Михаил Юдовский. Автопортет, 2021, холст, масло, 40 х 30 см.

(Для того, чтобы увеличить размер этого фото, следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс»)

Михаил Юдовский. Автопортет, 2021, холст, масло, 40 х 30 см. Читать далее

Карина Кокрэлл-Ферре. О ДУБАХ И О БУДУЩЕМ

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Когда мы с Брэттом покупали в Англии квартиру, срок владения на нее был 999 лет. Я все не могла оторвать глаз от этих совершенно фантастических цифр: 999 (и прописью- «девятьсот девяносто девять лет») на контракте… Кто из нас сумасшедший? Вдруг, спустя несколько …

Карина Кокрэлл-Ферре. О ДУБАХ И О БУДУЩЕМ Читать далее

Сергей Чупринин. ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1893—1984)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Вот великий ведь, как все давно согласились, филолог, «признанный миром гений литературной мысли» (Вл. Новиков). Но языков, кроме русского, однако же не знал, академическим письмом так и не овладел, с фактами обращался небрежно, о доказательствах не заботился, часто путался, сам себе с …

Сергей Чупринин. ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1893—1984) Читать далее

Наталья Панфилова, Максим Мальцев. Поколения людей сменяют друг друга каждые 20 лет

Наталья Панфилова, Максим Мальцев. Поколения людей сменяют друг друга каждые 20 лет Согласно теории американских исследователей Нейла Хоу и Уильяма Штрауса, поколения делятся на 4 категории, которые сменяют друг друга каждые 20 лет. Затем модели поведения повторяются, цикл перезапускается. Но названия у них разные: Величайшее поколение — 1910-1925. Молчаливое поколение …

Наталья Панфилова, Максим Мальцев. Поколения людей сменяют друг друга каждые 20 лет Читать далее

Анатолий Головков. ЛЮБОВЬ МОЯ, ТБИЛИСИ

Этот город дорог не только потому, что Параджанов однажды сказал, выпив: а вот тут будет мне памятник. И сделали. Тут метра не пройдешь, чтобы не натолкнуться на чудеса. Пониже от Руставели взял меня за руку Господь да привел во дворы, выложенные камнем, где их перечёркивают веревки с бельем. И стал …

Анатолий Головков. ЛЮБОВЬ МОЯ, ТБИЛИСИ Читать далее

Сергей Плотов. Я недавно беседу имел с котом…

Я недавно беседу имел с котом, Так как кот в настроении был как раз. Он сказал, что нет никакого «потом» — Лишь «сейчас и здесь», только «здесь и сейчас». Что коты эту мудрость знают давно: Если ты спокоен, весь мир – эскорт, Что прекрасно просто смотреть в окно, Что в …

Сергей Плотов. Я недавно беседу имел с котом… Читать далее

Одно из лучших стихотворений Михаила Юдовского

* * * Всё было горько и красиво. Писалась повесть площадей похмельным трепетом курсива перекосившихся дождей. Пространство города пустело от фонаря до фонаря, и тот скрывал нагое тело под власяницей ноября. Кружилась тьма в протяжном свисте, и в забытьи полухмельном неслись оборванные листья косматым рыжим табуном. Прости мне мысли неблагие, …

Одно из лучших стихотворений Михаила Юдовского Читать далее

Анастасия Игонина. Что говорят петербуржцы о «счастье»

      Анастасия Игонина. Что говорят петербуржцы о «счастье» Петербуржцы пояснили, что позволяет людям чувствовать себя счастливыми: — отсутствие проблем со здоровьем; — благоустроенное жилье; — успехи в личной жизни; — достаток. Слагаемые же «несчастья» часто характеризуются: — нехваткой финансов; — проблемами в личной жизни; — плохим здоровьем. Более …

Анастасия Игонина. Что говорят петербуржцы о «счастье» Читать далее

Карина Кокрэлл-Ферре. ДАЛЕКИХ СТРАН БОЛЬШЕ НЕT…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») 2019 год. Кембридж. Старая Школа богословия колледжа Сент Джонс (основан в 1511 бабушкой Генриха VIII, леди Маргарет Бьюфорт. Среди выпускников — 11 нобелевских лауреатов). Ноябрьская тьма доверху наполнила высокие окна ажурной каменной резьбы. Странный контраст между ними и тем, что на экране. …

Карина Кокрэлл-Ферре. ДАЛЕКИХ СТРАН БОЛЬШЕ НЕT… Читать далее

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ДЛЯ ЧЕГО ИЗУЧАЮТ КЛОАЧНЫЙ ЯЗЫК?

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Филолог Гасан Гусейнов о неблагодарном, но важном деле изучения современной «речевой клоаки». Меня часто ругают за слишком пристальное внимание к современной речевой клоаке. Людям, говорят мне, надоело слышать даже имена наших политических ораторов — путиных, лавровых, патрушевых, видеть их постные физиономии, а …

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ДЛЯ ЧЕГО ИЗУЧАЮТ КЛОАЧНЫЙ ЯЗЫК? Читать далее

Сергей Чупринин. ДАНИЭЛЬ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1925-1988)

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Почти всем Д. известен только по словосочетанию, в котором его фамилия, вопреки алфавиту, неизменно стоит на втором месте: Синявский и Даниэль. И это, быть может, справедливо, но все равно досадно, так как жизнь ему выпала отдельная и, безусловно, заслуживающая внимания. Дедушка был …

Сергей Чупринин. ДАНИЭЛЬ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1925-1988) Читать далее

Андрей Мальгин об Александре Градском

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Умер Александр Градский. Осенью он тяжело перенес коронавирус и так и не оправился. Непосредственной причиной смерти стал инсульт. Мы познакомились в 1981 году, когда я занимался музыкальной журналистикой, и несколько лет общались довольно плотно. Я писал главным образом для журнала «Студенческий меридиан»после …

Андрей Мальгин об Александре Градском Читать далее