Давид Гендельман

  Эфраим Хирам (Пехотка) родился в 1934 во Влоцлавеке в Польше. 1940 – семья депортирована в варшавское гетто. 1943 – после побега семьи из гетто до конца войны скрывался в деревне под видом польского сироты. 1946 – репатриировался в Палестину. 1953 — призвался в АОИ в артиллерийские войска. 1956 — …

Давид Гендельман Читать далее

АЛЕКСАНДР ГАБРИЭЛЬ / КАТЯ КАПОВИЧ

Александр Габриэль Не время поэтической тоски; не время наблюдать, как зло и немо набрякших туч играют желваки на скулах обезумевшего неба. Война идёт, не зная знака STOP; давно недостижима дольче вита… Глубокий и извилистый окоп осенней стылой сыростью пропитан. Дождь открывает к холоду портал, как будто открывает Трою Шлиман… Солдат …

АЛЕКСАНДР ГАБРИЭЛЬ / КАТЯ КАПОВИЧ Читать далее

Анатолий Головков. ЧАДО

  В истории России немало отвратительных биографий (Азеф, Ежов, Жириновский, etc), но такой клан, как Михалковы, тоже нелегко сыскать. Берлинская студия Narra и кооператив независимых журналистов «Берег» сыскали и архивные документы и свидетелей, и хронику, чтобы показать ипостась Никиты Сергеевича. И они показали, как обычный мальчик, сын привилегированного поэта-отца, — …

Анатолий Головков. ЧАДО Читать далее

Книговед Николай Герасимов рассказывает о пяти интересных книжных новинках

Книговед Николай Герасимов рассказывает о пяти интересных книжных новинках Наталья Недзвецкая «Записки цветочной феи». Поэтическая книга, автор которой называет себя «ловцом впечатлений»: она сочиняет сказки о волшебном Городке и создает в них атмосферу волшебства, с которой не хочется расставаться. Ключевое слово книги «Уют». Автор делится в книге миллионом советов, как …

Книговед Николай Герасимов рассказывает о пяти интересных книжных новинках Читать далее

Стихи об Одессе

В КОРОЛИ Одесса тот приезд мой оценила, Любовью мне ответила сполна, Чем злость ко мне в поэтах заронила У некоторых тутошних она. Попал в финал я лишь по псевдониму. Иного было мне тут не дано. А некому Абабе-аноному В Одессу было ехать суждено. В Одессу мне хотелось, я не скрою, …

Стихи об Одессе Читать далее

Двойра, заменившая королеву

Это может показаться невероятным, но первой в Российской империи женщиной-инженером стала отнюдь не славянка; более того, однажды ей пришлось взять на себя обязанности королевы Бельгии; а рассказывает нам об этой удивительной женщине ее внук и наш постоянный автор

Двойра, заменившая королеву Читать далее

Александр Иличевский. Две миниатюры

ЩЕГОЛ В такие времена у многих вместо сердца печень. В такие времена кровопийцы выходят на дорогу, выживают те, кто опасней. Сколько помню себя, я всегда ценил способность пойти в отказ и оказаться там, куда зовет открытая страница, например, в капли дождя над иерусалимским июнем. Еще мне нравится алхимия — она …

Александр Иличевский. Две миниатюры Читать далее