…А КРУГОМ ЗЕЛЕНАЯ ВЕСНА…

Аврум ТАРАНТУЛ  Помните утесовское, на мотив «Мурки»: «Солнце догорает, наступает вечер, а кругом – зеленая весна…» Думаю, год уходящий и войдет в мировую историю Годом Зеленой Весны. Солнце его догорает, наступает вечер, пора подводить главные итоги. Когда-то жизнь человеческая была покороче раза в полтора-два, а течение Леты (да простит мне …

…А КРУГОМ ЗЕЛЕНАЯ ВЕСНА… Читать далее

Ужасно, но предсказуемо. Страшно, но закономерно.

Безусловно: то , что случилось в Норвегии — это кошмар , дело рук сбрендившего на своей идее неврастеника , психопата, если не просто клинического шизофреника. Реакция на это фигур типа Изи Шамира, сразу заявившего, что террорист выращен в лабораториях Моссада, готовящих новый тип националистов и, вообще, -чуть ли не калька …

Ужасно, но предсказуемо. Страшно, но закономерно. Читать далее

Учитесь, студенты!

«Журналистские расследования» – это увлекательно и интересно. Некоторая часть предлагаемой информации иной раз даже правдой оказывается, но вот какая именно – никогда заранее не угадаешь. Копать надо, а копать-то и лень. И потому я лично предпочитаю опираться всегда не на то, что кто-то раскопал про кого-то, а на то, что …

Учитесь, студенты! Читать далее

Пушкин, перевод с английского

«Пир во время чумы», четвертая из «Маленьких трагедий» Пушкина, имеет подзаголовок «Из Вильсоновой трагедии The City of the Plague». Формально это перевод последней, четвертой сцены первого акта драматической поэмы «Город чумы» Джона Вильсона (1785-1854), повествующей о Великой лондонской чуме 1665-1666 гг., унесшей жизни не менее ста тысяч человек, то есть, …

Пушкин, перевод с английского Читать далее

Лорина Дымова. «Ох, как нас учит жизнь…»

*** Ох, как нас учит жизнь! Но опыт наш невидим, И никому до нас Нет дела все равно. Я буду тихо жить, И я себя не выдам, Что тайну бытия Открыла я давно. Я буду делать вид, Как будто я бессмертна, Как будто не боюсь Ни боли, ни беды. Быть …

Лорина Дымова. «Ох, как нас учит жизнь…» Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 24.12.2011

* * * Тогда героем был Фанфан-Тюльпан. А я была его большой фанаткой. А жизнь была волнующей и сладкой, И был манящим старенький экран. О как любил красавицу герой! Как фехтовал и как звенели шпаги! Как побеждал всего лишь в полушаге От гибели! Стоял апрель сырой, Когда я шла, не …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 24.12.2011 Читать далее

Сколько в XVI веке платили солдатам-наемникам ?

Как оказалось — платили очень неплохо, по шиллингу в день (в 1587, для немцев на английской службе). В общем, полтора фунта стерлингов за месяц, или 5-6 золотых дукатов. Трудно оценить реальную стоимость такого заработка. Номинально — это уровень заработка хорошего мастера во Флоренции в 1520-х. Но с тех пор в …

Сколько в XVI веке платили солдатам-наемникам ? Читать далее