Анатолий Головков. СМОКТУНОВСКИЙ, КОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Он жил при чебуречной возле метро. Немного в другой Москве. Ведь она, Москва-то, быстро меняется, даже иной раз не уследишь. Кот охотился на птиц. Для интереса. Поймает голубя, зажмет в лапах: а ну, сизокрылый говнюк, кричи, хочу жениться, а то съем. А потом отпустит. Пока люди гор и пустынь замешивали …

Анатолий Головков. СМОКТУНОВСКИЙ, КОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Читать далее

Владимир Гандельсман. Пионерского лета облезлый забор…

Пионерского лета облезлый забор, зной полуденный, лень, запустенье, клумба, в гипсе отлитый позор, ах, картошка, пою, объеденье, в сито скуки ссыпая песок из горсти, день родительский двадцать второго, хлеба в тумбочку с ужина принести, шовинистские шутки Петрова, эхо времени длящееся, лагеря, перекаты фальшивого горна, навсегда отвращенье к подъему привито, а …

Владимир Гандельсман. Пионерского лета облезлый забор… Читать далее

Три с половиной вида правды

Раньше в мире было три вида лжи: ложь простая, наглая и статистика. Сто лет назад большевики (которые были пренебрежимо-малым меньшинством населения России) открыли «Правду» (т.е. правду не обычную, а волшебную, которая в кавычках и за 3 копейки). Правду бесспорную. То есть, спорить с ней можно, но это плохо кончится! Особенно, …

Три с половиной вида правды Читать далее

Три женщины — 8

Три женщины — 8 Актрису Алену Коломину скоро — в конце этого года можно будет увидеть в новой спортивной кинодраме «Одиннадцать молчаливых мужчин» (режиссер Алексей Пиманов). Фильм расскажет о знаменитом турне московского клуба «Динамо» по Великобритании в ноябре 1945 года. Динамовцам удалось тогда покорить чопорных англичан и влюбить в себя миллионы …

Три женщины — 8 Читать далее

В короновирусной эпохе…

В короновирусной эпохе Скажу, друзья, не все так плохо. Закрыть лицо заставил вирус И это, безусловно — минус, И то, что от лица осталось Порою вызывает жалость, Теперь приходится, друзья, Друг другу нам смотреть в глаза, Сказать по правде не боюсь Что это безусловный плюс!  

В короновирусной эпохе… Читать далее

ВЕБ-СЕМИНАР «Еврейская история и культура»

ВЕБ-СЕМИНАР «Еврейская история и культура» начинает работу в сентябре. Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья! Пандемия сломала много планов, принесла много неудобств и ограничений. Так, вынужденно прервал свою работу уже ставший широко известным Ганноверский семинар «Еврейская история и культура»: http://z.berkovich-zametki.com/seminar/programma/ Не состоялись четыре запланированные на первое полугодие доклада. Когда он возобновится в …

ВЕБ-СЕМИНАР «Еврейская история и культура» Читать далее

«Скандально известные памятники Зураба Церетели»

https://www.kp.ru/daily/26174.4/3062723/ 1. Памятник Петру в Москве Бронза, высота — 96 м. Москва Скандал вокруг этого памятника разгорелся не сразу. Почти десять лет ушло, прежде чем угли заполыхали пламенем. Монумент официально называется «Памятник, посвященный 300-летию Российского флота, или императору Петру Первому». Это бронзовое изваяние, высотой в 96 метров. Появился он там …

«Скандально известные памятники Зураба Церетели» Читать далее

« в степи все дни недели, как суббота…»

Два слова О ПОЭТАХ ЮГА РОССИИ… * * * Сюда, сюда, пожалуйте-с, прошу-с, составьте честь…- Владимир Гандельсман . . . . . https://45parallel.net/v_poiskah_geniya_mesta « В поисках гения места Неожиданное открытие бьет по губам каждого, кто назовёт Юг жизнерадостным и легкомысленным: жить на Юге тяжко, человек – полуживая (живой не поднимется …

« в степи все дни недели, как суббота…» Читать далее