Блог Ф.Ф.Мендельсона

Независимый Суд

Там Души Мертвые (что из Бессмертной повести) Стоят века – Укором нам стоят В тупой слоновости Мещанский суд – по телефону – Нам готовит новости Опять Басманный суд! Суд Независимый (от Совести)

Аввакум

«Долго ль муки сей нам будет, протопоп?» А я ей: «Марковна, до самой смерти» (Протопоп Аввакум) Здесь хитрые дьяки – Крюки и топор Бескрайнее поле – Да высокий забор Над полем — Архангел Крыла распростер Медведица-Русь – Ты свирепа угрюма…

Сила дерзанья

Сила дерзанья – Великая сила Крылья подняв Никого не спросила В небе В тумане В предутренней мгле Крылья расправив Навстречу земле Силы нашлись – Так скитайся по свету И вновь подымайся Навстречу рассвету Спокойно лети Где рассветы все тише Дерзайте…

Ваши благородия

Ваше благородие госпожа Удача Вся страна ограблена – сложная задача Жулики и воры – по уши в крови Не везет нам в жизни повезет в любви Ваше благородие господин ОМОН Роботы с дубинками жмут со всех сторон Письмецо без марки…

Плесень

Поменяйте же в залах Ковры и диван И посуду! В нашей славной стране Где и мышку не трожь Ведь дворец — не Парижский Ибо плесень повсюду Только плесень везде Во дворце Только ложь Хоть ты тресни – А страшен дворец…

Ваша честь

Ваша честь – Вы с ОМОНом Как прежде – На страже закона! Охраняли закон – И вот Вам — на сдачу — Ещё полтора Миллиона Вот в шеренге стоят Прокуроры и воры В законе Вот они тут – На страже…

Иосиф Прекрасный

Иосиф Прекрасный (Кавказский) – Субботняя Параша (вниманию преподавателей и учащихся!) Важна правильная простановка ударения.   «И съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных» (Толкование на книгу Бытия, Глава 41) Иосиф Прекрасный жил на Кавказе…

Грани слова

«Ибо искусство поэзии требует слов» (Бродский) Ибо искусство поэзии вечно требует слов А зодчему нужен базальт и прочный гранит А сердцу нужен вечный фундамент из снов И нужно чувство любви и словесный покров И талант гранильщика что мысль сохранит И…

Декада грузинской культуры

Интересное событие произошло некогда в городе Москве. В 1937 году, в самом его начале. В январе. Велик и страшен был этот год – год 100-летия смерти Пушкина. Сто лет назад закатилось солнце Русской поэзии! И вся страна, как один, оплакивала…

Тоненькая нить

Старенькая нянька Тоненькая нить Теплая лежанка Детство повторить Можно осторожно Если жизнь — кино Повторить как сказку Погляди в окно Старенькую няньку Я забыл давно Месяц в небе бродит Терпкое вино Молодость проходит Звездочка уходит И в окне темно

Будь что будет!

Жизнь прожить — не поле перейти Поле жизни — минами покрыто Шаг налево – Стоп! Помойное корыто Шаг направо – к плахе полпути Поле жизни — ямами изрыто И живут во мраке шито-крыто Долг велит – иди вперед открыто Будь…

Суд Истории

Простейшая вещь, доступная всем! Суд Истории – простой и неотвратимый. Просто надо подождать. Приподняться немножко над этим днем. И тогда, маленький ребенок поднимет пальчик и скажет: «А король-то – голый!». И все. И всем все понятно. Просто пришло время. И…

Грустная страна

Грустная Россия ГРУ-стная страна Резидент России Смотрит из окна Волком воют волки В лаптях Сатана Площадь ярко-Красная По ночам видна Сухари на полке Водка без вина Вечно елки-палки Железная стена Лишь ярмо на холке И больше ни хрена Волкодав И…

Грамматика любви

«Ты — моя метафора Тонкий стан теряющийся вдали» О-лица-творение! Метафора Эпитет Эпиграф Наречие моё! Союз Частица Восклицание (!) Место имения Прилагательные Над-лежащие Под-лежащие Аллегория Глагол Предлог Между Иметия Сравнения Вопрос (?) Запятая Причастия Дее-причастия Обстоятельства Слагаемые Умножения Вычитаемые Порядковые Числительные…

Свет костра

«Род проходит И род приходит А Земля пребывает вовеки» (Экклезиаст) Прекрасна всякая пора И свет Зари И дым костра И вкус черешни на губах И губ твоих И смех и страх Страх за детей И жизнь твою За миг Что…

Кошка на трубе

Бараны в стаде баранов Путь доверяют судьбе А сонный трубач оркестра С трубою длиною в три километра Спокойно и сонно хрустит соломкой В оркестре вечером играет на громкой Играет на длинной медной огромной трубе А эта черная кошка Спит спокойно…

Диалектика

Двоится профиль Дьявольский На флагах Двоится грань что делит Ось Добра и зла Сердца людей Опять скрывает мгла И снова путь Добра — В ухабах и оврагах Сердца горячие горят И светятся в углу Горят дымясь Как черная смола Превращены…

Река времени

Сказал мудрец восточный – Даже греку Судьба не даст Войти повторно В ту же реку Как волны времени изменчива река Стареет человек – Лицо и шея и рука   Но каждую весну приходит тот же сон И тот же Голос…

Зеркало

Стеклом закрыв отверстие окна Мы продолжаем видеть глубь без дна Но плёночка грошёвая металла Нам Зазеркалья видимость создала И бесконечность разом погубя Мы продолжаем видеть лишь себя

Твоими крылами

Обними меня мама как в детстве спокойно Ты умела прощать и почти не сердиться Вот уж солнце садится в проеме оконном Мы росли и летали во сне как юные птицы Получая мечты небеса и полеты в наследство Подымаяся ночью над…

Страна Му-Му

Она лежит в тарелке грубой — Селедка пьяная под шубой И я на кухне не пойму Страну Му-Му Страну Му-Му Без чешуи и без костей Она под шубой ждет гостей И я по пьяни не пойму Страну Му-Му Страну Му-Му Довольна…

Гекзэкаметрическое

«Если выпало в империи родиться»                (Иосиф Бродский) Нынче ветрено и время знать к обеду А в авоське есть поллитра без утайки Мы с похмелья замечаем лишь Победу Взглядом варвара а может быть собаки…

Последние цветы (Ревтрибунал)

Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. (М. Я. Лацис, 1918) О Русский бунт – Бессмысленный И трижды беспощадный Где царствуют и сыщик и палач…

Парки в Парке

(Parcae = Мойры = Богини судьбы)   И Парка в элегантном парике С ножом и гребнем в греческой руке Спокойно подстригает нити жизни Овец и пастырей на общей Тризне И тучные стада пасутся мирно в парке Где власть дана Собакам…

История, та самая, которая

История, та самая, которая А. Юримен и Ф. Мендельсон Славные сказки приготовила нам история ХХ века и учебники истории на разных языках. Особенно хорош русский – очень краткий (хоть и многословный) курс. О многих событиях он говорит очень кратко. https://ridero.ru/books/istoriya_ta_samaya_kotoraya/contents

Ветер бессонной ночи

Это праздник со скупыми слезами на синих усталых глазах День о котором мечтали во сне – и сколь многие не дОжили Кто сто грам фронтовых в день свой последний не допили Это день невенчанных вдов и младенцев что у них…

Гусарская Карантинная

Гусарская Карантинная (Заздравно-застольная) Шуточно-нешуточная          (пародия) Коль пунша пламенем лиловым Окрашен нос у нас с тобой Споем слова с припевом новым Бери шинель пошли домой Над нами славы флаги реют И бог Любви ведет на бой Сердца…

Наш Новый мир

Вот новый дом который построил Джек Сказочный мир что построил наш ЖЭК Вот новый Мир принесенный из сказки Принесенный ветром для тебя и собаки Карнавальная ночь – не лица а маски Виртуально-реальный Мир Оруэлла и Кафки

Библейская история

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды,…

Эзоп (басня)

Эзоп Гордость нашего города! Талантливый автор Баснописец! Но — раб Говорящее орудие Единица складского учета И кладовщик в смущении опускал глаза и ускорял шаги И вроде бы – Демократия Но закон есть Закон!   И какая же тут мораль? -Мораль…

Муза Печали

И благодарного народа Вождь слышит голос: «Мы пришли…» (Ахматова, 1949) И бессильным придатком болтался Возле тюрем своих Ленинград (Анна Ахматова, 1963)   Муза воспой если можешь такое стерпеть и с сердцем разбитым с душою пустой и глазами сухими Ада глубины…

Полярная ночь

Страна без края — и без закону Страна Зэка — страна конвою Где ты овца — где волки воют Где Бога нету — и нет иконы О Русь огромная бессонная несчастная Страна снегов ветров монголов и татар Кромешный мрак сквозь…

Иродиада

В полдень тихо исчезают Тени В полночь тихо исчезают Люди Вечер – время пиршества и лени В полночь вносят Голову на блюде А родным осталась горстка пепла Мать уже совсем от слез ослепла Тени исчезают в полдень Люди исчезают в…

Свет

Земля ж была безвидна и пуста Ни камня ни дороги ни куста Ни запаха ни формы Нету цвета Лишь тьма над Бездною И надо ждать Рассвета И кто же в этой Бездне будет ждать? Как можно Время в Бездне измерять?…

О временах и нравах

«Без гнева и пристрастья» (Тацит) Во времена сенильного Сената Приятно чаши винные с друзьями подымать Историю без гнева и пристрастья изучать И созерцать Театр бесстыдства и разврата Во времена крушенья Римского Сената Оскомина во рту детей несчастных ибо Отцы едят…