«Мы запоздали так…»

„Раздался воздух впереди, сомкнулся сзади он. Летим, мой брат, скорей летим! Мы запоздали так…“ – Эпиграфом к статье „De profundis“ („Из глубины“), опубликованной в 1918 году, Семен Франк взял строчки стихотворения Кольдриджа. Пройдет три года после публикации и Николай Гумилев, переведший стихотворение, будет расстрелян. А еще через год „Философский пароход“ …

«Мы запоздали так…» Читать далее

Александр Генис. КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЯНА ВЕРМЕЕРА

Живопись Вермеера камерная во всех отношениях. Она не только предпочитает интерьеры, но и с уютом располагается в них. Все его работы умещаются внутри маленького квадрата размером, скажем, со старый телевизор. Тут позволителен только крупный план, дающий разглядеть детали. Язык лица и света, балет улыбок и парад жестов. В этих картинах …

Александр Генис. КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЯНА ВЕРМЕЕРА Читать далее

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Иудея и Самария

Святая земля — это не «оккупированная палестинская территория» — это право евреев на Землю Обетованную, записанное в Библии, также признанное христианством. Каким будет палестинское государство? Это будет исламское государство ХАМАС, поддерживающее террор; очевидная опасность не только для Израиля, но и для Иордании и Египта. «Russia, UK, EU nations rebuke settlements …

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Иудея и Самария Читать далее

Варлам Шаламов. Я мял в ладонях, полных страха, седые потные виски…

…Я мял в ладонях, полных страха, Седые потные виски, Моя соленая рубаха Легко ломалась на куски. Я ел, как зверь, рыча над пищей. Казался чудом из чудес Листок простой бумаги писчей, С небес слетевший в темный лес. Я пил, как зверь, лакая воду, Мочил отросшие усы. Я жил не месяцем, …

Варлам Шаламов. Я мял в ладонях, полных страха, седые потные виски… Читать далее

Дениза Левертов. Немые

Дениза Левертов. Немые Эти звуки мужчины издают, Когда идут по улице мимо женщины или видят ее на ступеньках метро.   Сказать ей, как она нравится и что они чувствуют — это что-то вроде плохой мелодии: довольно уродливая песня, спетая птицей с раненным языком. Разве это годится для музыки?   Или …

Дениза Левертов. Немые Читать далее

Дмитрий Быков. ШВАБРАНИЯ

В России правит перверсив, Дыханье тюрем пересыльных. Слетала в космос Пересильд, Ковид вакциной пересилим, Народ в тоске и кураже Глядит растерянно и храбро, Но символ года есть уже — И это швабра. Она и есть тот стержень, та Основа нашей вертикали, Что в русском мире разлита; Тот смысл, который все …

Дмитрий Быков. ШВАБРАНИЯ Читать далее

Фрагмент выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 29 октября 2021 года

…есть еще один сценарий смены власти, но его бы мне очень не хотелось. Вы знаете, сейчас главное событие второй половины года (подчеркиваю: главное событие второй половины года), помимо нобелевского награждения Муратова, помимо 4-й волны эпидемии — всё-таки это публикация пыточных архивов. Вот эти все швабры. И швабра стала таким визуальным …

Фрагмент выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 29 октября 2021 года Читать далее

Аудиозапись и стенограмма выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 29 октября 2021 года с минилекцией ««Звёзды и кони» Ицика Фефера в переводе Самуила Маршака»

https://echo.msk.ru/programs/odin/2926488-echo/

Аудиозапись и стенограмма выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 29 октября 2021 года с минилекцией ««Звёзды и кони» Ицика Фефера в переводе Самуила Маршака» Читать далее

Юдофобское письмо будущего руководителя Центрального телевидения СССР Валентины Шароевой (публикация Константина Богуславского)

6 октября 2021 года в Тюмени умер дирижер и скрипач Антон Шароев. В 1950 году его мать, Валентина Шароева, будущий руководитель Центрального телевидения СССР, написала отвратительное по смыслу и по содержанию письмо в ЦК ВЛКСМ настучав про «засилие евреев-скрипачей», Ойстрахов и Коганов, которых никак нельзя было считать «Великим русским народом». …

Юдофобское письмо будущего руководителя Центрального телевидения СССР Валентины Шароевой (публикация Константина Богуславского) Читать далее

Алексей Цветков. ностальгия

вдруг стало меньше глины и песка запели вслух кузнечики и птицы все говорит о том что цель близка пустыня распахнула нам границы промешкали простой обряд творя над прахом дряхлого поводыря и на рассвете вышли пешим ходом к земле текущей молоком и медом он клялся что желанней края нет эдемский сад …

Алексей Цветков. ностальгия Читать далее

Евгения Лещинская. Однажды меня не пустили в Чехословакию…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Однажды меня не пустили в Чехословакию. Я не знала, когда и почему приключилось восстание чехословацкого корпуса. Потом выяснилось, что какой-то лихой боец метнул в башку другому чугунную ножку от печки-буржуйки и не промахнулся. Но тогда, перед комиссией, которая отбирала для поездки самых …

Евгения Лещинская. Однажды меня не пустили в Чехословакию… Читать далее

Ираида Каргопольцева, Татьяна Протасенко. Дворовые игры ленинградских детей

Ираида Каргопольцева, Татьяна Протасенко. Дворовые игры ленинградских детей Лапта. Участники делились на две команды. Надо было перебежать от одной черты до другой, пока игроки команды противника ловили мяч, подброшенный и отбитый палкой. Штандер. Ребята собирались в кружок, кто-то высоко подбрасывал мяч и кричал, называя имя ловящего подброшенный мяч. Все разбегались, а …

Ираида Каргопольцева, Татьяна Протасенко. Дворовые игры ленинградских детей Читать далее

Мысли от Противного — поток 6…

Мужчина — не чета бумерангу. Будучи брошенным, не возвращается. + + + Мировоззрение с годами превращается в точку зрения. А та — в куриную слепоту. + + + Самоуверенность граничит с самонадеянностью у опасной черты… + + + Анестезия — это умение запудрить мозги так, что они отключаются. + + …

Мысли от Противного — поток 6… Читать далее

Виктор Каган. То ли ливень, то ли мóрось…

То ли ливень, то ли мóрось, то ли вместе, то ли врозь, то ли бодрость, то ли хворость, что-то с чем-то не сошлось. Что-то видно не сложилось, не случилось, не срослось. Милость, впавшая в немилость. Речь прямая вкривь и вкось. Правда с кривдой породнилась, волки сторожат овец, в свежести гнездится …

Виктор Каган. То ли ливень, то ли мóрось… Читать далее