Портреты: Иммануил Великовский

   Ты из других времён. Вопросов тишь

   в твоём мозгу, как в памяти у сфинкса,

   и нас ведёт компьютерная мышь

   ответ искать меж игреком и иксом

   диковинных осей. Халдейский звездочёт

   внесёт на поле икс хвостатую Венеру.

   а Библии мистический Исход

   отмерит игреком папирус Ипувера,

   На их пересечении твой взгляд

   считал слова с божественного чипа,

   что замысел Творца скрывали, невпопад

   звучащие к сквозным стереотипам.

   Но ежели ты прав, открытое тобой,

   о, ужас!, Для земли аукнется бедой…

Иммануил Великовский (1895-1979) утверждал, что многие значительные события древней истории, включая библейскую, были обусловлены и проходили на фоне катаклизмов в солнечной системе: появлением новых планет (Венера), их коллизиями и смещением с орбит (Венера, Марс, Земля), изменением характеристик вращения (Земля) и, как следствие, сменой географических и климатических зон. Чтобы объяснить «ошибочную» интерпретацию и предание забвению подлинных событий последующими поколениями, Великовский использовал психоаналитическую терминологию, назвав это «глобальной амнезией » человечества, «вытеснением» травматических воспоминаний в область подсознания.

   В частности, он также дал объяснение библейскому феномену, когда расступилось Красное море и евреи спаслись от преследующего их войска фараона, тем, что Венера прошла настолько близко к Земле, что воды моря поднялись силой притяжения Венеры, что и соответствовало тому, что море расступилось.

   В книгах, изданных в 50—70-х г. 20-го столетия, И.Великовский, полемизируя с эволюционными учениями Дарвина и Лайелла, выдвинул теорию влияния космических катастроф на геологические процессы и ход мировой истории. Апеллируя к данным многих наук, он пришёл к выводу, что активное преобразование рельефа Земли (образование гор, морей, ледников, пустынь, вулканическая деятельность) продолжалось вплоть до сравнительно недавнего времени, свидетелями чему были люди эпохи неолита, бронзового и железного и веков

Share
Статья просматривалась 1 138 раз(а)

3 comments for “Портреты: Иммануил Великовский

  1. Виктор Каган
    30 декабря 2011 at 16:22

    Книгу Иона Дегена можно поискать в русских интернет-магазинах, среди которых есть и букинистика (почему бы и «Эдипу и …» не быть?). Иногда E-Bay выручает. Кстати, книга Дегена, как писал, есть в Инете в открытом доступе в б-ке Белоусенко. Линки? — Погуглите.

    • Роланд Кулесский
      30 декабря 2011 at 13:13

      Виктору Кагану:
      Если можно говорить о формировании личности после пятидесяти, когда личность уже как бы сформировалась, то для меня таким формирующим началом стали книги Иммануила Великовского и его необыкновенная судьба. Восхищение и гордость за человека такого уровня и такой судьбы невозможно не испытывать.
      К сожалению, его книги не найти в магазинах и библиотеках. Мне повезло, что случайно наткнулся на них в частной библиотеке и был просто «ошарашен» прочитанным.
      Можно скачать из интернета, «Миры в столкновениях» и «Народы моря». Очень хотелось иметь в своей библиотеке и книгу Иона Дегена, и книги Великовского , особенно «Эдипа и Этхатона».
      Может быть посоветуете, где достать?

Comments are closed.