Слова опять к бумаге просятся…

*** Слова опять к бумаге просятся… И что им надо от меня? Морщинками над переносицей Легли обрывки злого дня, Сейчас не до любовной лирики, В душе не царствует уют, Но дома или в поликлинике Слова идут, идут, идут… Стучат мотивчиком навязчивым И больно давят на виски, От прошлого до настоящего …

Слова опять к бумаге просятся… Читать далее

Ушла Евгения Жмурко, гл.редактор журнала «Зарубежные задворки»

Друзей настоящих мало, (Врагов моих — не перечесть). Вот и Жени не стало, Пришла печальная весть. Поэт он всегда одиночка, И в творчестве, и в судьбе. Мне Женя внушала: «Дочка, Будь сильной. Плевать тебе На сплетни и пересуды, На зависть и ложь вокруг, Время само рассудит, Время — твой верный …

Ушла Евгения Жмурко, гл.редактор журнала «Зарубежные задворки» Читать далее

Алексей Блинов. Три женщины — 9

Алексей Блинов. Три женщины — 9 За три месяца вынужденного безделья звезды российского кино отдохнули и теперь с новыми силами вышли на съемочные площадки. Анне Большовой повезло чуть больше. К своему делу она вернулась уже в середине июня — начались съемки фильма под рабочим названием «Гранд». До начала пандемии съемочная …

Алексей Блинов. Три женщины — 9 Читать далее

Алексей Цветков. МЫСЛИ О ПЕТРОВЕ

петров был ящером в укромном месте тому назад лет миллионов двести блуждал неуязвимый как кощей меж папоротников иль хвощей у нас в провинции привет и трепет как есть весна и зяблики везде по лужам жабий люд жужжит и терпит нам по душе мы знаем толк в весне мы рождены чтоб …

Алексей Цветков. МЫСЛИ О ПЕТРОВЕ Читать далее

ЧЕХОВ. Запоздалые заметки к годовщине смерти

4 (14) июля 1904 Чехов умер. 116 лет дата не юбилейная, но так совпало, что раскрыл кн. И.Сухих о Чехове (Чехов в жизни: сюжеты для небольшого романа) и прочел: В письмах жене отчетливо видно, как трудно давался Чехову разговор о любви от первого лица. Здесь не помогали ни ироническая пикировка, …

ЧЕХОВ. Запоздалые заметки к годовщине смерти Читать далее

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая повесть «Софья Петровна» Лидии Чуковской)

Жил на Чайковского я, потом на Шпалерной. Что ни адрес, Софья Петровна, то скверный. Разве что нам повезло — те же парадные и подворотни, но зло сникло — казалось, того и гляди растает, даже пригрезилось: рассветает. Так ли уж рассвело? Тот же февраль и та же калошная слякоть, но, кроме …

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая повесть «Софья Петровна» Лидии Чуковской) Читать далее

Остап Кармоди о словесной неразберихе в славянских языках

Один мой знакомый переводчик говорил, что достаточно выучить два языка из любой языковой группы, и все остальные языки этой группы становятся понятными автоматически. Возможно, это и так с романскими, германскими или кечуанскими, но точно не со славянскими. Когда Бог давал славянам языки, он уже устал наделять отдельные слова значениями. Поэтому …

Остап Кармоди о словесной неразберихе в славянских языках Читать далее

Где легче всего заразиться коронавирусом

Где легче всего заразиться коронавирусом  (в порядке убывания вероятности заражения) 1. Поход в бар или в ночной клуб (45%). 2. Религиозная церемония в здании (45%). 3. Посещение заполненного стадиона (45%). 4. Посещение крупного музыкального концерта (45%). 5. Посещение кинотеатра, театра или концерта (40%). 6. Прогулка в массовом парке развлечений (40%). …

Где легче всего заразиться коронавирусом Читать далее

Колибрики

  CCXI Хабаровск  vs Москва: первые итоги Столице показал арест Фургала: В провинции протестных сил немало. Фронтмен из кадровой обоймы Кремля Дегтярёв — вполне молодцеватый, Но, увы, вполне ж и фриковатый. Если народу своему угрожают армией… Как бы Батьке в ответ на взбрык его хулиганский Беларусы не вспомнили б про …

Колибрики Читать далее

ВАДИМ ЖУК. ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ

ИЗ БЕРТОЛЬТА БРЕХТА Поговорим по-волчьи, по-собачьи, Давно злых слов в себе не уберечь. Но собеседники глаза в карманах прячут, И кроличью всё время слышу речь. Не тридцать, говорят, старик, седьмой же, Зачем нам трогать воспалённый шов, Да что, скажи, сейчас он сделать может, Не Генрих же Лаврентьевич Ежов? Я сам-то …

ВАДИМ ЖУК. ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ Читать далее

Полезные и неполезные свойства изделий из пластмасс

Полезные и неполезные свойства изделий из пластмасс Бутылки для напитков, молока, масла, пищевые контейнеры, подложки, прозрачные флаконы для шампуней. Материал — полиэтилентерефталат. Нельзя использовать повторно, так как могут выделиться вредные для человека вещества — фталаты. Надо сдавать в переработку. Крышки для пластиковых бутылок, банки для бытовой химии, гигиенические прокладки, канистры, …

Полезные и неполезные свойства изделий из пластмасс Читать далее

Ефим Бершин. Два стихотворения

* * * Море – форточка неба, которую выбил Бог. И свобода – уже не свобода, а пепел Завета. Я влачусь по пустыне уже за пределом свобод, за пределом любви, за пределом пространства и света. Перепуганный ястреб растаял в пространстве пустом, в беспорядочном свете, как в стае взбесившейся моли. Что …

Ефим Бершин. Два стихотворения Читать далее

Михаил Бару об отдыхе на природе

Иногда самые простые блюда приготовить сложнее всего. Взять, к примеру, сосиски, которые на костре, на палочках, в лесу… Список необходимого начинается с девушки. Можно взять несколько мелких или одну покрупнее, но хватит и одной, если она вам нравится. Девушку в серебряных кольцах на каждом пальце и накладных ногтях лучше не …

Михаил Бару об отдыхе на природе Читать далее

Максим Сю. «День Д» в Петербурге

Максим Сю. «День Д» в Петербурге Традиционный фестиваль «День Д», посвященный Сергею Довлатову состоится 5 и 6 сентября. Некоторые события фестиваля могут пройти в день его рождения — 3 сентября. Окончательно формат предстоящего праздника еще не определен. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Но есть программа-минимум — провести онлайн-конференцию. …

Максим Сю. «День Д» в Петербурге Читать далее