Ольга Седакова ко дню рождения Марины Цветаевой

Эту маленькую речь о Марине Цветаевой я говорила в этом году, в мае, в Милане — для ее итальянских почитателей. По зуму и по-итальянски. МАРИНА ЦВЕТАЕВА Марина Цветаева – ярчайшая звезда в небе русской поэзии. Ее имя входит в плеяду самых значительных европейских поэтов ХХ века. В самом ее имени …

Ольга Седакова ко дню рождения Марины Цветаевой Читать далее

Александр Виленский (вчерашний текст)

Мы оказались в чудовищной ситуации краха иллюзий, мифов и легенд. Сильнейшая армия на Ближнем Востоке оказалась мифом, причем оказалась в самый нужный и страшный момент, когда как никогда нужна была сила, собранность и решимость. Террористы свободно разгуливали по городам Израиля (!), заходили в дома, убивали и брали пленных. Люди часами …

Александр Виленский (вчерашний текст) Читать далее

Странная война

7 Октября Хамас начал Странную войну — «массовидный террор» — нарушение всех законов и человеческой морали. Странные войны дают странный результат (например, война Франции против гитлеровской Германии). Израиль обречен, если не найдет столь же Странный ответ. Например, не входить в Газу. А использовать столь же странный ответ. Просто проинформировать жителей …

Странная война Читать далее

Валаар Моргулис

У новой бойни, инициированной Хамасом, и новой бойни, инициированной Путиным 24 февраля 2022 года, много общего. Я сейчас не только про падающую с неба смерть, ставшую повседневною данностью для атакуемых народов. Про ракеты, про сирены тревоги, про бомбоубежища, про один большой национальный ПТСР. Хотя это первое подобие, что бросается в …

Валаар Моргулис Читать далее

Андрей Лошак

Я все думаю про трансеров, которые собрались на границе с сектором Газа на nature party — так в Израиле называют оупен-эйры в пустыне. Там был младший брат мужа моей подруги. Чудом выжил, но оставил в пустыне новенький джип, купленный неделю назад. Говорит, представь себе, все обколбашенные, играет транс, рассвет, и …

Андрей Лошак Читать далее

Александр Габриэль

7 октября Вместо воздуха в ноздри ползёт ядовитая взвесь… А они говорят: ничего, дескать, личного здесь. Чьи-то крики, и кашель, и вдовий отчаянный вой… А они говорят: дескать, ты не удался графой. Сколько раз на всё те же вопросы — всё тот же ответ. Не привыкну никак, хоть живу уже …

Александр Габриэль Читать далее

Илья Легостаев пересмотрел недавно фильм Сергея Соловьева «Нежный возраст»

Илья Легостаев пересмотрел недавно фильм Сергея Соловьева «Нежный возраст» К фильмам о девяностых годах почему-то относятся как к самим девяностым. То есть видят в них жуть и чернуху. Примерно так иногда характеризуют и картину Сергея Соловьева «Нежный возраст». Но критики очень заблуждаются. Ретроспектива фильмов Сергея Соловьева, ставшая  на прошедшей неделе …

Илья Легостаев пересмотрел недавно фильм Сергея Соловьева «Нежный возраст» Читать далее

«Континуум-гипотеза» в психологии — есть ли что-то между именем собственным и нарицательным?

По наводке И. Беленькой ознакомился с книгой психолога Льва Выготского «Мышление и речь» https://litlife.club/books/312393/read?page=45 Выготский (1896-1934) — примечательная фигура, гениальный исследователь, основатель советской психологической школы (круг Выготского-Лурии), умер в возрасте 37 лет. Книга «Мышление и речь» вышла в свет в 1934 уже после его смерти и представляет собой сборник работ …

«Континуум-гипотеза» в психологии — есть ли что-то между именем собственным и нарицательным? Читать далее

Анатолий Несмиян. Несколько записей

Израильская армия, безусловно, провалилась. Уже неважно, по какой причине, но на первом этапе боевики ХАМАС смогли провести достаточно беспрецедентные операции по захвату не только отдельных объектов, но и целых населенных пунктов — в частности, практически захвачен Ашкелон. Армия при этом теряет боевую технику, ХАМАС захватил порядка десяти танков, есть видео …

Анатолий Несмиян. Несколько записей Читать далее

CYNIC. Республиканская гражданская война: зачем демократы позволили скинуть спикера

Возвращаясь, как обычно, на фоне далёких отзвуков «восточной войны» (теперь уже Газа против Израиля), сообщаю о том, что происходит внутри политической жизни США. Деятельность исполнительной власти почти была приостановлена: избежать полной заморозки на 45 дней смог экс-спикер, который своим «сговором двух партий» смог уничтожить план MAGA на полную приостановку деятельности …

CYNIC. Республиканская гражданская война: зачем демократы позволили скинуть спикера Читать далее