«Континуум-гипотеза» в психологии — есть ли что-то между именем собственным и нарицательным?

По наводке И. Беленькой ознакомился с книгой психолога Льва Выготского «Мышление и речь» https://litlife.club/books/312393/read?page=45 Выготский (1896-1934) — примечательная фигура, гениальный исследователь, основатель советской психологической школы (круг Выготского-Лурии), умер в возрасте 37 лет. Книга «Мышление и речь» вышла в свет в 1934 уже после его смерти и представляет собой сборник работ 1928—1934 гг. Эти работы предвосхитили многие подходы, к которым пришли современные когнитивисты.

В книге Выготского рассматриваются разные вопросы, но центральный среди них — как формируется у ребенка развитое логическое, понятийное мышление. Если исходить из биологического «закона Геккеля» о том, что онтогенез повторяет филогенез (хотя в наше время этот закон у самих биологов не считается научным, но до некоторой степени он выполняется), то изучение формирования мышления у ребенка говорит многое о том, как сформировалось мышление у человека и человечества вообще.

Должен сказать, что конкретных экспериментальных наблюдений в книге Выготского приводится очень мало. Никаких протоколов экспериментов или детальных их описаний. Картинок тоже нет. В основном только выводы, обобщения и идеи. Но некоторые описания все же есть, и из них можно заключить, что речь шла о группировании детьми предметов, геометрических фигур (треугольников и т.п.) разных цветов. Опыты «охватывали в общей сложности больше 300 лиц — детей, подростков и взрослых, а также лиц, страдающих патологическими нарушениями интеллектуальной и речевой деятельности». Подробностей не приведено.

Основное внимание Выготский уделяет формированию мышления в понятиях. Оно, по его мнению, проходит три стадии: (1) синкретическую, (2) комплексную (мышление в комплексах, о котором речь пойдет ниже) и (3) высшую стадию — понятийное мышление. Последнее окончательно формируется уже в подростковом возрасте (да и то, наверно, далеко не у всех, добавлю я от себя).

Выясняется, что до подросткового возрасте дети имеют «своеобразные интеллектуальные образования, которые по внешнему виду являются сходными с истинным понятием и при поверхностном исследовании могут быть приняты за подлинные понятия уже в очень раннем возрасте. Эти интеллектуальные образования являются эквивалентными в функциональном отношении вызревающим значительно позже настоящим понятиям, но устроены совершенно иначе».

На начальной, синкретической стадии, одно и то же слово у ребенка может обозначать самые разные вещи или явления. С помощью слов ребенок устанавливает общение со взрослыми. Поэтому значения детских слов могут чассто, «особенно тогда, когда они относятся к конкретным предметам окружающей ребенка действительности», совпадать со значениями тех же слов в речи взрослых. Значение одного и того же слова у ребенка и взрослого часто «пересекается на одном и том же конкретном предмете, и это является достаточным для взаимного понимания. Однако даже если значение детского слова частично совпадает со значением в речи взрослых, оно вытекает психологически из совершенно отличных операций, являясь продуктом синкретического смешения образов, которое стоит за детским словом». Я это понимаю так, что, например, слово «ма!» в речи младенца может означать маму, машинку и что-либо еще, что в конкретный момент нужно ребенку.

Второй этап Выготский назвал мышлением в комплексах. Оно отличается от синкретического связностью и объективностью, но это еще не связность и объективность мышления в понятиях. Синкретические образы сменяются комплексами, но это еще не понятия. В основе комплекса лежат фактические связи, открываемые в непосредственном опыте. Что такое комплексы? Выготской выделяет пять их типов:
1) ассоциативные
2) коллекции
3) цепные комплексы
4) диффузные комплексы
5) псевдопонятия
Последний тип особенно интересен. Псевдопонятие — обобщение, возникающее в мышлении ребенка, напоминает по своему внешнему виду понятия, которыми пользуется в своей интеллектуальной деятельности взрослый человек, но которое вместе с тем по своей сущности, по своей психологической природе представляет собой нечто совершенно иное, чем понятие в собственном смысле этого слова.

Замечу, что с псевдопонятиями приходится сталкиваться сплошь и рядом не только у детей, но и когда общаешься с необразованными, неумеющими мыслить людьми, или с людьми с возрастным угасанием интеллекта и когнитивных способностей (как зачастую почему-то случается как раз на этом портале «7 Искусств»). Например, говоря об «иммунитете» все ли используют это слово как научное понятие? А говоря об «энергии»? А о «генофонде»? Или об «эпицентре»? Примеров тому — тьма, многие журналисты и политики тоже мыслят псевдопонятиями. Но это мое попутное замечание, не могу удержаться.

* * *

Я подхожу к центральной своей мысли. Говоря об ассоциативных комплексах, Выготский пишет удивительную вещь:

«Для ребенка, находящегося в этой фазе своего развития, слова уже перестают быть обозначением отдельных предметов, именами собственными. Они стали для него фамильными именами. Назвать слово для ребенка в эту пору означает указать на фамилию вещей, родственно связанных между собой по самым различным линиям родства. Назвать данный предмет соответствующим именем значит для ребенка отнести его к тому или иному конкретному комплексу, с которым он связан. Назвать предмет для ребенка в эту пору означает назвать его фамилию.»

Я часто возвращаюсь к мысли (которую я прочитал у Андрея Парибка), что переход от имени собственного к имени нарицательному сродни переходу в математике от конечного к бесконечному множеству. У собственного имени один референт, у нарицaтального — бесчисленное множество денотатов, точнее, свое значение в платоновском мире идей.

Еще более парадоксальным образом выразил эту мысль философ, музыкант и музыковед Михаил Аркадьев в трактате «Лингвистическая Катастрофа». Аркадьев считает, что основная мотивация человека — то, что он называет проклятием языка. Язык приоткрыл человеку щелку в бесконечное. Человек ужаснулся, осознав свою смертность, и всеми силами пытается закрыть эту щель, убежать от языка. Сущность человека состоит «в конфликте между языком и доязыковой тенью (фундаментальным бессознательным)». В языке содержится возможность бесконечной рекурсии. Человек пытается справиться с этим и компенсировать бесконечность. Это достигается уравниванием означаемого и означающего (слова и вещи). Например, в таких ситуациях как восклицание «клянусь!» (которое само является клятвой) или мифологическое (литературное) уравнивание имени собственного и нарицательного или сингуляризация («бурав по имени Бурав»).

Когда двух разных людей зовут одинаковым именем, например, Вася, это повторяемость имен. Повторяемость принципиально необходима, согласно Аркадьеву, чтобы различать имя и его носителя. Попытка же полностью отождествить имя и его носителя (сингуляризация, сведение в одно) — древнейший способ мифологизации. Миф — это «такое отождествление, которое хочет забыть о моменте различия». Забвение различия по Аркадьеву — фундаментальный инструмент преодоления переживаемой человеком вырванности из тождества. К этой же тенденции Аркадьев относит музыку, вырастающую из подражания языковой интонации, но возвращающуюся к чистому звуку, и ритуал (использование речи не для коммуникации).

Однако, говоря о том, что допонятийные комплексы соответствуют фамильным именам, Выготский поразительным образом нащупывает целый пласт между именем нарицательным и собственным. Комплексы имеют не имена, а фамилии! И это его замечание не случайно, о фамилиях большая цитата ниже.

Повторю эту мысль еще раз. Имя нарицательное соответсвует указанию на конкретный предмет. Перед вами корова, ее зовут, скажем, Милка. Это ее имя. Слово «Милка» является знаком, указывающим на конкретную корову. Возможно, где-то есть и другая корова с тем же именем «Милка» (повторяемость). Это потому, что имя не тождественно предмету.

Совсем иначе устроено имя нарицательное. Например, само слово «Корова», как в стихотворении Михалкова («Дает корова молоко, да, быть ученым не легко»). Я больше люблю китайско-японской знак кандзи 牛, обозначающий корову. Ведь это слово (знак) фактически указывает не на конкретную корову и даже не на всех коров мира, и не на определение коровы в словаре, а на абстрактную идею коровы. Не на список коров, а на идею бесконечного множества всевозможных коров! Переходя от имени собственного к нарицательному, мы имеем дело с переходом от неограниченного списка (натурального ряда чисел) к абстрактной идее (актуальной бесконечности).

Переход от конкретного к абстрактному — это трансфинитный переход. Именно в этом смысле он похож на переход от конечного или от счетного множества к бесконечному или несчетному.

А существует ли нечто промежуточное между счетными и бесконечными несчетными множествами? Любой минимально математически образованный человек знает о континуум-гипотезе. Континуум-гипотеза (Первая проблема Гильберта) — выдвинутое в 1877 году Георгом Кантором предположение о том, что любое бесконечное подмножество континуума является либо счётным, либо континуальным. Другими словами, гипотеза предполагает, что мощность континуума — наименьшая, превосходящая мощность счётного множества, и «промежуточных» мощностей между счетным множеством и континуумом нет. Википедия любезно сообщает нам: «Континуум-гипотеза однозначно доказывается в системе Цермело — Френкеля с аксиомой детерминированности (ZF+AD)«, однако в сочетании с аксиомой выбора многие гипотезы теории множеств, подобно континуум-гипотезе, оказались неразрешимы.

Итак, комплексы по Выготскому имеют фамилии. Ниже — обещанная цитата из его книги:

«Остатками комплексного мышления полна и речь взрослого человека. Наилучшим примером, позволяющим вскрыть основной закон построения того или иного мыслительного комплекса, является в нашей речи фамильное имя. Всякое фамильное имя, например фамилия «Петровы», охватывает такой комплекс единичных предметов, который ближе всего подходит к комплексному характеру детского мышления. В известном смысле мы могли бы сказать, что ребенок, находящийся на этой ступени своего развития, мыслит как бы фамильными именами, или, иначе говоря, мир единичных предметов объединяется и организуется для него, группируясь по отдельным, связанным между собой фамилиям.

Эту же самую мысль можно было бы выразить и иначе, сказав, что значения слов на этой стадии развития ближе всего могут быть определены как фамильные имена объединенных в комплексы или группы предметов.

Самым существенным для построения комплекса является то, что в основе его лежит не абстрактная и логическая, но конкретная и фактическая связь между отдельными элементами, входящими в его состав. Так, мы никогда не можем решить, относится ли данное лицо к фамилии Петровых и может ли оно быть так названо, — основываясь лишь на логическом отношении его к другим носителям той же фамилии. Этот вопрос решается на основании фактической принадлежности или фактического родства между людьми.

В основе комплекса лежат фактические связи, открываемые в непосредственном опыте. Поэтому такой комплекс представляет собой прежде всего конкретное объединение группы предметов на основании их фактической близости друг с другом. Отсюда проистекают и все остальные особенности этого способа мышления. Главнейшие из них заключаются в следующем. Так как подобный комплекс лежит не в плане абстрактно-логического, а в плане конкретно-фактического мышления, то такой комплекс не отличается единством тех связей, которые лежат в его основе и которые устанавливаются с его помощью.»

6 комментариев для “«Континуум-гипотеза» в психологии — есть ли что-то между именем собственным и нарицательным?

  1. И еще запишу тут для себя про язык мысли у Л. Выготского. Выготский обращает внимание на отличие устной речи от письменной. Устная речь по природе диалогична (1920е годы, круг Выготского пересекался с кругом Бахтина, Гомель-Невель, хаха) но главное, что диалогическая речь часто сокращенная, в телеграфном стиле. Об этом в наше время говорит и Св. Бурлак. Не помню ее пример, но что-то вроде разговора мужа и жены:
    — Готово?
    — Угу.
    — Выключи.
    То есть подлежащие не нужны. В развернутом варанте было бы:
    — [Суп этой в кастрюле уже] готов?
    — Да, [суп в этой в кастрюле готов.]
    — Выключи, [пожалуйста, огонь под кастрюлей, дорогая!]
    Но в подлежащих нет нужды, только сказуемые, потому что муж и жена и так знают, о чем речь, в паре люди близки.
    Аналогично, ребенок играет с машинкой на краю стола и приговаривает «Ехала, ехала и упала!» (Это пример из лекции Бурлак). Подлежащее не нужно, он говорит сам с собой и знает, о чем речь.

    Выготский приводит пример двух людей на остановке, один видит трамвай маршрута «Б» (надо полагать, в те годы в Москве трамваи обозначали буквами?) и говорит другому:
    — Б!
    По Выготскому это предикативность. Правда, тут не совсем ясно, каким образом «Б» оказывается сказуемым, а не подлежащим. Видимо, имеется в виду предложение с составным сказуемым: «Приближающийся трамвай имеет номер Б». Ну, можно отнести слово «Б» к группе сказуемого. Выготский до таких деталей грамматического анализа не опускается. Но поверим, что это предикативность. Подлежащее (субъект) — это то, что мы с знаем, субъект внутри нас. А сказуемое (предикат) — то, что о нем говорим. Скажем, во фразе «Никсон — дурак!» Никсон — реально существующий субъект (его образ в нашей голове), а «дурак» — наша его оценка, то есть предикат (именное сказуемое).

    По Выготскому, внутренняя речь вся строится как диалог, где предмет разговора известен и не требует указания. То есть она вся предикативна. Примеров и пояснений Выготский не приводит. Допустим, по Выготскому язык мысли, ментализ, предикативен. В нем не нужны подлежащие, они и так известны. Как это представить, я не знаю, но допустим.

    Разделение на субъект и предикат относится к самой фундаментальной базовой двойственности. Примерно как пространство и материя. Если бы я захотел говорить об этом в терминах каббалы, я бы вспомнил разделение на свет и сосуды אור וכלים (или даже образ воды в ледяном сосуде при 0 градусов, или душа и ее источник в Престоле Славы, כיסא כבוד). Обычно за таким разделением стоит неконсистентная логика. Именно поэтому понятие пустого пространства самопротиворечиво (по Аристотелю, природа не терпит пустоты, Natura abhorret vacuum). Это связано с парадоксом границ. Континуум действительных чисел организован так, что в нем всегда есть пограничный элемент, нарушающий симметрию. Положительные X>0 и отрицательные X<0 числа разделены числом X=0, которое по соображениям симметрии не может быть отнесено ни туда, ни сюда, что портит всю бинарную аристотелеву логическую систему (о том парадоксы Зенона). Подлежащие и сказуемые не похожи на действительные числа. Но за ними стоит трансфинитный переход, поскольку нарицательные указывают на идеи (а не на конкретные объекты) и тем подобны несчетному множеству. Получается, что переход от комплекса к понятию требует возможности небинарной логики.

    Субъект конкретен, а предикат абстрактен, подобно тому как физический объект конкретен, а пространство абстрактно. При этом пространство парадоксально (внутренне противоречиво и требует небинарной логики), очевидно, предикат тоже парадоксален. Таким образом, коренная, «примордиальная двойственность» (да простится мне пафосный термин) парадоксальна. Человек стремится справиться с этой парадоксальностью (это уже по Аркадьеву), и отсюда миф, ожившие метафоры, отождествляющие предикат с субъектом и подобное.

  2. Крайне интересны рассуждения Выготского про то, что сейчас назвали бы «ментализ» mentalese или язык мысли («внутренняя речь», или «эндофазия»), в последней главе. Но! Он говорит о том, что внутренная речь предикативна, то есть состоит из сказуемых без подлежащих; слово subject значит подлежащее, predicate — сказуемое). Потому что подлежащие и так известны говорящему (думающему). Кстати, разделение на подлежащие и сказуемые — примерно то же самое, что в физике разделение на пространство и его наполняющую материю, это фундаментальная двойственность. Так вот, саказуемые то чаще глаголы, никак это не соотносится с идеями Марра, будто все глаголы происходят от имен.

    Вот еще там же замечательное, но на другую тему:

    «Достоевский рассказывает о языке пьяных, который состоит просто-напросто из одного нелексиконного существительного. «Однажды в воскресенье уже к ночи мне пришлось пройти шагов с пятнадцать рядом с толпой шестерых пьяных мастеровых, и я вдруг убедился, что можно выразить все мысли, ощущения и даже целые глубокие рассуждения одним лишь названием этого существительного, до крайности к тому же немногосложного… [там длинное описание целого разговора гопников] …. Итак, не проговоря ни единого другого слова, они повторили это одно только излюбленное ими словечко шесть раз кряду один за другим и поняли друг друга вполне. Это — факт, которому я был свидетелем».

    Здесь мы видим в классической форме еще один источник, из которого берет начало тенденция к сокращенности устной речи.» https://litlife.club/books/312393/read?page=103

    И что же это за источник? 🙂

  3. Автор: Михаил Носоновский8 октября 2023
    По наводке И. Беленькой ознакомился с книгой психолога Льва Выготского «Мышление и речь».

    > Очень рада. Может, когда-нибудь очередь дойдет и до Марра? Или Фрейденберг?

    1. Там у Выготского еще интересно про предикативность внутренней речи. В ней не нужны подлежажие, только сказуемые, поскольку предмет (субъект) речи известен. Да и вообще про внутреннюю речь.
      https://litlife.club/books/312393/read?page=103

  4. Еще мое ехидное замечание из записи о Выготском:

    Замечу, что с псевдопонятиями приходится сталкиваться сплошь и рядом не только у детей, но и когда общаешься с необразованными, не умеющими мыслить людьми, или с людьми с возрастным угасанием интеллекта и когнитивных способностей (как зачастую почему-то случается как раз на этом портале «7 Искусств»). Например, говоря об «иммунитете» все ли используют это слово как научное понятие? А говоря об «энергии»? А о «генофонде»? Или об «эпицентре»? Примеров тому — тьма, многие журналисты и политики тоже мыслят псевдопонятиями. Но это мое попутное замечание, не могу удержаться. 🙂

  5. И о Выготском.

    Я часто возвращаюсь к мысли (которую я прочитал у Андрея Парибка), что переход от имени собственного к имени нарицательному сродни переходу в математике от конечного к бесконечному множеству. Еще более парадоксальным образом выразил эту мысль философ, музыкант и музыковед Михаил Аркадьев в трактате «Лингвистическая Катастрофа». Аркадьев считает, что основная мотивация человека — то, что он называет проклятием языка. Язык приоткрыл человеку щелку в бесконечное. Человек ужаснулся, осознав свою смертность, и всеми силами пытается закрыть эту щель, убежать от языка. Сущность человека состоит «в конфликте между языком и доязыковой тенью (фундаментальным бессознательным)». В языке содержится возможность бесконечной рекурсии. Человек пытается справиться с этим и компенсировать бесконечность. Это достигается уравниванием означаемого и означающего (слова и вещи). Например, в таких ситуациях как восклицание «клянусь!» (которое само является клятвой) или мифологическое (литературное) уравнивание имени собственного и нарицательного или сингуляризация («бурав по имени Бурав»).

    Однако, говоря о том, что допонятийные комплексы соответствуют фамильным именам, Выготский поразительным образом нащупывает целый пласт между именем нарицательным и собственным.

Добавить комментарий