Monthly Archives: Ноябрь 2021

Карина Кокрэлл-Ферре. О ДУБАХ И О БУДУЩЕМ

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Когда мы с Брэттом покупали в Англии квартиру, срок владения на нее был 999 лет. Я все не могла оторвать глаз от этих совершенно фантастических цифр: 999 (и прописью- «девятьсот девяносто девять…

Share

Сергей Чупринин. ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1893—1984)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Вот великий ведь, как все давно согласились, филолог, «признанный миром гений литературной мысли» (Вл. Новиков). Но языков, кроме русского, однако же не знал, академическим письмом так и не овладел, с фактами обращался…

Share

Наталья Панфилова, Максим Мальцев. Поколения людей сменяют друг друга каждые 20 лет

Наталья Панфилова, Максим Мальцев. Поколения людей сменяют друг друга каждые 20 лет Согласно теории американских исследователей Нейла Хоу и Уильяма Штрауса, поколения делятся на 4 категории, которые сменяют друг друга каждые 20 лет. Затем модели поведения повторяются, цикл перезапускается. Но…

Share

Анатолий Головков. ЛЮБОВЬ МОЯ, ТБИЛИСИ

Этот город дорог не только потому, что Параджанов однажды сказал, выпив: а вот тут будет мне памятник. И сделали. Тут метра не пройдешь, чтобы не натолкнуться на чудеса. Пониже от Руставели взял меня за руку Господь да привел во дворы,…

Share

Сергей Плотов. Я недавно беседу имел с котом…

Я недавно беседу имел с котом, Так как кот в настроении был как раз. Он сказал, что нет никакого «потом» — Лишь «сейчас и здесь», только «здесь и сейчас». Что коты эту мудрость знают давно: Если ты спокоен, весь мир…

Share

Одно из лучших стихотворений Михаила Юдовского

* * * Всё было горько и красиво. Писалась повесть площадей похмельным трепетом курсива перекосившихся дождей. Пространство города пустело от фонаря до фонаря, и тот скрывал нагое тело под власяницей ноября. Кружилась тьма в протяжном свисте, и в забытьи полухмельном…

Share

Анастасия Игонина. Что говорят петербуржцы о «счастье»

      Анастасия Игонина. Что говорят петербуржцы о «счастье» Петербуржцы пояснили, что позволяет людям чувствовать себя счастливыми: — отсутствие проблем со здоровьем; — благоустроенное жилье; — успехи в личной жизни; — достаток. Слагаемые же «несчастья» часто характеризуются: — нехваткой…

Share

Карина Кокрэлл-Ферре. ДАЛЕКИХ СТРАН БОЛЬШЕ НЕT…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») 2019 год. Кембридж. Старая Школа богословия колледжа Сент Джонс (основан в 1511 бабушкой Генриха VIII, леди Маргарет Бьюфорт. Среди выпускников — 11 нобелевских лауреатов). Ноябрьская тьма доверху наполнила высокие окна ажурной каменной…

Share

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ДЛЯ ЧЕГО ИЗУЧАЮТ КЛОАЧНЫЙ ЯЗЫК?

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Филолог Гасан Гусейнов о неблагодарном, но важном деле изучения современной «речевой клоаки». Меня часто ругают за слишком пристальное внимание к современной речевой клоаке. Людям, говорят мне, надоело слышать даже имена наших политических…

Share

Сергей Чупринин. ДАНИЭЛЬ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1925-1988)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Почти всем Д. известен только по словосочетанию, в котором его фамилия, вопреки алфавиту, неизменно стоит на втором месте: Синявский и Даниэль. И это, быть может, справедливо, но все равно досадно, так как…

Share

Андрей Мальгин об Александре Градском

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Умер Александр Градский. Осенью он тяжело перенес коронавирус и так и не оправился. Непосредственной причиной смерти стал инсульт. Мы познакомились в 1981 году, когда я занимался музыкальной журналистикой, и несколько лет общались…

Share

Праздничные миниатюры

ЗАГАДКА К «ДНЮ ВЕЛОСИПЕДИСТА»ОН женщин и мужчин сравнять в желаньях смог,Для тех и для других ОН — радость между ног. РАЗМЫШЛЕНИЯ В «ДЕНЬ ЗНАНИЙ»Он с детства верил в лозунг: «Сила в знаньи»,Поставил цель — неутомимым быть в постели,Но зная сотен…

Share

Павел Клоков. Стихотворные пародии на классиков по случаю вакцинации

Павел Клоков. Стихотворные пародии на классиков по случаю вакцинации Сергею Есенину Ни тоски, ни горя, ни заботы. Все пройдет, как марево в саду, Уже трижды «Спутником» уколотый, В «Коммунарку» я не попаду.   Владимиру Высоцкому Товарищи мудреные, упрямцы-антиваксеры! Отсиживайтесь дома…

Share

Анатолий Головков. ВОТ ДОЕДУ ДО СТАНЦИИ СУКОВО…

Возможно, Андрей Синявский (Абрам Терц) первым попытался разобраться, что такое дворовая, блатная песня. «Национальная, на вздыбленной российской равнине ставшая блатной, — писал он в «Синтаксисе» за 1979 год. — То есть потерявшая, кажется, все координаты: чести, совести, семьи, религии… Но…

Share

Карина Кокрэлл-Ферре. САМОЕ ВАЖНОЕ В БРЮГГЕ

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Итак, послушайте мой рассказ о славном фламандском городе Брюгге (а по-английски «Брюж»), где люди вот уже лет 500 понимают толк и в тушеном кролике, и в отменных устрицах, и бургундских винах. Направляясь…

Share

Yevgeniya Leshchinskaya. Однажды я поняла, что самые адекватные люди — это пьяницы…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Однажды я поняла, что самые адекватные люди — это пьяницы. Они нутром чуют, что делать в безвыходных ситуациях, тем и спасаются. А однажды и меня спасли. Я жила в Москве на Патриках,…

Share

Стихотворение Дмитрия Быкова «Метан», написанное в связи с гибелью 52 горняков на шахте в Кузбассе

Дурной был год: закрывшийся портал, Растраченный без толку капитал. Никто уже надежды не питал, Не рыпался, не верил в смену курса. Он самых лучших в камерах пытал, А средних за границу выметал, Но вещество эпохи — не металл, А газ…

Share

Екатерина Омецинская. Спектакль «Бесы» в театре им. Ленсовета

Екатерина Омецинская. Спектакль «Бесы» в театре им. Ленсовета Завтра, 28 ноября, в театре им. Ленсовета состоится спектакль «Бесы» по роману Достоевского. Традиционно «Бесы» интерпретируются как предостережение о страшной русской революции, когда люди готовы все перевернуть с ног на голову и…

Share

Ольга Арефьева. Хан ван Меегерен

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») После самоубийства Германа Геринга в его личном музее капитан американской армии обнаружил редчайший шедевр живописи 17-го века – «Христос и судьи» («Христос и грешница») Яна Вермеера, автора «Девушки с жемчужной сережкой» и…

Share

Видео- и аудиозаписи минилекции Дмитрия Быкова «Генрик Сенкевич» в рамках проекта «Нобель с Дмитрием Быковым»

Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века. Генрик Сенкевич — польский писатель, известен как автор исторических романов, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года c формулировкой…

Share

Сергей Плотов. Пахнет большой зимой…

*** Пахнет большой зимой, И фонари горят. Вечер. Идёт домой Надя-Пробей-Возврат. Время прогулки псов. Локон-предатель сед. Заколебало всё. И задолбали все. День без следа исчез И не вернёшь назад. Крикнул бы кто с небес: «Надя! Пробей возврат!». И ломанулась бы…

Share

Михаил Бару. Теперь, когда…

Теперь, когда на дворе последние, принадлежащие уже зиме, самые прозрачные и прихваченные тонким ледком дни осени, когда поутру, если выйти из дому и приставить ладонь ко лбу, видно лет на пять, а то и на семь вперед, когда мягкий сыр,…

Share

Дмитрий Воробьев. Горнолыжные курорты России

Дмитрий Воробьев. Горнолыжные курорты России Курорт «Сорочаны» (Подмосковье) идеально подойдет тем, кто хочет набраться опыта, а потом покорять склоны. Но и профессионалам здесь есть, что предложить. Остановиться можно в одном из трех отелей. Один в виде альпийского шале, другой разбит…

Share

Блестящее эссе Дмитрия Быкова о Павле Антокольском

1 Всякого поэта надо читать в том возрасте, который соответствует его собственному, тайному, неизменному. Так не у всех — у Пастернака, скажем, он резко менялся. Окуджава сам о себе сказал: мне тридцать лет было 40, потом вдруг стало 70. Ахматовой,…

Share

Марина Шаповалова. «Мы» и «они»

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Мы родились и росли «после войны». Это — поколенческое. Всегда, на любом уровне информированности, сопутствовавшее мыслям о мире, человечестве. О будущем. Проблемном без понимания, почему такое стало возможно. Первым возникал вопрос: почему…

Share

КРЫСЫ И ЕДА, РОДСТВЕННИКИ И СЛЕДОВАТЕЛИ, ПЫТКИ И СВОБОДА: ARZAMAS ПУБЛИКУЕТ ОТРЫВКИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЮДЕЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В 1930–50-Е ГОДЫ

Материал подготовлен редакцией и волонтерами Arzamas в рамках медиахакатона, проведенного обществом «Мемориал» (внесено Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента)  . Все воспоминания, а также изображения взяты из архивов и библиотеки общества, а также из Фонда Иофе и библиотеки Сахаровского центра (внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента). Отрывки незначительно сокращены, в орфографию…

Share

Психоаналитик Татьяна Авдеева. Если муж сказал «Прощай!

Психоаналитик Татьяна Авдеева. Если муж сказал «Прощай! Нужно осознать, что в этом мире мы можем рассчитывать только на себя, что ни мужья, ни дети не будут вашим страховым полисом. Времена, когда мир женщины замыкался в треугольнике: кухня, церковь и дети,…

Share

Инна Ослон. Общее

Нас многое разделяет. Быстро выстраиваются колючие стены. То ли направление политической мысли такое, чтоб подталкивать и вооружать, вооружать и подталкивать, то ли наш коллективный мозг видит картинки мира в двух красках. Людей отделяют друг от друга религии, отношение к прививкам,…

Share

ВИКТОР ГОЛЫШЕВ: «„1984“ — ОТРАВЛЕННАЯ КНИЖКА, И ЭТА ЗАРАЗА ПРОНИКАЕТ В ТЕБЯ»

В «Радио Arzamas» вышел спецпроект — аудиоспектакль по антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Мы попросили переводчика романа Виктора Голышева рассказать о работе с текстом, трудностях перевода и отношениях с великими авторами. О первом впечатлении от романа Обложка первого издания романа Джорджа Оруэлла…

Share

«НЕИЗЪЯСНИМЫМИ ЧАРАМИ ВСЕГДА МАНИЛО МЕНЯ ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА…» МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ НАППЕЛЬБАУМ (1869 — 1958)

Mоисей Соломонович Наппельбаум (14 (26) декабря 1869 года, Минск — 13 июня 1958 года, Москва) — фотомастер, создавший собственную, только ему присущую творческую манеру исполнения студийного фотопортрета. «Я отдал семьдесят пять лет жизни фотоделу. Семьдесят пять лет успехов и поражений,…

Share

Вадим Жук. ДАНТЕ. АД. ПЕСНЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ

Уже завершая по аду проход, Подвёл меня строгий Вергилий К ущелью, где в яростных склоках живёт Скопленье кремлёвских рептилий. Они всё пытаются интриговать, Всё мерят чины и награды, Они всё пытаются взятки давать Суровым служителям Ада. Уж те их устали…

Share

История скреп

Обычный рабочий день сотрудника Донецкого НКВД Ивана Дернового. 14 ноября 1938 года. 140 трупов. 140 загубленных жизней. Разрушенные семьи и осиротевшие дети, горе и слезы. Каждый, восхваляющий «эпоху вкусного пломбира», должен просто на минуту представить себе, что в этом списке…

Share

Углеводородное

Строфой насмешливой не вечен, на склоне лет, на склоне лет – никем как личность не примечен и неприметен как поэт,   в азартном смертном переплясе – в пристанище для стариков – уйду я во свои свояси на веки вечные веков.…

Share

Александр Катеруша. Евгений Гришковец снимается в роли Ивана Грозного в фильме Оганесяна «Грозный папа»

Александр Катеруша. Евгений Гришковец снимается в роли Ивана Грозного в фильме Оганесяна «Грозный папа» В фильме Оганесяна «Грозный папа» писатель и драматург Евгений Гришковец предстанет в образе царя Ивана Грозного. Его партнерами на съемочной площадке стали Игорь Верник, Елена Сафонова,…

Share

Док. фильм «Театр за колючей проволокой»

История уникального театра, основанного в 1943 году в Воркутлаге по воле двух москвичей – начальника и заключенного (Михаила Мальцева и Бориса Мордвинова). Из барака на сцену под дулами автоматов ежедневно выходили актеры и музыканты, чтобы сыграть спектакль и спасти свою…

Share

Михаил Бару. Прочел я однажды в каком-то романе…

Прочел я однажды в каком-то романе, что главный герой после того, как проучился два года в агрохимическом колледже университета, взял да и перевелся на филологический факультет. Так его поманили к себе Чосер и Шекспир, что он не смог удержаться. Прочел…

Share

Владимир (Зеев) Гоммерштадт М.М. Литвинов

Максим Максимович Литвинов, урожденный Меир Ханох Валлах-Финкельштейн; 17 июля 1876 — 31 декабря 1951, был российским революционером и видным советским политиком. Родился в семье еврейского торговца. Учился в хедере, а затем в реальном училище. Закончив в 1893 году учёбу в…

Share