Иван Елагин. Здесь дом стоял…

Здесь дом стоял. И тополь был. Ни дома, Ни тополя. Но вдруг над головой Я ощутил присутствие объема, Что комнатою звался угловой. В пустом пространстве делая отметки, Я мысленно ее воссоздаю: Здесь дом стоял, и тополь был, и ветки Протягивались в комнату мою. Вот там, вверху, скрипела половица, И лампа …

Иван Елагин. Здесь дом стоял… Читать далее

Юлия Сталина. 5 тысяч лет назад жители Северного Кавказа пили пиво

Юлия Сталина. 5 тысяч лет назад жители Северного Кавказа пили пиво В Эрмитаже уже более 100 лет хранились редкие артефакты — длинные тонкие золотые трубки диаметром около 10 миллиметров. Эти трубки были найдены в экспедиции проф. СПбУ Николая Веселовского в 1897 году во время археологических раскопок майкопского кургана  в Адыгее. …

Юлия Сталина. 5 тысяч лет назад жители Северного Кавказа пили пиво Читать далее

Анатолий Головков. Кирсанов

Не смертная дата, не юбилей рождения — поэта плеяды Учителей. Друга Маяковского и Асеева, наставника семинариста Слуцкого, кумира Мартынова, Вознесенского и Евтушенко… Отвергаемого одними и вспоившего восторгом стольких школяров… Попрекаемого за вечеринку в квартире — в ночь обыска и ареста соседа, Мандельштама… Но это был еще 1934 год. Об этом …

Анатолий Головков. Кирсанов Читать далее

Сергей Плотов. Два стихотворения

КРАЕВЕДЕНИЕ   С детства милая картина – То берёзка, то рябина. Пуск ракеты над рекой. В синем море белый парус. На заборе – текст и фаллос. Песни, пляски день-деньской, Говорочек воровской. У счастливого народа Два притопа, три приплода. Что пожар нам, что потоп – Всё одно перебедуем, Всех блядей переблядуем, …

Сергей Плотов. Два стихотворения Читать далее

Анатолий Головков. Свадьба

Когда ты молод, и у тебя ничего нет, кроме футляра с трубой, обломка батона и бутылки лимонада… Когда ты смотришь под ноги, не обронил ли кто монету у телефона-автомата… Когда должен за угол с койкой третий месяц, а халтуры все нет… Когда сытое детство у родителей и у дедушки в …

Анатолий Головков. Свадьба Читать далее

Журналист Нина Астафьева. Памяти Анатолия Наймана

Журналист Нина Астафьева. Памяти Анатолия Наймана Умер большой поэт Анатолий Найман. Свой литературный путь он начинал в Ленинграде, был литературным секретарем Анны Ахматовой, другом Иосифа Бродского.  Две недели назад он выступал с докладом о Мандельштаме на конференции в ВШЭ. Успел сказать всего несколько предложений, именно тогда и случился инсульт. «О …

Журналист Нина Астафьева. Памяти Анатолия Наймана Читать далее

Александр Кабанов. №10101968

1 То ливень, то снег пархатый, как пепел домашних птиц, Гомер приходит в Освенцим, похожий на Аушвиц: тройные ряды акаций под током искрят едва – покуда рапсод лопатой сшивает рванину рва, на должности коменданта по-прежнему – Менелай, менелай-менелай, кого хочешь – расстреляй, просторны твои бараки, игривы твои овчарки, а в …

Александр Кабанов. №10101968 Читать далее

Замечательное эссе Алексея Поликовского об Иване Гончарове

Фотограф: Карл Бергамаско, 1873 Ту жизнь восстановить невозможно, а представить трудно. Никакое кино не поможет. Только внутри себя, внутренним взором, мы можем увидеть большой каменный двухэтажный — восемь окон по фасаду — купеческий дом в Симбирске, по двору которого расхаживали павлины и цесарки. Дом был окружён флигельками, в которых жили десятки …

Замечательное эссе Алексея Поликовского об Иване Гончарове Читать далее

ВЫПИСКИ. Евтушенко.»Братская ГЭС»

Ей-богу, само выскочило «План давайте!» — из центра долбили. Телефон ошалел от звонков, ну, а руки напрасно давили на иссохшие сиськи коров… Брал он Ленина старое фото, и часами смотрел, и курил, и как будто бы спрашивал что-то, и о чем-то ему говорил.

ВЫПИСКИ. Евтушенко.»Братская ГЭС» Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 28 января 2022 года с минилекцией «Владимир Высоцкий. Баллада о детстве»

https://echo.msk.ru/programs/odin/2971066-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 28 января 2022 года с минилекцией «Владимир Высоцкий. Баллада о детстве» Читать далее

Алина Ивах исполняет песню «ПАПИРОСН» («Купите папиросы») с впечатляющими кинокадрами

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс»)

Алина Ивах исполняет песню «ПАПИРОСН» («Купите папиросы») с впечатляющими кинокадрами Читать далее

Сергей Чупринин. ПРАСОЛОВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1930-1972)

П. исполнился всего год, когда его отец семью бросил. Да и отчим в годы войны пропал без вести. Так что первые впечатления будущего поэта бессолнечные, полусиротские, и закончить ему по бедности удалось только семилетку (1946), а после нее Россошанское педагогическое училище (1951). Там, правда, уже литературные наклонности проявились – первое, …

Сергей Чупринин. ПРАСОЛОВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1930-1972) Читать далее

Лауреаты литературной премии «Большая книга-2021»

Лауреаты литературной премии «Большая книга-2021» Премия «Большая книга» вручается ежегодно с 2005 года. Цель премии — привлечение внимания читателей к прозе, которую можно назвать интеллигентной. В жюри премии, так называемую «Литературную академию», входят около ста человек  — литераторы, деятели культуры, ученые, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Все это обеспечивает …

Лауреаты литературной премии «Большая книга-2021» Читать далее

Великое Безмолвие

Безмолвствует народ Бунтуя на коленях Повсюду хлад и глад И хочется свобод Свободы и Суда Все ждут В объятьях вечной лени И слухи множатся Что скоро недород Вдруг — с неба молния! И гром И вешняя вода Свершилось — Да! Везде идут Суды и пересуды Все буйствуют и пьют Не …

Великое Безмолвие Читать далее