Анатолий Несмиян (7 сентября)

«ЕЖ/дневник: Мэр города в Томской области пожаловался, что «булочки черствеют» на избирательных участках из-за низкой явки. Глава Стрежевого Валерий Дениченко обнаружил пустой избирательный участок, когда пришел голосовать на довыборах депутатов городской думы.
«Пусто и грустно на избирательных участках. Булочки медленно черствеют, члены избирательных комиссий борются со сном», — написал глава города.»

Удивительно не то, что мало людей на участках, (https://t.me/ejdailyru/264265) а то, что они вообще есть. Политика в стране умерла. Нет никаких идей, проектов, нет будущего. Мечта власти о стабильности исполнилась — страна погрузилась в мертвечину. Ну и что в таком случае ожидать?

**********************************************

Американцы все-таки смогли спустить корабль Старлайнер корпорации Боинг с орбиты и даже не спалить и не утопить его. Экипаж остался на орбите и проводил грустным взглядом уходящий челнок. С другой стороны, все верно — риски катастрофы были слишком велики, так что до февраля туристы так и будут объедать экипаж МКС. Зато за свои деньги ребята вместо недели проведут в космосе почти год, так что еще неизвестно, кто кому в итоге будет доплачивать компенсации.

***********************************************

«Банкста: Цены на авиабилеты в России в первом полугодии 2024 года выросли почти на 20%, в среднем перелет по стране обходится в 9150 руб., сообщил глава Минтранса Роман Старовойт. По его словам, цены растут из-за роста пассажиропотока. @banksta»

Думаю, что возросший пассажиропоток (https://t.me/banksta/57519) — не единственный фактор роста цен на билеты. Здесь и общая инфляция, которая существенно (как минимум кратно, а возможно, и на порядок) отличается от официальных показателей, которые рассчитываются по весьма спорной методике. Здесь и сокращение парка самих самолётов, ну, и (возможно) тот самый возросший пассажиропоток.

Корректно было бы публиковать все данные, а уж мы как-нибудь сами могли бы составить для себя картину происходящего, но даже такие цифры если не засекречены, то не очень-то и публичны. В итоге любой отчет у нас всегда сопровождается явной или неявной фразой «Верьте мне на слово» — от президента до любого отчета ЖЭКа.

*******************************************

Нынешние «выборы» (раскавычить это мероприятие не получается, так как карго-имитацию совершенно некорректно называть тем, что она изображает) показывают достигнутый властью за пять лет беспощадного насилия внутри страны результат. Общество перешло в состояние переохлажденного.

При наличии достаточных механизмов отвода «тепла» подобное состояние может длиться долго. Очень долго. Однако на практике все теоретические выкладки рано или поздно, но перестают работать. И дело здесь вот в чем.

Переохлажденная система характеризуется двумя особенностями. Первая — она находится в метастабильном состоянии и выходит из него (причем необратимо, процесс, будучи запущенным, остановить невозможно) через буквально мгновенный по времени сдвиг. Вторая особенность заключается в том, что сдвиг всегда происходит по какой-либо внешней причине. Ну, к примеру, переохлажденная вода в бутылке мгновенно превращается в лёд от удара по бутылке. Поэтому изнутри прогнозировать наступление такого внешнего по отношению к системе события невозможно.

Все замеры общественного мнения, «уровни тревожности», рейтинги и «уровни доверия» работают только на определение внутренних процессов, внешние они прогнозировать не способны. Под «внешним» фактором не следует понимать что-то иностранное. «Внешний» фактор — тот, который находится вне системы управления. Это может быть техногенная катастрофа, природная аномалия, внезапный приступ паники или наоборот — резкий душевный подъем по абсолютно любой причине. Простой пример — завтра закончится СВО и полмиллиона здоровых мужиков, которые получали еще вчера под 200-300 тысяч, вернутся обратно в нашу разруху, где их никто не ждет, кроме семей, а работу за уже привычные 200-300 они не найдут. Даже при нынешнем дефиците рабочих рук. Да и работать они отвыкли. Успеет ли режим их всех упредить и погасить внезапное открытие глаз и недовольство?

Реальная жизнь всегда создаст подобный внешний фактор-удар, после которого произойдет необратимый сдвиг, причем повторюсь — чем сильнее переохлаждена социальная система, тем быстрее произойдет сдвиг. За несколько дней, а то и вообще часов.

В который раз сошлюсь на мятеж Пригожина. Не власть его остановила, а сам Пригожин оказался не готов брать на себя ответственность. Но факт остается фактом — до Кремля дорога была открыта, только на МКАДе взвод солдатиков спешно сооружал из мешков с песком какую-то мощную линию обороны. Это, кстати, достаточно распространенная проблема: ментальность крестьянских бунтов, когда всего запала хватает на то, чтобы сжечь помещичьий фольварк, после чего сесть сиднем и ждать, когда губернатор пришлет войска разогнать бунтовщиков.

В скобках могу сказать, что в Донецке я полюбопытствовал у Стрелкова — у тебя в апреле была открыта дорога куда угодно. Зачем ты сел в Славянске и стал ждать, пока тебя унасекомят? Ответ был классическим — у меня было мало бойцов. Человек, который за две недели из 50 бойцов получил более тысячи присоединившихся, так и не понял, что движение — жизнь. Что тысяча через двести километров вполне превратятся в десять-двадцать. Даже с битами и палками на тот момент, когда государство рухнуло, это была огромная сила. Но было принято решение сесть и ждать. Чего?

Так что такой нюанс тоже есть, это факт. И не каждый внешний фактор сможет быть достаточно сильным, чтобы создать сдвиг всей социальной системы.

Тем не менее, переохлажденное общество никогда не будет надолго. Рано или поздно, но возникнет серьезный и достаточный по силе фактор, который расколет эту твердую, но очень хрупкую систему. Как переуглероженный чугун. Он очень твёрд, но крайне хрупок и не держит удар.

Всё это вполне объективная закономерность, которая существует вне зависимости от наших ожиданий, предпочтений и отношения к ней.

Ну, а пока мы можем только наблюдать, как это происходит. И отдавать себе отчет в закономерностях происходящего.

*********************************************

«ЕЖ/дневник: Путин признался, что его очень радует увеличение доли российских фильмов в прокате. По его мнению, отечественные киномастера ценности страны понимают лучше, чем иностранцы. @ejdailyru»

Ну это даже не смешно. (https://t.me/ejdailyru/264314) Можно было бы радоваться, если российских фильмов стало больше и в количестве, и в качестве. В реальности увеличение их доли произошло за счет исчезновения иностранных фильмов. У любой дроби есть числитель и знаменатель. В нашем случае знаменатель стремится к нулю, отчего результат и выглядит солидно. Причем без малейших усилий.

**********************************************

«ТАСС: ▶️ Су-34 уничтожил скопление живой силы и технику ВСУ в Курской области, сообщили в Минобороны России.»

Вообще-то, мем «Бомбить Воронеж» был сказан в качестве специфической, но шутки. Его история, если верить легенде: воронежские власти мягко намекнули в свое время федералам, что Воронеж получает существенно меньшую помощь от центра, чем Чечня, на что был получен ответ — ну так Чечню же бомбили. Что и стало поводом для тогдашнего руководителя Воронежа сказать — тогда давайте бомбить Воронеж. Так это всё или нет — история умалчивает, но мем остался.

Но вот воплощать его в жизнь — это все-таки совсем другое дело. Когда в Кремле уверенно сообщают, что СВО идет по плану, то невольно возникает вопрос — а входила ли в план бомбардировка уже чисто российской территории (https://t.me/tass_agency/271213) или план оказался немного кривым? И если кривым, то не стоит ли начать его пересматривать, чтобы и вправду, не начать бомбить уже и Воронеж?

Между прочим, сегодня ночью прилетело в Острогожский район Воронежской области, где очень неслабо бумкнули какие-то склады со «взрывоопасными предметами», как туманно заявили воронежские власти. А Острогожский район, к слову говоря — это всего-то 50 км до ключевой трассы М-4 «Дон», связывающей центральные области европейской территории с югом страны. И до узловой станции Лиски всего-то 5-7 км, а это уже железная дорога, по которой перемещаются массы грузов и людей в том же направлении.

Что означает разрыв связности по линии центр-юг для России, не стоит даже прогнозировать, и без прогнозов понятно, что это уже очень серьезно.

Оптимизм Путина, который он высказывал на Дальнем Востоке, рассказывая, что дела идут хорошо, а скоро будут еще лучше, не слишком вписывается в реальную картину. А точнее — прямо противоположен ей. Можно понять, когда натужную бодрость демонстрирует заместитель главполитрука армии, шестой раз объявляя, что враг уже почти выбит из Курской области. От главнокомандующего ждут реалистичной оценки происходящего, а главное — не только слов, но и результата. Пока же начался второй месяц вторжения в Курскую область и как-то не складывается впечатление, что он будет последним.

********************************************

«ЕЖ/дневник. WSJ: Политическая звезда Кириенко продолжает расти, и некоторые кремлевские обозреватели называют его возможным преемником Путина.»

Коллекция преемников пополнилась новым кандидатом (https://t.me/ejdailyru/264336). Сколько их было, уже и трудно вспомнить. Американцы не понимают простой вещи: в дикой азиатской или африканской деспотии преемников не существует. За крайне редкими исключениями вроде прямого кровного наследника, если он есть, и если удается при этом нейтрализовать заранее все группы влияния при деспоте-папе. И гарантировать на все сто их безусловную лояльность. Иногда это удается, иногда — не очень.

Скажем, внезапная смерть Хафеза Асада и крайне несвоевременная смерть незадолго до этого старшего сына Басиля вынудили переигрывать операцию «Преемник», и подтягивать в дело нынешнего Башара, который и не собирался преемничать, прекрасно чувствуя себя преуспевающим врачом-офтальмологом в Лондоне. В итоге первые пять лет после прихода к власти Башар был вынужден чистить когорту соратников отца, бросив страну буквально на произвол судьбы, что в итоге привело к крайне волюнтаристским решениям нулевых годов в духе шоковых терапий Чубайса-Гайдара, которые стали преддверием катастрофы десятых годов.

В общем, даже согласованные с правящими группировками и кастами преемники — это серьезное испытание для деспотии, а когда ближайших кровных сменщиков нет — деспот сидит до смерти. Естественной или не очень. Сам характер власти азиатской деспотии в принципе отрицает сменяемость при живом деспоте.

Поэтому нет никаких оснований предполагать, что в России вообще кто-либо всерьез будет рассматривать крайне гипотетическую историю с преемником. Она возникнет ровно над гробом безвременно покинувшего нас вседержителя, но не ранее. И как правило, в России в силу исторической культуры подобных историй необходимость принятия слишком стремительного решения диктует всегда одну и ту же последовательность — вначале преемником усопшего небожителя становится невзрачное и достаточно болезненное существо, не имеющее никаких шансов и перспектив. А вот за его спиной и проводятся настоящие консультации о будущем великом оябуне. Хрущев, к примеру, сыграл именно на этом — его вообще никто всерьез не воспринимал среди высшего нобилитета.

Так что искать перспективных преемников стоит как раз среди самых ничтожеств. Бывший зиц-президент в этом смысле — идеальный кандидат на должность «еще раз посидеть у руля». Если, конечно, печень доживет. Думаю, что его как раз для такой почетной роли и держат сейчас. Дублером. Все остальные сейчас даже теоретически не могут рассматриваться в таком качестве.

Так что американцы не просто ищут не там, они вообще смотрят в противоположную сторону.

***********************************************

«ЕЖ/дневник: Путин потребовал от Белоусова и губернаторов усилить набор контрактников на СВО. По словам источников в Кремле, президент дал понять своему ближнему кругу, что работа с контрактниками и добровольцами — это единственная возможная альтернатива новой волне мобилизации. «А ее российские власти намерены оттягивать до самого последнего момента. Это будет очень серьезный стресс для общества, поэтому для начала решено использовать другие способы набора военных на спецоперацию. Из нефтегазовых доходов госбюджета будет выделено дополнительное финансирование, которое позволит увеличить единовременные выплаты бойцам до 7-10 млн рублей», — добавляют инсайдеры.»

Это палка о двух концах (https://t.me/ejdailyru/264373). Какое-то число контрактников на таких условиях, конечно, найдут. Но тут возникнет два серьезных конфликта — между теми, кто попал на фронт вообще бесплатно, теми, кто подписал контракт за полмиллиона-миллион, и новым набором по 5-7 миллионов за контракт. Мотивация первых, понятно, будет сильно снижена.

И второй момент, который сейчас власть вообще не рассматривает. Человек, воевавший за очень большие деньги, вернувшись на гражданку с ее совершенно другими условиями, будет, мягко говоря, сильно демотивирован к мирной жизни. Не все, конечно, но немало.

Но пока всё это, понятно, вообще не беспокоит власть. У нее есть текущая оперативная задача. Это примерно как с лозунгами рожать как можно больше. Что будет потом — вообще никого не интересует. Начальник сказал «рожать», значит, сдохните, но родите. Что потом — начальник потом и придумает. У него голова большая.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (7 сентября)

  1. Анатолий Несмиян (7 сентября)

    «ЕЖ/дневник: Мэр города в Томской области пожаловался, что «булочки черствеют» на избирательных участках из-за низкой явки. Глава Стрежевого Валерий Дениченко обнаружил пустой избирательный участок, когда пришел голосовать на довыборах депутатов городской думы.
    «Пусто и грустно на избирательных участках. Булочки медленно черствеют, члены избирательных комиссий борются со сном», — написал глава города.»

    Удивительно не то, что мало людей на участках, (https://t.me/ejdailyru/264265) а то, что они вообще есть. Политика в стране умерла. Нет никаких идей, проектов, нет будущего. Мечта власти о стабильности исполнилась — страна погрузилась в мертвечину. Ну и что в таком случае ожидать?

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий