Кукушка с еврейским акцентом

Кукушка была старая и умная. Она уже не летала. И даже не ходила. Ревматизм, тромбофлебит. Проблемы с сердцем. Она сидела в своем окошке и смотрела на когда-то белые, эмалевые березки. И даже куковать она перестала. Старость пришла. Знакомый часовщик предложил переделать кукушку на ворону и научить произносить букву «Р», но …

Кукушка с еврейским акцентом Читать далее

Серебряный век. Полночь

(Блок Набоков) Все тот же сон — все те же лицаВ Россию вновь плывет кровать — Ночь ледяная рябь канала Аптека улица фонарь И снова вижу всё — как встарьИ тот же миг веками длится – И вот – конец!И мне не встать Всё – ночь и ледяная рябь канала …

Серебряный век. Полночь Читать далее

Пророк в ограде

Пророк несет в веках И лагерю и миру Благую весть что надо б петь под лиру А он слова На стенке грязной множит Царапает гвоздем – Охранников тревожит Слезами полны Град и мир И водоем Пророчества его Написаны гвоздем Мы в детстве их Из сказки узнаем Пророка нет? — Об …

Пророк в ограде Читать далее

Имеющий уши

Имеющий глаза ясно увидит Деву что сердце его похитит Юную деву — что без порока Или увидит седого пророка Что главное слово напишет А имеющий любопытный нос Способен не сбиться с пути Ибо знает ответ на вопросКуда зачем и как надо идти А имеющий уши — услышит Голос базарной торговки …

Имеющий уши Читать далее

Фома

Вечное детство — ведь смерти нет! И в доме этом уже не гаснет свет И дому этому не страшны снаряды Ведь нету кошки — и дома уже нет Осталась лишь тень от его ограды Ибо в домекоторого уже нет Уже не может погаснуть свет Колос под солнышком зреющийДетский смех — …

Фома Читать далее

Страшная ночь

Весь вечер и всю ночь, русский народ смотрит телевизор. Всю ночь, бесконечную ночь, упорно смотрит в экран. Смотрит, не отводя глаз. Ибо знает. Если отведет, увидит правду. Увидит Вия! Вия, который посмотрит ему прямо в очи. Прямо в его мертвую душу.

Страшная ночь Читать далее

Испорченная песня

«Может ли один дурак сломать то, что тысяча мудрецов не могут починить?» Об этом товарищ не вспомнить нельзя В одной эскадрилье служили друзья И было на службе и в сердце у них Огромное небо огромное небо Огромное небо — Одно на двоих — На Россию и Украину! Но ночью под …

Испорченная песня Читать далее

Мысль изреченная

Поскольку мысль Изречена была На этом языке Понять ее Способен Лишь чудак Или безумный Иль пьяный скоморох Что в этот хладный край Распутный Бредет с бутылкой и сырком В мозолистой руке

Мысль изреченная Читать далее

Амстердам

Году в 2010 или 2015 мне рассказывали про Центральный вокзал Амстердама. Туда приезжает много туристских автобусов из Германии. А немцы, в 1940 году, завоевывали Голландию. И сейчас, когда в привокзальном туалете Амстердама, голландец понимает, что его сосед по писсуару – немец, голландец молча переходит к другому писсуару.

Амстердам Читать далее

Для военной цензуры

«Запрещается использование слова Война» (Госкомнадзор 2022) Стою в окне Весь мир в огне Боюсь Своим глазам поверить Мои друзья – теперь врагиИ мы теперь – себе враги Как глубину падения измерить? Кто-то сказал – это спец-операция С ней будут агитация и мотивация С ней будут оккупация и эмиграцияА может это …

Для военной цензуры Читать далее

Диалог после новогодней елки

«Что происходит на свете?  — А просто зима«     (Юрий Левитанский) — Что происходит на свете?— А просто зима. — Просто зима, полагаете вы?— Полагаю. Я ведь и сам, как умею, Газеты читаю Русские танки                               …

Диалог после новогодней елки Читать далее

Великое Безмолвие

Безмолвствует народ Бунтуя на коленях Повсюду хлад и глад И хочется свобод Свободы и Суда Все ждут В объятьях вечной лени И слухи множатся Что скоро недород Вдруг — с неба молния! И гром И вешняя вода Свершилось — Да! Везде идут Суды и пересуды Все буйствуют и пьют Не …

Великое Безмолвие Читать далее

Прошлогодний снег

Не каждую мысль можно вместить в одну строчку.Но надо к этому стремиться Мы все — в одной лодке! Только плывем в разные стороны В чем отличие музыкальной ноты от дипломатической? — В количестве фальши Нотный стан посреди половецкого стана Ужас кошмароподобный! Крепости строятся на костях крепостных Курение фимиама — опасно …

Прошлогодний снег Читать далее

Рукописи не горят

Рукописи не горят Дым и клочья повсюду Рукописи не горят А скоро с обыском будут Ночь черна — и пламя Словно плащ палача Вот и сгорел поэт Как на ветру свеча

Рукописи не горят Читать далее