Monthly Archives: Сентябрь 2021

Евгения Лещинская. Была на свадьбе…

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Была на свадьбе. Не на своей, какое там, у меня давно уже не тот размах. Подруга пригласила. Там чьи-то дети женились, она была родственница, но одной ей было неохота туда тащиться, и…

Киноафиша Петербурга

Киноафиша Петербурга «Дело», Россия, 2021, реж. Алексей Герман-мл. В ролях Мераб Нинидзе, Анна Михалкова, Светрана Ходченкова и др. Преподаватель вуза в провинциальном городке сражается за справедливость. Довольно быстро фильм из истории отчаянного интеллигента, бросившего вызов местным властям, превращается в притчу о…

Юз Алешковский исполняет свою песню «Окурочек»

  (Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс») Из колымского белого ада шли мы в зону в морозном дыму. Я заметил окурочек с красной помадой и рванулся из строя к нему. «Стой, стреляю!» —…

Анатолий Головков. ГЕФИЛТЕ ГЕЛЗЕЛЕ

Это так на идише в местечках называли фаршированные шейки курицы. На иврите — צווארי עוף ממולאים А что такое Кармиэль? То же местечко, только побольше. Поэтому мясник Алекс просит в пятницу за потрошками не приходить. Всё расхватают. Тем более, пока…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Симха́т-Тора́ ‏שִׂמְחַת תּוֹרָה‏‎,

Симха́т-Тора́ (ивр. ‏שִׂמְחַת תּוֹרָה‏‎, букв. «радость Торы»; ашкеназ. Си́мхас-То́йрэ) — праздник в иудаизме, празднуемый сразу после Суккот; в Израиле — на следующий день после Суккот (совпадает с Шмини Ацерет), в странах рассеяния — на девятый день (после Шмини Ацерет). В…

Дина Родина. Что такое медитация осознанности

Дина Родина. Что такое медитация осознанности Медитация — это психические упражнения для успокоения, концентрации и контроля над своими эмоциями. Медитация осознанности проводится с закрытыми глазами в позе лотоса, полулотоса или сидя на стуле. Внимание фокусируется на дыхании, вдохе и выдохе,…

АЛЕКСЕЙ ПОЛИКОВСКИЙ. РУКОПИСЬ, СПРЯТАННАЯ НА ЛУБЯНКЕ

Идет к концу год столетнего юбилея Бориса Яковлевича Ямпольского, публикаций о нем нет   Я очень хотел, чтобы кто-нибудь написал про него. Не я. Я-то его знаю так, как будто был знаком с ним, хотя никогда его не видел. Я…

Сергей Плотов. КОНЦЕРТ ПО ЗАЯВКАМ

Ожидали тепла, но в итоге опять подморозило. Стать грозит потолком многократно пробитое дно. Я вас очень прошу передать «Лебединое озеро», Что-то слишком давно не звучало в эфире оно. Результата не даст диалог эрудита с бульдозером. Пусть пройдут балерины, пуантами в…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт МОРАЛЬ И БОМБА

21 сентября 2021 года исполнилось 150 лет со дня рождения организатора и первого директора Московского Нефтяного института (МНИ) Ивана Михайловича Губкина. МНИ – ныне Российский Государственный Университет (РГУ) Нефти и Газа имени И.М. Губкина. Михаил Иванович Чарыгин — основатель кафедры…

Эссе Алексея Поликовского о Юрии Карловиче Олеше

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») В середине пятидесятых годов по утрам недалеко от писательского дома по Пятницкой улице прогуливался невысокий человек с резким профилем, нависающим над верхней губой носом и синими, со значением смотрящими глазами. Ветер развевал…

Леопольд Эпштейн. Высокомерие ахматовского толка…

Высокомерие ахматовского толка Мне неприятно. Даже над стихами Ахматовой, мне кажется, витают, Как мелкие назойливые мушки, Эпитеты, которыми так щедро Всегда она увенчана была. Средь них – осанка гордая, улыбка Презрительная, царственная краткость Характеристик, взгляд проникновенный, Надменная насмешливость, неспешный Величественный…

Кэрол Дэвис. Серенада для новобрачных Shivaree

Кэрол Дэвис. Серенада для новобрачных Shivaree Шум серенады может отпугнуть дьявола, но ведь шум – еще не благословение. Даже сейчас в Небраске в сумерках в день свадьбы горожане маршируют к дому молодоженов, чтобы постучать в жестяные банки от устриц и…

Семинар «Семь искусств» 30 сентября; Лектор — Борис Сандлер (Нью-Йорк)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 30 сентября в 18 часов по центрально-европейскому времени (полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном, 19 часов в Израиле). Тема семинара — Идиш в моей жизни и творчестве Лектор — Борис…

ВЫПИСКИ. Лео Яковлев в кн.»Чехов и евреи»

«Чехов, не стесняя себя в выражениях, подробно и явно на основании личного опыта анализирует чисто технические возможности интимной близости в реальных условиях русского и европейского города с учетом конструкции мебели и женской одежды того времени.» — здорово сказано! Речь идет…

Премия «Эмми-2021»

Премия «Эмми-2021» В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии «Эмми-2021» лучшим телевизионным сериалам. Премия считается одной из самых престижных наград за работу на телеэкране. «Эмми» — статуэтка в виде крылатой женщины, которая держит в руках атом, вручается Академией телевизионных искусств и…

Рита Бальмина. Три стихотворения

* * * Я просто иду домой По улице неродной, По городу неродному К такому чужому дому, К родному чужому мужу, Который небрит, простужен И ждет из другой страны Письма от своей жены. Я просто иду с работы, Минуя большие…

Две художественные работы Михаила Юдовского

(Для того, чтобы увеличить размер этих фото, следует несколько раз нажать на Ctrl + знак «плюс») У вечернего окна, 2021, холст, масло, 60 х 50 см Портрет художника и писателя Максима Кантора  

Ольга Седакова. Футляр и перстень. О Юзе Алешковском

Юз Алешковский – блестящий писатель. Я прекрасно помню, что и А. Битов, и И. Бродский начинали с противоположного: Юз Алешковский – не писатель. В дальнейшем оба они говорят главным образом о его отношениях с языком: в более историческом повороте -Битов,…

Иосиф Бродский. ПИСЬМА К СТЕНЕ

Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини. Это нужно теперь. Сохрани мою тень, сохрани. За твоею спиной умолкает в кустах беготня. Мне пора уходить. Ты останешься после меня. До свиданья, стена. Я пошёл. Пусть приснятся кусты. Вдоль уснувших больниц. Освещённый…

Колибрики

CCXL Владимир II просёк главную ошибку Николая II Если б царь гнобил смутьянов без унынья и лени, Не учинил бы переворота никакой Ленин. Хроника афганского ренессанса Понемногу, но законность возвращается сюда: Забивание камнями — лишь решением суда. Триумф кремлёвской политмахерской…

Великий миф о советской песне

Великий миф о советской песне Я был тогда на «новогодних каникулах» и больше времени проводил у телевизора. По Первому каналу прошла тогда ретроспектива песен советского периода 70-80 годов. Моя теща – беженка из Польши. Когда она оказалась на советской территории, то…

Игорь Иртеньев. Несколько стихотворений

* * * Напольный газовый котел Боится с детства Бога, Ему равно чужды костел, Мечеть и синагога. Он убежденный атеист, Хоть верит в чистый разум, Он сердцем прост, душою чист И всех снабжает газом. Будь ты хоть Путин, хоть Шойгу,…

Рав Элиэзер Меламед о разнице между подходами к гиюру в современном Израиле.

Короткая и прекрасно аргументированнaя статья (англ.) рава Элиэзера Меламеда о разнице между подходами харедим и религиозных сионистов (не «хардаль», а остальные 60~70%) в вопросе гиюра в современном Израиле: https://blogs.timesofisrael.com/accepting-the-mitzvoth-a-prerequisite-for-conversion/ Обратите внимание на выделенный мной текст в конце следующих двух обзацов:…

Дмитрий Быков. Соотечественное

По программе добровольного переселения в Россию из-за рубежа до 2030 года должны приехать не менее 500 тыс. чел. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. На поездки представителей МИДа и МВД по разным странам выделены средства из бюджета. (из…

Гасан Гусейнов. Своя рубашка ближе к телу, чем штаны

Ох уж эти народные пословицы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не только не народными, но и не вполне понятными, а иной раз ошибочно понятыми самим народом, когда он эту пословицу принял в язык, да на зуб не попробовал.  Что имеют…

Максим Осипов. БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Рассказ

Максим Осипов — врач, автор шести сборников прозы, лауреат нескольких литературных премий, его рассказы, повести, пьесы и очерки переведены на шестнадцать языков. С 2007 года — постоянный автор «Знамени». Сайт автора в интернете — maxim-osipov.ru.   Вообразите себе: возможности, скоро у…

Л.Шустер. Третья форма тоталитаризма.

  ТРЕТЬЯ ФОРМА ТОТАЛИТАРИЗМА (Отрывок из лекции по современной истории)  . В двадцатом веке тоталитаризм Россия родила впервые: как вид он назывался большевизм; потом была Германия — нацизм, всё то же, но черты существенно иные.  . Они дружили временами, но…

Сергей Плотов. Недотёпы и лузеры…

Недотёпы и лузеры, Пораженцы в правах Мы хороним иллюзии, Произносим слова. Сыплем общими фразами На простом бугорке. Я стакан одноразовый Зажимаю в руке. Поделюсь зажигалкою, Покиваю толпе И неспешно пошаркаю Вдоль рябин по тропе. На погосте распутица. Листья в небе…

Михаил Бару в связи с приходом осени

В самом конце лета или начале осени, когда от неимоверного количества выкопанной, перебранной, вымытой, просушенной и затаренной в мешки картошки у дачника ломит от усталости не только спину, но даже черенок лопаты, когда опустеют теплицы и большая часть грядок, когда…

Песня «Пришёл долгожданный и радостный день! Товарищ, пойдем опускать бюллетень!» (1939). Текст А. И. Лебедева-Кумача, музыка Дан. и Дм. Покрасс (видео)

Пришёл долгожданный и радостный день! Товарищ, пойдем опускать бюллетень! Смотри: вместе с нами идёт вся страна, Великим единством крепка и сильна. Со сталинским именем сердце идёт Деревня и город, колхоз и завод, – Несметная рать, всенародная рать Достойных идёт выбирать.…

Полет закончен

Полет закончен Медленно стихает Гул моторов Скоро откроется люк И мы увидим другой Мир Мир о котором мечтали Который был Так далеко от Земли Действительно Далеко! Люк открывается За бортом – Шестое тысячелетие

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 17 сентября 2021 года с минилекцией о стихотворении Иннокентия Анненского «Баллада», посвящённом Николаю Гумилёву

https://echo.msk.ru/programs/odin/2904242-echo/

Александр Кабанов. На Страстной бульвар, зверь печальный мой…

На Страстной бульвар, зверь печальный мой, где никто от нас — носа не воротит, где зевает в ночь сытой тишиной сброшенный намордник подворотни. Дверью прищемив музыку в кафе, портупеи сняв, потупев от фальши, покурить выходят люди в галифе, мы с…

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: ГОИ

Это не совсем то, о чем вы подумали, хотя с тем, что имел в виду я, есть определенная связь. Об этом писал Джордж (Георгий) Гамов в воспоминаниях. Я имел в виду ГОИ — Государственный оптический институт, созданный и руководимый профессором…

Сергей Плотов. ЦЫГАНОЧКА С ВЫХОДОМ

Хочешь плачь, а хочешь смейся, Но на радость горожан Из тумана вышли месяц, Немец, ёжик, партизан… Вышли князи к ним из грязи. Прут челны, задравши нос — На переднем Стенька Разин В белом венчике из роз. Шумно вышел шишел-мышел И…

Озеро Зеро

балет на льду, либретто-оперетто (фарс-мажор)   Птах Вований – похож на утку, ходит, как утка, крякает, как утка (но не утка). Баритон. Гадкий Утёнок – фальцет. Двуглавый орёл; левая голова – сопрано, правая – тенор. Квартет маленьких лебедей – 4…

«Анри Матисс …и его страсти». Очередной выпуск программы Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: — Анри Матисс — новый герой #ещенепознер. Ещё один художник, который изменил наш мир навсегда. Страстный, сложный, умный и одновременно — предельно ясный. Его «Танец» — вторая по популярности (тираж изображения) картина в мире. Первая — «Мона…