделать Путин, чтобы вернуть уверенность в том, что он продолжает быть альфа-самцом режима?» http://davidaidelman.livejournal.com/1283790.html#comments Вчера эта тема возникла снова. http://davidaidelman.livejournal.com/1285804.html?thread=23862188#t23862188 После некоторых размышлений, предлагаю вам свой ответ. К сожалению,…

Перевод «неблизко» к тексту

Обратимся к предыдущей записи (от 24 декабря), где говорилось о соотнесении английского текста Джона Вильсона с пушкинским переводом, в процессе чего «на память мне невольно» (тоже Пушкин, между прочим) пришла известная ситуация: когда переводчики советских времен работали с сочинениями, принадлежавшими…

Лорина Дымова. «Потекли на запад звезды…»

*** … Потекли на запад звезды, Словно стадо к водопою, Сквозь мерцающую тишь. Говоришь: — Как жаль, что поздно Повстречались мы с тобою. Ах, как жалко! – говоришь. Месяц юный и румяный Мимо окон проплывает… Не печалься, мой дружок. Не…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 28.12.2011

* * * Сквозь все года пройти в сопровожденье Не ангела, так высей голубых. Не голубых — так пасмурных, любых, И чтобы каждый день, как день рожденья. Рожденья света, снега, ветерка, Чего-то, что без имени пока. 2011 * * *…

Колибрики

VI Почти в унисон с Вольтером И мысль здесь не нова, и тон слегка натужен… Вот Бога вроде б нет, но как порой он нужен! Не только в спорте Иногда стороной оборотной медали Лишь одно и бывает: не нам её…

Пережили фараона – переживем и либерализм

Адаса ФАЛЬК История должна быть злопамятной Н.М.Карамзин.   Почему именно либерализм? Потому, что сейчас его предназначили на то место, на которое чуть ранее претендовал коммунизм, причем, со схожими основаниями. Во-первых, либерализм обозначают учением универсальным и безальтернативным, как нечто такое, что…

Иосиф Рабинович: С Новым Годом!

Иосиф Рабинович 2012 С Новым Годом! У китайцев один закон, А у нас, извините, úначе, Потому-то китайский дракон, Заменён был Змеем Горынычем! Ведь о трех головах злодей — Но, увы, ни одной идейки: Там зубов на мильён рублей, А мозгов-то…

Статьи в блогах — в авторской справке

Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья! Рад вам сообщить о еще одном нововведении: наиболее существенные сообщения в блогах могут теперь войти в вашу авторскую справку наравне со статьями в наших журналах и альманахе. Ранее аналогичная возможность была реализована для сообщений на…

Розовые стихи

 Мне ночью остров розовый приснится (и, может статься, будет сниться впредь), на нём большая розовая птица мне будет песни розовые петь. На острове ни снега, ни морозов, лишь постоянный розовый уют, восход тут розов и закат тут розов, и розовый…

Елена Аксельрод ЛИФТЕР

ЛИФТЕР Ушанка, беретка, Жилец за жильцом. Возносится клетка – И вниз, и в проем. Глядит безразлично Очкарик-лифтер, Кивает привычно, И вновь его взор Уходит куда-то От шахты, от нас –- В провал – без возврата, В недвижность, в Отказ… Кабина…

Подражание Элюару

Разумеется, я ненавижу диктаторов авторитарных и несменяемых. Терпеть не могу их палачей, подельников, сатрапов, наместников, казначеев. Разумеется, мне гадки их прислужники, их шпионы и агитаторы. Еще с большей неприязнью я отношусь к тем, кто ведет дела с диктаторами, не являясь…

Лорина Дымова. «Спряжение глаголов»

                                      Я забуду,  Ты забудешь, Мы забудем. Были бы. Но не были. Не будем. Днем и ночью мы спрягали, Как умели: Я не смела, Ты не смел, Мы не посмели. И забыв о самом важном в…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 27.12.2011

* * * А главное, чтоб мы любили Родных и близких, чтоб ловили Их каждый взгляд и каждый вздох. Не смена всяческих эпох Важна, а то, как руку гладим Родную, как с родными ладим. 2009 * * * Моя любовь,…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 26.12.2011

* * * О Господи, кого Ты больше любишь — Счастливых или тех, кто всё грустит? Кого скорей Ты молча приголубишь? Кого скорей Твой ангел навестит? Мы все сюда, как кур, попали во щи. Здесь столько недоступного уму. А, значит,…

Лорина Дымова. «Нет, совсем не в раю…»

*** Нет, совсем не в раю Мы полжизни прожили… А теперь в том краю Мы с тобою чужие. А теперь в той стране Всё совсем по-другому. И в знакомом окне Свет горит незнакомо. Там, где ветры туги, Где снега голубые,…

Татьяна Разумовская. Российские митинги

Крепилась я, крепилась, да не выдержала. По всему, не мое это дело — российские митинги; мне, живущей 24 года в Израиле, рассуждать об этом невместно. Но ведь не могу не следить, не могу не волноваться. И родные мои, и друзья,…

Лорина Дымова. «Не пойму я, кто ты, что ты…»

*** Не пойму я, кто ты, что ты – Знаю лишь одно: Что охота мне, охота Пить с тобой вино! И чтоб месяц желторотый В темном небе цвел. Чтобы свечка позолотой Капала на стол. Чтоб до звездного отбоя Ты сидел…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 25.12.2011

* * * «Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь» Николай Заболоцкий Душа обязана трудиться. Пусть и за жалкие гроши. И нам не следует стыдиться Бессонной нищенки — души. Душа ведь нищенка. Но кто же, Кто…

ум грибов

via Артур Кальмейер Орен Гоберман («calcalist»), 11.08.2011, Израиль В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа в небольшой лабиринт. Это была 30-ти…

…А КРУГОМ ЗЕЛЕНАЯ ВЕСНА…

Аврум ТАРАНТУЛ  Помните утесовское, на мотив «Мурки»: «Солнце догорает, наступает вечер, а кругом – зеленая весна…» Думаю, год уходящий и войдет в мировую историю Годом Зеленой Весны. Солнце его догорает, наступает вечер, пора подводить главные итоги. Когда-то жизнь человеческая была…

Ужасно, но предсказуемо. Страшно, но закономерно.

Безусловно: то , что случилось в Норвегии — это кошмар , дело рук сбрендившего на своей идее неврастеника , психопата, если не просто клинического шизофреника. Реакция на это фигур типа Изи Шамира, сразу заявившего, что террорист выращен в лабораториях Моссада,…

Учитесь, студенты!

«Журналистские расследования» – это увлекательно и интересно. Некоторая часть предлагаемой информации иной раз даже правдой оказывается, но вот какая именно – никогда заранее не угадаешь. Копать надо, а копать-то и лень. И потому я лично предпочитаю опираться всегда не на…

Пушкин, перевод с английского

«Пир во время чумы», четвертая из «Маленьких трагедий» Пушкина, имеет подзаголовок «Из Вильсоновой трагедии The City of the Plague». Формально это перевод последней, четвертой сцены первого акта драматической поэмы «Город чумы» Джона Вильсона (1785-1854), повествующей о Великой лондонской чуме 1665-1666…

Лорина Дымова. «Ох, как нас учит жизнь…»

*** Ох, как нас учит жизнь! Но опыт наш невидим, И никому до нас Нет дела все равно. Я буду тихо жить, И я себя не выдам, Что тайну бытия Открыла я давно. Я буду делать вид, Как будто я…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 24.12.2011

* * * Тогда героем был Фанфан-Тюльпан. А я была его большой фанаткой. А жизнь была волнующей и сладкой, И был манящим старенький экран. О как любил красавицу герой! Как фехтовал и как звенели шпаги! Как побеждал всего лишь в…

Сколько в XVI веке платили солдатам-наемникам ?

Как оказалось — платили очень неплохо, по шиллингу в день (в 1587, для немцев на английской службе). В общем, полтора фунта стерлингов за месяц, или 5-6 золотых дукатов. Трудно оценить реальную стоимость такого заработка. Номинально — это уровень заработка хорошего…

«Ма-аленькое ты созданьице!»

«Ма-аленькое ты созданьице!» — нежно говорил мой старший пятилетний сын своему грудному братцу. «Ну скажи нам что-нибудь, по-детски!» — так он называл младенческое гуление. Четырехлетняя сестра приговаривала: «Слушайся свою вторую мамочку! Старшая сестра – это вторая мама» — и всерьез…

Еще раз о сербе Юрии Крижаниче, или Ложь на глиняных ногах

Наш блогер Борис Тененбаум  поместил в своем блоге пост,  посвященный сербу Юрию Крижаничу, общественному деятелю Руси второй половины 17 века (в России жил около 20 лет с 1659 года, погиб в 1683 году под Веной).   Тенебаум представил нам Крижанича как…