Блог Ф.Ф.Мендельсона

ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ

Прошлогодний снег — холоден и чист. И недоступен для повторения. Как вода в реке Прошлогодний снег — это вода, основа жизни. А прошлогодние обещания? Незабываемая нега писать по прошлогоднему снегу Далеко не все читают газеты! А те, кто читают —…

Небо Хрустальное

Небо Хрустальное Звезды хрустальные Словно светильник сквозь небо печальное Светят незнамо какому зверью Светят убийцам Пилатам ворью Это – начало огромной беды Книги сжигают — и нету воды Слово Господне уже на кострах Мертвые души безумие страх Бездна открылась —…

Полет закончен

Полет закончен Медленно стихает Гул моторов Скоро откроется люк И мы увидим другой Мир Мир о котором мечтали Который был Так далеко от Земли Действительно Далеко! Люк открывается За бортом – Шестое тысячелетие

Арканар-2

Король сидит в покоях золочённых Во дворце своем близ плахи и оков Скупая дёшево презренных знатоков — Дела и головы изменников-учёных Штурмовики и топоры и Запах лени И плесени и к нам подползшей Тени Века течет с небес обычная вода…

Восток и Запад

«Восток есть Восток, а Запад – это Запад» (Киплинг) Восток есть Восток А Запад есть Запад! Кого-то хвалят А кого-то ограбят Ведь Зад — не сердце А мозг – не Зад! Соврешь невпопад Побредешь наугад ДорОга Развилка Ворота И видишь…

Арканар

Трудно быть Богом? — Трудно. Надо уезжать из Арканара. Идти учиться. Набираться ума. Чтобы постепенно изменять страну. Не кнутом, а пряником. Учиться и объединяться! Один в поле не воин. Тем более — в городе. А иначе, будет опять, как сто…

Четыре брамина (Индийская притча)

Четырех браминов попросили описать огромное животное, живущее в темной пещере. Один нащупал острый бивень и сказал, что это сабля. Второй нащупал хвост и сказал, что это лиана. Третий нащупал ногу слона и сказал, что это могучее дерево. А четвертый молча…

Как легкий нежный запах

Быстротекущий мир Живущий В добрых мягких лапах Кормилицы У ласковой груди Постой мгновенье! Погоди! Как легкий нежный запах Жизнь мотылька Весеннего цветка Полет пчелы Дыханье ветерка Быстротекущий мир … Рояль закрыла Легкая рука Затихло эхо Голосок пропал И лик исчез…

Кесарю кесарево

Кесарю — кесарево Слесарю — слесарево Наутилусу — сто тысяч лье под водой И если ты не в ладу со свободой Можешь гулять с судьбой одноногой Дело твое Но если ты недоволен собой То вольному — воля – Все двери…

Уходя ухожу

Уходя ухожу от тебя – как из плена холодной зимы Уходя ухожу – словно клин журавлей над планетой Остается лишь горечь и строчка от песни неспетой Остаемся — в этом мире подлунном — молчащие мы Остается вечерняя боль и прощанье…

Шашлык по-русски

Если вы собрались на шашлыки И не достали мяса — Не отчаиваетесь! Купите ящик водки И езжайте в лес! А там Природа-мать Костер и река Мужская логика И женская интуиция Принесут Волчий аппетит Здоровый сон и много-много Поразительных Решений Во…

Черный Айсберг

О Русская земля – Огромный мрачный айсберг Встающий вдруг во мгле Предутренней зари Туманный материк В загадочном тумане Лишенный жизни край Бесплодный и Безлюдный Где не ступала никогда И никогда не ступит Чья-нибудь нога Лишь чайки крик И сильный взмах…

И дым отечества

Только сказки И мифы И сны И костер на снегу У засохшей сосны От зимы до весны От зимы до зимы От весны до весны Медленно Уплывают в небо Наши души Улетают Делаются глуше Словно гравировка на гроше Номерок-наколка На…

В том-то и дело

В том-то и дело Пойми Что уже ничего Не понять Не исправить Ничего не забыть Ничего не загладить Даже если бригаду найми И к прошедшим Печальным часам И ночам Ничего не добавить Ибо время пришло и прошло И уже ничего…

Ни страны ни погоста

«К равнодушной отчизне прижимаясь щекой» (Бродский) Ни страны ни погоста Ни друзей ни врагов Тут и к пьянке и к драке Каждый третий готов Словно сонные тени В сигаретном дыму Погружаемся снова До утра в полутьму И к Отчизне небритой…

Время разлада

Меду мне меду Яду мне яду   С чашей в руках По осеннему саду   Ветер и звезды Листва и цикада В Чаше пустой Вкус винограда   Детские сказки Сумерки быта Осень проходит Чаша испита   Листья и ветер Сада…

Независимый Суд

Там Души Мертвые (что из Бессмертной повести) Стоят века – Укором нам стоят В тупой слоновости Мещанский суд – по телефону – Нам готовит новости Опять Басманный суд! Суд Независимый (от Совести)

Аввакум

«Долго ль муки сей нам будет, протопоп?» А я ей: «Марковна, до самой смерти» (Протопоп Аввакум) Здесь хитрые дьяки – Крюки и топор Бескрайнее поле – Да высокий забор Над полем — Архангел Крыла распростер Медведица-Русь – Ты свирепа угрюма…

Сила дерзанья

Сила дерзанья – Великая сила Крылья подняв Никого не спросила В небе В тумане В предутренней мгле Крылья расправив Навстречу земле Силы нашлись – Так скитайся по свету И вновь подымайся Навстречу рассвету Спокойно лети Где рассветы все тише Дерзайте…

Ваши благородия

Ваше благородие госпожа Удача Вся страна ограблена – сложная задача Жулики и воры – по уши в крови Не везет нам в жизни повезет в любви Ваше благородие господин ОМОН Роботы с дубинками жмут со всех сторон Письмецо без марки…

Плесень

Поменяйте же в залах Ковры и диван И посуду! В нашей славной стране Где и мышку не трожь Ведь дворец — не Парижский Ибо плесень повсюду Только плесень везде Во дворце Только ложь Хоть ты тресни – А страшен дворец…

Ваша честь

Ваша честь – Вы с ОМОНом Как прежде – На страже закона! Охраняли закон – И вот Вам — на сдачу — Ещё полтора Миллиона Вот в шеренге стоят Прокуроры и воры В законе Вот они тут – На страже…

Иосиф Прекрасный

Иосиф Прекрасный (Кавказский) – Субботняя Параша (вниманию преподавателей и учащихся!) Важна правильная простановка ударения.   «И съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных» (Толкование на книгу Бытия, Глава 41) Иосиф Прекрасный жил на Кавказе…

Грани слова

«Ибо искусство поэзии требует слов» (Бродский) Ибо искусство поэзии вечно требует слов А зодчему нужен базальт и прочный гранит А сердцу нужен вечный фундамент из снов И нужно чувство любви и словесный покров И талант гранильщика что мысль сохранит И…

Декада грузинской культуры

Интересное событие произошло некогда в городе Москве. В 1937 году, в самом его начале. В январе. Велик и страшен был этот год – год 100-летия смерти Пушкина. Сто лет назад закатилось солнце Русской поэзии! И вся страна, как один, оплакивала…

Тоненькая нить

Старенькая нянька Тоненькая нить Теплая лежанка Детство повторить Можно осторожно Если жизнь — кино Повторить как сказку Погляди в окно Старенькую няньку Я забыл давно Месяц в небе бродит Терпкое вино Молодость проходит Звездочка уходит И в окне темно

Будь что будет!

Жизнь прожить — не поле перейти Поле жизни — минами покрыто Шаг налево – Стоп! Помойное корыто Шаг направо – к плахе полпути Поле жизни — ямами изрыто И живут во мраке шито-крыто Долг велит – иди вперед открыто Будь…

Суд Истории

Простейшая вещь, доступная всем! Суд Истории – простой и неотвратимый. Просто надо подождать. Приподняться немножко над этим днем. И тогда, маленький ребенок поднимет пальчик и скажет: «А король-то – голый!». И все. И всем все понятно. Просто пришло время. И…

Грустная страна

Грустная Россия ГРУ-стная страна Резидент России Смотрит из окна Волком воют волки В лаптях Сатана Площадь ярко-Красная По ночам видна Сухари на полке Водка без вина Вечно елки-палки Железная стена Лишь ярмо на холке И больше ни хрена Волкодав И…

Грамматика любви

«Ты — моя метафора Тонкий стан теряющийся вдали» О-лица-творение! Метафора Эпитет Эпиграф Наречие моё! Союз Частица Восклицание (!) Место имения Прилагательные Над-лежащие Под-лежащие Аллегория Глагол Предлог Между Иметия Сравнения Вопрос (?) Запятая Причастия Дее-причастия Обстоятельства Слагаемые Умножения Вычитаемые Порядковые Числительные…

Свет костра

«Род проходит И род приходит А Земля пребывает вовеки» (Экклезиаст) Прекрасна всякая пора И свет Зари И дым костра И вкус черешни на губах И губ твоих И смех и страх Страх за детей И жизнь твою За миг Что…

Кошка на трубе

Бараны в стаде баранов Путь доверяют судьбе А сонный трубач оркестра С трубою длиною в три километра Спокойно и сонно хрустит соломкой В оркестре вечером играет на громкой Играет на длинной медной огромной трубе А эта черная кошка Спит спокойно…

Диалектика

Двоится профиль Дьявольский На флагах Двоится грань что делит Ось Добра и зла Сердца людей Опять скрывает мгла И снова путь Добра — В ухабах и оврагах Сердца горячие горят И светятся в углу Горят дымясь Как черная смола Превращены…

Река времени

Сказал мудрец восточный – Даже греку Судьба не даст Войти повторно В ту же реку Как волны времени изменчива река Стареет человек – Лицо и шея и рука   Но каждую весну приходит тот же сон И тот же Голос…

Зеркало

Стеклом закрыв отверстие окна Мы продолжаем видеть глубь без дна Но плёночка грошёвая металла Нам Зазеркалья видимость создала И бесконечность разом погубя Мы продолжаем видеть лишь себя