Виктор Финкель: СОДОМ И ГОМОРРА XX ВЕКА. Замечания на полях книги Е.Берковича

Виктор Финкель СОДОМ И ГОМОРРА XX  ВЕКА Передо мною лежит серьёзная, капитальная и трагическая книга Евгения Берковича «БАНАЛЬНОСТЬ ДОБРА» [1], написанная кровью и болью. Эта книга о звериной сущности нацизма, о безмерных бедах еврейского народа и о праведниках, устоявших перед деспотическим государственным, тотально террористическим злом расизма, и, c прямым риском …

Виктор Финкель: СОДОМ И ГОМОРРА XX ВЕКА. Замечания на полях книги Е.Берковича Читать далее

Лорине Дымовой

Уважаемая Лорина! Мне очень интересно, как случилось так, что Вы решили выучить болгарский. Мне вообще интересно, почему человек добровольно обрекает себя на это нелегкое дело — изучение чужих языков. Болгарский очень своеобразен среди других славянских — хотя бы из-за артиклей, которые приклеиваются сзади (в румынском так же). У меня была …

Лорине Дымовой Читать далее

ПРЕДХАНУКАЛЬНОЕ

Иегуда ЕРУШАЛМИ   Несколько месяцев назад я с удивлением узнал, что моему коллеге по работе, арабу с израильским удостоверением личности, неизвестны названия григорианских месяцев. Речь тогда зашла о ноябре, и он знал, что по, как бы правильней выразиться, деловому календарю, месяц, одиннадцатый по счету, а, вот, названия его не знал. …

ПРЕДХАНУКАЛЬНОЕ Читать далее

Саути в переводе Пушкина

Давненько я не заходил на свою страничку (ну, были тому причины – скажем так, объективного характера). Но год кончается, и надо же как-то отметиться. Одним словом, возвращаемся к старому. То есть, к переводам. Вот текст Роберта Саути, поэта «Озерной школы»: Fair smiled the evening, and the favoring gale Sung in …

Саути в переводе Пушкина Читать далее

Лорина Дымова. «До начала»

  Начало любви… Нет, еще до начала. Предчувствие, тень… Нет, еще до предчувствий. Еще не сказала И не промолчала. Еще ни надежд, ни ошибок, ни грусти. Неведомый странник, Случайный прохожий… Еще я тебе не придумала имя. Твой облик еще мои сны не тревожит, И всё еще в нашей судьбе поправимо. …

Лорина Дымова. «До начала» Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 17.12.2011

* * * 1. Сказать какие я люблю слова? Те, что не только говорят, но слышат Как ветер шторы на окне колышет И как трещит ночами голова, Когда я жгу фонарик и не сплю В своём дому, наполненном словами, Которые хотят расслышать сами Как дышит ночь. Я их не тороплю. …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 17.12.2011 Читать далее

Несколько слов о фотографиях

Редактор, в свое время, посоветовал снабдить опубликованные в блоге фотографии комментариями. И в этом случае, он прав. В настоящей заметке я постараюсь сделать общие свободные пояснения к тем снимкам, которые представлены Вашему вниманию. Итак, темы Хайфы и Севера Израиля. Я житель пригорода Хайфы. От моего дома до Средиземного моря – …

Несколько слов о фотографиях Читать далее

Об английских национальных традициях …

В 1586 году комендант замка, в котором содержалась Мария Стюарт, получил некое полувысказанное предложение — с самого верха, от Елизаветы Первой — устроить так, чтобы его узница тихо умерла от какого-нибудь несчастного случая. В общем, надо было отравить королеву … Он отказался. Ее казнили по суду.

Об английских национальных традициях … Читать далее