Анатолий Несмиян. Несколько записей

Loading

Израильская армия, безусловно, провалилась. Уже неважно, по какой причине, но на первом этапе боевики ХАМАС смогли провести достаточно беспрецедентные операции по захвату не только отдельных объектов, но и целых населенных пунктов — в частности, практически захвачен Ашкелон.

Армия при этом теряет боевую технику, ХАМАС захватил порядка десяти танков, есть видео с захваченными бронемашинами. Захвачены склады с тактическим вооружением.

Иначе говоря, провалилась вся система — от разведки до первой линии обороны. Всё это выводит вполне тривиальный конфликт на качественно иной уровень и потребует от армии Израиля гораздо более серьезных усилий, чем ранее.

*********************************************

гипет сообщил, что в случае проведения наземной операции в секторе Газа ливанская «Хезболла» угрожает вступить в войну на севере Израиля. Ситуация перестает быть похожей на локальное обострение и все сильнее похожа на скоординированную операцию Ирана и его террористических прокси-структур. Вполне вероятно, что после того, как нынешний конфликт завершится, Израиль пойдет на эскалацию отношений с Ираном. Вопрос — как именно. Точек, где можно обострить обстановку, достаточно много — и в Сирии, и в Ливане, и непосредственно в самом Иране.

**********************************************

Нет, наверное, смысла говорить, что в значительной степени сегодняшние события на юге Израиля — это операция спецслужб Ирана. А точнее, КСИР, который проводит самостоятельную экспансию в регионе. Фактически Иран сегодня — это КСИР, который из штурмовых отрядов превратился в государственную структуру, определяющую политику страны. Государство теперь вторично по отношению к Корпусу стражей, а потому, говоря Иран, следует понимать в первую очередь именно КСИР.

Есть определенная причинно-следственная связь между частичным снятием напряженности между Западом и Ираном (читай КСИР) и немедленной активизацией его прокси-структур в регионе. Объяснение на поверхности: Корпус контролирует значительную часть экономики страны и в первую очередь самый ликвидный ее экспорт. Как только у него появляется минимально свободный ресурс, он бросает его на экспансию.

Запустил процесс захвата экономики структурами Корпуса бывший президент Ахмадинежад, который в период обострения санкционного режима пошел по пути Саддама Хусейна, передав право серого и откровенно черного экспорта Корпусу стражей. Саддам Хусейн, правда, был поумнее, и создал специальную координирующую структуру, которая поставила на государственную службу оргпреступность Ирака. Саддам понимал угрозу создания параллельного государства и отдавал себе отчет в том, что такое параллельное государство очень быстро подомнет под себя весь режим. Поэтому отдельной госструктуры не было создано, контрабанда нефтью шла через криминальные кланы, которых жестко держал в кулаке заместитель Саддама Хусейна Иззат Ибрагим ад-Дури.

В Иране пошли немного по другому пути и очень быстро взрастили монстра. Теперь политика Ирана полностью подчиняется Корпусу. Проекта развития самой страны у Корпуса нет и, скорее всего, быть не могло. У людей с горячими сердцами, чистыми руками и холодной головой с развитием всегда не очень. Они специализируются немного на другом.

Поэтому развитие Ирана было переведено на экспансионистский путь, и Корпус очень быстро начал проводить политику захвата и контроля соседних территорий. В Ираке у него дела идут ни шатко, ни валко, так как там Корпус столкнулся с серьезным противодействием местных арабских националистических сил. Иракцы-шииты совершенно не горят желанием признавать главенство братьев по вере, а, скорее, наоборот. Прокси-структуры Корпуса в Ираке, находящиеся на его содержании, сильны, но обладают четко выраженным статусом предателей. Главным противником Корпуса в Ираке является шиитский политик Ас-Садр, продвигающий жесткие идеи арабского национализма.

В Сирии и Ливане Корпус находится в более комфортных условиях, так как обе страны объективно фрагментированы, власть в них как таковая отсутствует, а потому структурно КСИР сильнее любых иных местных игроков. В палестино-израильском конфликте КСИР сумел перехватить контроль над суннитским ХАМАСом, взяв его на содержание, и в итоге несколько парадоксально ХАМАС союзничает с Хезболлой против Израиля, хотя с огромным удовольствием был бы готов вцепиться ей в глотку. Взаимные чувства испытывает и Хезболла.

Сегодняшняя операция ХАМАС, по всей видимости, будет иметь тот же результат, что и все предыдущие — воевать не то что на равных, но даже сколь-либо продолжительное время с израильской армией у местных группировок просто нет ресурса. Но массированный подготовленный удар и последующий за этим медийный всплеск ХАМАСу по силам. Ему нужно поддерживать свой имидж среди «своего» населения, которому он ничего не может предложить в плане организации нормальной жизни. А потому требуется периодически пускать кровь, чтобы снизить накапливающуюся социальную температуру.

*********************************************

Тем, кто заливисто смеется по поводу провала израильской армии и полиции, не сумевших остановить прорвавшихся боевиков, стоит вспомнить, что 24 июня миллион силовиков, сидящих в тылу как раз на такой случай, вообще разбежались перед не слишком большой группой боевиков, которые захватили за сутки два областных центра и прошли маршем по стране на расстояние километров в восемьсот. Попутно сбив то ли семь, то ли восемь самолетов и вертолетов. И, в общем-то, вполне были способны если не взять столицу страны, то откусить от нее хороший кусок.

Так что в Израиле еще как-то терпимо вышло.

Тактика ХАМАС выглядит явно не по его уровню. Похоже, что в этот раз планировали люди с образованием и практическим опытом. Вначале толпа в тапках просто внавал пробила границу, потом в дыры вошли мобильные группы, быстро рассеявшиеся по территории и растащившие силы армии Израиля. Все до единого были фактически смертниками и расходным материалом, но в этот раз в отличие от всех предыдущих из них выжали достаточно значимый результат. Израилю крупно повезло, что не было третьей волны — полноценных ротных или даже батальонных групп. У ХАМАС их просто нет, иначе у армии обороны нарисовалась бы весьма серьезная проблема. Расстояния в Израиле не российские, а потому палестинцы вполне могли бы проскочить половину страны, пока генералы соображали бы что и как.

ИГИЛ в 2014 году провернул такую операцию, примерно так же с марша захватив двухмиллионный Мосул силами всего двух колонн общей численностью человек в восемьсот. Правда, изнутри им сильно помогли местные преступные группировки, связанные с саддамовским подпольем. Но в целом ИГИЛ действовал почти так же — прошел через границу, и пока иракская армия разбиралась, что происходит, боевики с 8-часового марша были уже в городе. А там все просто посыпалось, вспыхнуло стихийное восстание, и через две недели на Багдад уже шло воинство числом тысяч в восемьдесят, что, собственно, и сгубило боевиков, так как управлять этой толпой оказалось попросту некому. Тогда Багдад спасли «добровольцы» КСИР, которые заменили разбежавшуюся иракскую армию. Возможно, что опыт тех событий оказался востребованным сегодня.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян. Несколько записей

  1. Анатолий Несмиян. Несколько записей

    Израильская армия, безусловно, провалилась. Уже неважно, по какой причине, но на первом этапе боевики ХАМАС смогли провести достаточно беспрецедентные операции по захвату не только отдельных объектов, но и целых населенных пунктов — в частности, практически захвачен Ашкелон.

    Армия при этом теряет боевую технику, ХАМАС захватил порядка десяти танков, есть видео с захваченными бронемашинами. Захвачены склады с тактическим вооружением.

    Иначе говоря, провалилась вся система — от разведки до первой линии обороны. Всё это выводит вполне тривиальный конфликт на качественно иной уровень и потребует от армии Израиля гораздо более серьезных усилий, чем ранее.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий