Два стихотворения

Не плачь, потому что ЭТО закончилось. Улыбнись, потому что ЭТО было. Г. Маркес 1 Вновь ощущенье, что уходит время и нужно что-то делать, что могу… не попадая, как наездник в стремя, в седло вскочить пытаюсь на бегу и падаю…. Теряя ощущенье реальности, я всё ж пытаюсь вновь схватить, уже не …

Share
Читать далее

В эпоху перемен…

Лоре Лебедевой Вершины дальних гор закутались в туманы, контрастней стали ближние холмы, которые, как словно прихожане, стремятся к храму, чтобы петь псалмы. Но заперт храм и божеская милость себя рассеет средь других племён: похоже, неизбежное, случилось, — как говорят, распалась связь времён. Стыда остатки потеряв, элита растеряна духовно и мертва. …

Share
Читать далее

Сыну

   Сыну Чуть впереди идёт, шага не боле. Боже, куда ведёт? В чистое поле? Здесь вроде шёл, смеясь мальчиком малым, за руку с ним, резвясь, с папой, нестарым.   Вновь я иду, ведом за руку, Боже. Словно бы вещим сном брежу: как схожи двое те (из двоих я только ныне) …

Share
Читать далее

Ссылка для Александра Биргера

Дорогой Александр, привожу первую страницу в интервью Иосифа Бродского, которое вы искали. Это интервью находится в книге: «Иосиф Бродский, Большая книга интервью».Составление и фотографии Валентины Полухиной. Захаров — Москва 2000.

Share
Читать далее

Письмо

Письмо    «…посмотри за порог, я оставляю тебе знак,    что будет паролем для нас…»    Бейт Говрин, Израиль, III век до н.э.   …твоя со мной измена — мне в залог.    Даю свободу храбрости твоей. (Тебе мой знак перешагнуть порог    как талисман, несущий наслажденье,    в глазах туман,  …

Share
Читать далее

Бумажный змей

Бумажный змей   Бечёвка бежит между пальцев бумажному змею вослед, судьбу разделяя скитальца, покоя которому нет.   Он вечно собой не доволен, но ищет причину не в том, что жить невозможно на воле, махая мочальным хвостом, а в том, что умея с рожденья парить, не боясь высоты, он был и …

Share
Читать далее

К портрету

К портрету   Махнуть рукой на то, что прежде было, С улыбкой царственной всходя на эшафот Иль в коронации, рукой взмахнувши,  мило приветствуя толпящийся народ.   А может просто  трудно удержаться От удовольствия влюбляться и любить И в поднятой руке стремление отдаться, В улыбке белозубой чуть ли не грешить.   …

Share
Читать далее

Поэзия

Поэзия     Лоре Л. Версификации искусством поэзию не подменить: она всегда идёт вслед чувству, ей имитация претит.   Она несёт очарованье, не высказанное в словах, так вопреки научным знаниям в основе суеверий страх.   Она подскажет жизни форму и к ней мелодию, и цвет, хранимых под гипнозом формул, явлений, …

Share
Читать далее

И значит…

«…И значит нам нужна одна победа, Одна на всех и за ценой не постоим…»                                      Б.Окуджава   В одной команде мы с тобою, что Зрелостью зовут, в которой нам дана  судьбою любовь почти как труд.   Нам всем нужна одна победа, победа над собой; нам всем нужна одна победа, но …

Share
Читать далее

Три стихотворения

Где… На краю иронии, где царит усмешка, где жива гармония меж орлом и решкой; где не принимают ничего всерьёз, ибо наглотались и дерьма и слёз; где не верить принято ничему с листа, и не верят искренно чуть ли не в Творца; где скорее склонны в заблужденье впасть, чем пойти в …

Share
Читать далее

Читая Томаса Манна

Несущий в себе обещанье, что предан душе до конца, «Волшебную гору» венчает невидимый замок Творца. Сей замок в молитвах Терезы дополнил изысканный Круз, Шопена звучат экосезы и вводят Рамбама экскурс. Но замок увидит не каждый, лишь близкие Б-гу душой, открылся он Манну однажды и срок, верно, каждому свой. Отрогом Кармеля как …

Share
Читать далее

К 25-летию эмиграции в Израиль

Закладка Тот из детства, кто станет со временем мной, он на фото меня изучает пристрастно, полагая, что верил в меня не напрасно, словно став для своих продолжений судьёй. Там, где в воздухе смешаны сажа и дым из бесчисленных труб — всей палитры оттенков — где как будто всё ниже нижайших …

Share
Читать далее

Ревекка

И раб взял Ревекку и пошёл (Быт 24  61)  Ты вырастала средь преданий, пастушьих песен, пыльных бурь. Среди девичьих упований одна небесная лазурь, паря над землями Нахора, казалось, волновала кровь.   Где горизонт венчали горы, плыл караван, искавший кров и воду для своих верблюдов. С ним Авраам послал раба и если …

Share
Читать далее

Желание

…и недовольство неизбежно приходит снова, когда переполняет нежность и тесно слову средь суеты отставших смыслов, уставших штампов. Как вспыхнет благородно, искрой сгорая, лампа, так вспыхнут чувства неизбывны, посланцы страсти, когда б взглянул на них сквозь призму влеченья власти. Не выходя за грань измены ни на волос, лишь отдаваться певцу за …

Share
Читать далее

Чертовщина

Чертовщина   …А меня нету, − сказала Маргарита,  − я тебе снюсь…  М.Булгаков, Мастер и Маргарита   Этот странный полусвет снится мне всю ночь за лесом. Восхитительный сонет там тебе  читают бесы. Из костра крадут  слова, не стесняясь плагиата. Тлеют пылких чувств дрова, я же словно весь из ваты. Ведьмы …

Share
Читать далее