Убить в себе морализатора

… и что останется? Страсть судить людей и явления, о которых, строго говоря, представления не имеешь и которым, откроем глаза, глубоко наплевать на это … духовность россиянина или «эмиграцию» Игоря Иртеньева или … Что за этим кроме желания заявить о себе, старой игры «Если бы директором/президентом/Богом был я»?

Убить в себе морализатора Читать далее

О духовности нового капиталистического человека

О духовности нового капиталистического человека Иногда возникают противоречия между справедливостью и истиной. Духовность добра часто апеллирует к справедливости, иногда незаконной. Духовность зла – ко вполне законной истине. Здесь я имею ввиду противоречия только светского государства, законы, конституцию светского государства. Справедливость в этом случае я приравниваю к выполнению духа Заповедей, а …

О духовности нового капиталистического человека Читать далее

Одним словом -тяжесть и уважение

כַּבֵּד אֶת-אָבִיךָ, וְאֶת-אִמֶּךָ—לְמַעַן, יַאֲרִכוּן יָמֶיךָ, עַל הָאֲדָמָה, אֲשֶׁר-יְ-ה-וָ-ה אֱלֹהֶיךָ נֹתֵן לָך שמות כ’ י»א «Почитай своего отца и свою мать, как повелел тебе Г-сподь Б-г твой, чтобы продлились твои дни  на земле, которую Г-сподь Б-г твой отдает тебе» Слова-слова… Как много можно говорить о банальных истинах и как сложно не …

Одним словом -тяжесть и уважение Читать далее

Лорина Дымова. «Презент для президента»

Вдохновленная интересом, который вызвал мой рассказ про мои отношения с КГБ, решила выложить  рассказ 2001 года, где тоже упоминается эта организация.           ПРЕЗЕНТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА.          Аркадий не любил власть. Никакую. На работе он не любил заведующего лаборатории, дома — правительство. И нигде — КГБ, безраздельно хозяйничающее на одной …

Лорина Дымова. «Презент для президента» Читать далее

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 30.11.2011

*** Ну кому погрозить кулачком, Что скроили нас так неумело, Вдули душу в непрочное тело, Напоили грудным молочком, От которого только сильней Ощущаем ранимость, непрочность И нелепой затеи порочность, И Божественный промысел в ней? 2011 *** Люби без памяти о том, Что годы движутся гуртом, Что облака плывут и тают, …

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 30.11.2011 Читать далее

Если нужно объяснять — не нужно объяснять…

В интернет-дискуссиях иногда сталкиваюсь с комментами в виде вопросов: «А что плохого в гомофобии?» «А что плохого в диктатуре?» «А что плохого в ксенофобии?» «А зачем нужна социальная справедливость?» Откровенно говоря, по поводу таких вопросов придерживаюсь мнения, что если нужно объяснять — не нужно объяснять… Если взрослый человек не знает, …

Если нужно объяснять — не нужно объяснять… Читать далее

Берег

То не Лорелея поёт на высоком утесе, то не девушка плачет в высоких прибрежных фиолетовых ирисах на элегантных стеблях… Не о рыбацком челне, что домой не вернется. Это вода вздыхает об умершем северном ветре, это волны помнят ладони, спускавшиеся с холмов стонущими ночами раскачивающегося безмолвья. Нет ничего печальней убитого горем …

Берег Читать далее

ВОСХОЖДЕНИЕ

                                 Вике Зловеще надвигались тени неведомых и мрачных сил. Кружили вьюги и метели, порою дождик моросил. Дела пытаясь устаканить, глотала чернь денатурат, и на часах стояла «Память» у стен и врат. Но различала ты в тумане, как, взглядом раздвигая муть, украинская баба Саня тебя благословляет в путь, и, на уральский …

ВОСХОЖДЕНИЕ Читать далее

Смеяться — право, 2

В строку Бермуда — бред ума.  Кукушка — кликуша.      И нюркам маникюр.  Порнас, да не про нас.  Тихари в стихарях. Фосил оф философ.  Данте — лит дилетант. Первый сорт второй свежести.  В две строки Он стал изгоем: Отнял часы с боем.  С фонарем под глазом  Ищу человека под газом. …

Смеяться — право, 2 Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.11.2011

29 ноября 2011 * * * Снег, не задерживаясь, тает. А мне и без него хватает Того, что тают силы, дни. Да, Господи, куда не ткни, Везде так – вспыхнуло и нету. Кого и как призвать к ответу? 2011 * * * И ты попался на крючок, И неба светлого …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.11.2011 Читать далее

Мишке о мышке

      Мише Фельдману –       замечательному автору       великой «Свечи Пастернака» –       с любовью и желанием выпить. Теснятся в голове мыслишки, она бессильных рифм полна. Хотелось бы норушке-мышке родить не мышку, а слона – хотя бы только раз, не боле, чтоб слухом полнились поля, чтоб вышло чадо в чисто поле, и в норках …

Мишке о мышке Читать далее

Лорина Дымова. «В том свихнувшемся мире…»

*** В том свихнувшемся мире, В той безумной стране В полутемной квартире Ты грустил обо мне И играл на рояле Сны больные свои О высокой печали, О пропащей любви. Звезды падали градом, Розы были свежи, Будто не было рядом Ни страданий, ни лжи. Будто в окнах маячил Девятнадцатый век, Будто …

Лорина Дымова. «В том свихнувшемся мире…» Читать далее

Читая ТЕГИЛИМ

Прочитал Войцеховского «Седьмое чудо света» а потом «Тегилим» Вот что получилось: «Что есть человек, что Ты помнишь его?» (Теѓилим 8-4,5). Вот стою я Б-же пред тобою, Обессилен, немощен и наг, Все растратил, что дано Тобою, Лишь в руке истершийся пятак! Та звезда, что Ты мне дал вначале, Вдруг погасла в …

Читая ТЕГИЛИМ Читать далее

(с) Леонид Латынин

Пора надежды миновала, Пора отчаянья прошла, Лоснятся листья краснотала Вдоль кромки тонкого ствола. Я ром плесну себе в посуду, И сыром пряным закушу. И жизнь царицу и паскуду На черный танец приглашу. И мы закружимся нелепо В кандальной вымершей глуши, Где жизнь прошла светло и слепо, При свете сумрачной души. …

(с) Леонид Латынин Читать далее