Облачный столп

А как рвались мальчишки в бой! мы это чётко видели, – чтоб поскорей прикрыть собой страну, детей, родителей. Гремел раскат, летела тень, вдали разрывы ухали. Они завидовали тем, кто порох в жизни нюхали. А небосвод был голубой, и нет поживы воронам, но тут пришел приказ: – Отбой! – и, значит, …

Облачный столп Читать далее

О погоде?

Метеоролог то дождём стращает, то обещает нестерпимый зной, а у меня зонта нет и плаща нет. Зимою, летом, осенью, весной так и живу, открыт лучам и струям, в пространстве, что землёй и небом меж, и луч ко мне доходит нефильтруем, и дождь небесный орошает плешь. Настанет срок, умру в своей …

О погоде? Читать далее

У нас война… У нас мир???

Эту операцию назвали «Облачный столп» — понятие, фраза из ТОРЫ. Когда Моисей вывел евреев из Египта, Всевышний шел впереди, указывая им путь. Днем Он шел в виде облачного столпа, а ночью в виде огненного (я пишу «столп», а не «столб», потому что так обозначен перевод ивритского слова «амуд» в переводах …

У нас война… У нас мир??? Читать далее

Восторг рифмоплёта

Живу я, душу мучая, как вскрывшийся нарыв, и всё ищу созвучия и перекличку рифм. Они такие разные на ощупь и на цвет. Я личный праздник праздную, как маклер свой процент, шагаю вдоль поребрика, сверкает мой оскал, провозглашаю: – Eureka! Я рифму отыскал! – и, напоён отравою, я наломаю дров, и …

Восторг рифмоплёта Читать далее

Право выбора

Хорошо б пожить над Рейном, есть сосиски, пиво пить. Для чего же быть евреем, если можно немцем быть? Можно быть ещё французом, есть лягушечье рагу и валяться кверху пузом на Лазурном берегу. Можно стать почти испанцем на осьмушку или треть, обольщать сеньору танцем и в саду романсы петь. Можно быть …

Право выбора Читать далее

Слово о четвероногих

____________Алёнушке Ракитиной Научился многому я за годы многие. Любы мне, двуногому, все четвероногие. Бегают по городу и колышут рёбрами. Как им любо-дорого наше слово доброе! Думы их неведомы, но полны отчаянья. Как они нам преданы, их глаза печальные! Так знакомы с палками их бока опалые! Слышал я, как плакали – …

Слово о четвероногих Читать далее

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Иду, не замечая вех, и сочиняю вирши и поднимаюсь вверх и вверх – всё выше я, всё выше. Я вижу дали – вест и ост, и сфер небесных донья, я головой касаюсь звёзд, я их беру в ладони, кружу в небесных кружевах над полною луною и вижу головы зевак, любующихся …

ВОСКРЕСЕНЬЕ Читать далее

ПЕСНИ МУСОРЩИКА

30 сентября 2012 года я закончил карьеру садовника. Мне исполнилось 75 лет, а в этом возрасте работников изгоняют из райского сада. Пришлось переквалифицироваться. Оказалось, что возраст 75 лет соответствует требованиям службы очистки города, и меня приняли мусорщиком. 11 октября 2012 года я приступил к работе. I Я с ног валюсь, …

ПЕСНИ МУСОРЩИКА Читать далее

МОЙ ПАСЫНОК ВАЛЕРИЙ ОРТЕНБЕРГ

Вечером 1 февраля нынешнего, 2012-го, года Лера Ортенберг сидел в своей комнате за компьютером (могу добавить – «как обычно»). В Фейсбуке он наткнулся на фотографию, в её описании говорилось, что изображён на ней израильский солдат, попирающий огромным ботинком грудь опрокинутой на землю арабской девочки. В руке солдат держал автомат. На …

МОЙ ПАСЫНОК ВАЛЕРИЙ ОРТЕНБЕРГ Читать далее

СУДЬБА

                                 Юлику Кошаровскому* Старая истёршаяся плёнка, пересказ наивный и сухой: по Москве плетущаяся конка, граф Толстой, идущий за сохой и в руке держащий хворостину, люд рабочий мнётся у ворот, а евреи едут в Палестину – небо, чайки, море, пароход. Подтверждая слово только делом, прадеды и деды, твой и мой, уходили не …

СУДЬБА Читать далее

Пришло по электронной почте: Леонид Радзиховский

Леонид Радзиховский ЕВРЕИ И ЗАПАД Первое. Не существует никакой «палестинской проблемы», т.е. проблемы «как обустроить Палестину». Это просто ложь, прикрывающая совсем другую проблему — «как уничтожить Израиль». Почему я так считаю? Потому, что когда Иордания — по официальным данным — танками уничтожила, раздавила, расстреляла не менее 100000 (ста тысяч !) …

Пришло по электронной почте: Леонид Радзиховский Читать далее

Письма от тёщи

По электронной почте пришли мне из Питера от Викиной мамы одно за другим три письма. Ни комментировать, ни делиться эмоциями не стану, лишь приведу их без изменений одно за другим. Войдите в указанные ссылки, посмотрите. Долго нахожусь под впечатлением от увиденного. Илья. ПОСЛАНИЕ № 1   Предупреждение: для просмотра нужны большие …

Письма от тёщи Читать далее

БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ

Вот фонарь горит, вот улица, как ни странно, вот аптека. Только как-то не стыкуется это всё без человека. Без него исчезнет многое и погаснет свет за окнами. Существа четвероногие сразу станут одинокими. Всё, что было любо-дорого, порастёт травою сорною, разгуляются по городу суховеи беспризорные. Блок над строчкой не ссутулится и не …

БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ Читать далее

Разговор с Солнцем о Боге

Подобно фанатичному японцу, живущему восьмой десяток лет, как божеству, я поклонялся Солнцу, дающему земле тепло и свет. Я перед ним склонился низко в пояс и попросил: – Светлейшее, сияй! Но помни: я еврей, а не японец, мне Бог явился на горе Синай, меня немало люди унижали, я много исходил путей-дорог, …

Разговор с Солнцем о Боге Читать далее

Розовые стихи

 Мне ночью остров розовый приснится (и, может статься, будет сниться впредь), на нём большая розовая птица мне будет песни розовые петь. На острове ни снега, ни морозов, лишь постоянный розовый уют, восход тут розов и закат тут розов, и розовый прибой – он только тут. И встанет солнце в розовом …

Розовые стихи Читать далее