Владимир Пастухов

В некотором смысле наибольшего успеха в пропаганде Путин добился не в России, а на Западе. Успехи его правления оказались столь впечатляющими, что западные элиты негласно вернулись к догорбачевскому консенсусу о России как стране, не предназначенной для демократии, которой может управлять только царь. Дискуссия о будущем России (не та, что в …

Владимир Пастухов Читать далее

Журналист Марина Алексеева пишет о премьерных спектаклях всероссийского театрального фестиваля «Вперед к Островскому!»

Журналист Марина Алексеева пишет о премьерных спектаклях третьего всероссийского театрального фестиваля «Вперед к Островскому!» В Санкт-Петербурге только что прошел третий всероссийский театральный фестиваль «Вперед к Островскому!» На сценах городских театров были показаны  лучшие спектакли по пьесам великого русского драматурга, чье 200-летие со дня рождения отмечается в этом году. Большой интерес …

Журналист Марина Алексеева пишет о премьерных спектаклях всероссийского театрального фестиваля «Вперед к Островскому!» Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о Евгении Замятине

  Портрет Евгения Замятина. Художник Борис Кустодиев. 1923 год 1 В этом году — 1 февраля по нынешнему стилю — надо бы отметить 120-летие Евгения Замятина, но широкий читатель вспомнит о нем вряд ли. После краткого периода посмертной славы в 1987-1990 годах, когда роман «Мы» широко переиздавался, иногда в одном томе …

Эссе Дмитрия Быкова о Евгении Замятине Читать далее

Анатолий Несмиян

В Татарстане снят и демонстрируется сериал «Слово пацана» о крайне специфическом явлении республики, которое зародилось задолго до девяностых годов. Начало ему было положено в конце семидесятых, расцвета оно достигло в восьмидесятые, а уже в девяностые вошло в полную силу. Речь идет о молодежных преступных группировках, которые массово и одномоментно появились …

Анатолий Несмиян Читать далее

Олег Чухонцев. Репетиция парада

Над Кремлевской стеной сыпал снег слюдяной и кремнисто мерцал на брусчатке. По кремнистым торцам грохотали войска, репетируя скорый парад. Тягачи на катках и орудья в чехлах проходили в походном порядке. Я поодаль следил, как на траках катил многотонный стальной агрегат: он, как ящер, ступал, и ходила земля от его гусеничного …

Олег Чухонцев. Репетиция парада Читать далее

Сергей Плотов. ГАРМОНИЯ

Здесь каждый вносит посильную лепту, Делает то, что ему с руки. Девушки любят венки и ленты И вплетают чёрные ленты в венки. Юноши любят драки и девушек, Командирский мат и Родину-мать. Матери любят любить малых детушек И об этом детушкам напоминать. Все любят бога. Бог любит троицу. Вол обожает ярмо …

Сергей Плотов. ГАРМОНИЯ Читать далее

Александр Иличевский

Перестал волновать культурный перегной — те детали, состоящие из человеческого вещества — слабости, силы, достоинства, малодушия, подлости, зависти, благородства. Всегда литературу заливала такая сущность, как писательская личностная пена, из которой формировались репутации и легенды. Писатели далеко не золотые червонцы, чтобы нравиться любому, но сейчас время такое, что все словно сделано …

Александр Иличевский Читать далее

Выписки. В. Вересаев

Передо мною большими шагами расхаживал известный художественный критик, высокий человек со студенчески длинными полосами, рукою откидывал волосы с красивого лба и говорил: — Вот перед окнами вашего кабинета — церковка. Зашел к вам художник, увидел ее. «Какая замечательная церковь! Подлинно русская церковь! Как чувствуется в ней глубокое смирение русского народа, …

Выписки. В. Вересаев Читать далее

Журналист Марина Алексеева рассказывает о поставленной в петербуржском Музыкальном театре им. Шаляпина опере Жюля Масне «Манон»

Журналист Марина Алексеева рассказывает о поставленной в петербуржском Музыкальном театре им. Шаляпина опере Жюля Масне «Манон» «Манон» — это уже третья премьера Музыкального театра им. Шаляпина. Художественный руководитель театра Фабио Мастранджело признается: об этой опере, написанной Масне в 1884 году, он мечтал давно. Его мысли совпали с желанием директора театра …

Журналист Марина Алексеева рассказывает о поставленной в петербуржском Музыкальном театре им. Шаляпина опере Жюля Масне «Манон» Читать далее

Александр Шульман. Три в мешочке брильянта

  ***   Три в мешочке брильянта, песенку поют ваганты, девушки играют в фанты, а на улице светло. Дева ищет всё мил-друга… А в объятиях супруга (да, законного супруга) ей хрусталь — стекло…   Ну а вот другая эра: в прериях два пионера, два ковбоя-пионера выясняют кто будет застрелить шерифа …

Александр Шульман. Три в мешочке брильянта Читать далее

Татьяна Хохрина

Сегодня 143 года со дня рождения великого русского поэта Серебряного века, одного из главных представителей русского символизма АЛЕКСАНДРА БЛОКА. Сочетание в его творчестве гражданского и очень личного, лирического, отрешенного и повседневного, мистического и бытового, удивительная метафоричность и музыкальность его поэзии отличали его от многих поэтов-современников и притягивали к нему читательский …

Татьяна Хохрина Читать далее

Владимир Гандельсман. ВОСКРЕШЕНИЕ МАТЕРИ

Надень пальто. Надень шарф. Тебя продует. Закрой шкаф. Когда придёшь. Когда придёшь. Обещали дождь. Дождь. Купи на обратном пути хлеб. Хлеб. Вставай, уже без пяти. Я что-то вкусненькое принесла. Дотянем до второго числа. Это на праздник. Зачем открыл. Господи, что опять натворил. Пошёл прочь. Пошёл прочь. Мы с папочкой не …

Владимир Гандельсман. ВОСКРЕШЕНИЕ МАТЕРИ Читать далее

Журналист Александр Дыбин взял интервью у звезды сериалов «Универ» и «Елки» Анны Хилькевич

Журналист Александр Дыбин взял интервью у звезды сериалов «Универ» и «Елки» Анны Хилькевич Звезда телесериалов «Универ» и «Елки» Анна Хилькевич оказалась в Петербурге на съемках новогодней комедии «Папу маме заверните». Ее партнерами на съемочной площадке оказались Дмитрий Нагиев, Екатерина Шпица, Роман Попов и целая группа детей. Актриса призналась, что хотела …

Журналист Александр Дыбин взял интервью у звезды сериалов «Универ» и «Елки» Анны Хилькевич Читать далее

Эссе Алексея Поликовского о Владиславе Ходасевиче

  Владислав Ходасевич. Фото: maxresdefault Пенсне Ходасевича сияло пронзительно. Как он этого добивался? Мыл стекла водой, тер бархоткой, полировал тщательно? Холодным светом сияло это пенсне. А может быть, оно оттого так сияло, что взгляд из-за стекол был холодный, скептичный, иногда презрительный. Сам он назвал свои глаза «глазами змеи». Холодный, иронический, …

Эссе Алексея Поликовского о Владиславе Ходасевиче Читать далее