Вадим Жук. Очерк

Земля наша внутри испещрена Ходами тайными. Траншея в Аргентину, Подземный путь в Британию. Стена Немного сыпется. Но держится. Картины Минувшего. Вот Каменев с лопатой, Вот с фонарём шахтёрским Мейерхольд… И каждый ими выкопанный ход Приводит под кремлёвские палаты, Где ночью гений в мягких сапогах Выслушивает заступов шуршанье. Он ходит, бескорыстный …

Вадим Жук. Очерк Читать далее

Борис Херсонский. Покойная мама покойного критика Топорова…

Покойная мама покойного критика Топорова защищала в суде покойного великого тунеядца. Сколько лет прошло! но нет над нами ни милости, ни покрова: посадят десяток, и миллионы молчат, боятся. А тогда сошлют что чукчу с полярной льдины, потому как стихи не славят, да и поэт картавит, и уже маячит слава и …

Борис Херсонский. Покойная мама покойного критика Топорова… Читать далее

Дмитрий Быков. Глубинное

об арестах в стихах Опять среди российских волостей, На фоне летних пажитей и весей, Здесь нету неарестных новостей, Немилитаризованных профессий, Конфессий, нерасстрельных должностей, А также незаслуженных репрессий. Репрессий только тот не заслужил, Кто не входил во властные палаты, С заморскими гостями не дружил, Не связывался с теми, что богаты, Не …

Дмитрий Быков. Глубинное Читать далее

О ФИЛЬМЕ «КУТЕРЬМА»

О ФИЛЬМЕ «КУТЕРЬМА« Этот фильм 1999 г. среди моих близких и друзей люблю только я. Причем – редкий случай – я не могу вразумительно объяснить, чем он так уж хорош. Просто «мне нравится». … В фильме речь идет о создании супер популярной в конце 19 –го века комической оперы «Микадо» …

О ФИЛЬМЕ «КУТЕРЬМА» Читать далее

Случилось в июле месяце в Петербурге

Случилось в июле месяце в Петербурге 12 июля 1860 года. Царь Александр II всерьез озаботился «столичным видом города». В этот день он издал указ о том, «чтобы глухие деревянные заборы, находящиеся ныне вдоль Каменноостровского шоссе [сейчас — проспекта], были, по мере обветшания их заменены сквозными решетками». 28 июля 1910 года. …

Случилось в июле месяце в Петербурге Читать далее